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鯖缶料理 おすすめコンテンツ
趣味で鯖缶のポータルサイトを運営しております。
サバカンが好きで家に200缶位あるのです、がやはり飽きがきます笑
そんな時に料理のレパートリーを変えて飽きないようにといろいろ楽しんでいるのですが
同じような方もいると思いますのでサバカンの料理がたくさん載っているコンテンツを紹介していきたいと思います
高木商店 インスタグラム
鯖缶を製造している高木商店さんのインスタグラムは企業案件ぽくないのでおすすめです。
缶詰の高木商店 on Instagram: "\さば缶で簡単絶品ユッケ風♪/
🐟️【寒さば味噌煮缶でユッケ風】🐟️
「寒さば味噌煮缶」を使えば、手間のかかるユッケも10分で完成,♪
皆様も是非試してみてくださいね☺️
.
【材料】 2人前
1⃣寒さば味噌煮缶
1缶
2️⃣長ネギ
3分の1
3⃣薬味ネギ
大さじ2
4⃣大葉
2枚
5️⃣かいわれ大根
1株
【手順】
1. 長ネギを微塵切りにする。
2.大葉も微塵切りにする。
3.ボウルに長ネギ・大葉をいれ、
薬味ネギを加えてよく和える。
4.【寒さば味噌煮】を缶汁ごと加えてよく和える。
(全体が均一になるまで)
5.かいわれ大根を株から切り落とし
お皿にまるくなるように盛り付ける。
(真ん中を少し窪ませる。)
6.窪みに和えておいた具材を丸くなる様に盛り付け、
中心を軽く凹ませておく。
7.6の凹みに卵黄を乗せて完成✨✨✨✨
🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊
【コツ・ポイント】
・今回は味噌煮缶で作りましたが、
お好みで醤油煮缶を使ってもおいしそうです♪
・缶汁は残さず使いきりましょう!
・和える際にさばの身はしっかりほぐすと全体に味が行き渡ります。
🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊
🐟【缶詰の紹介】🐟
「寒さば味噌煮」
高木商店のさばの缶詰の中で最も人気のあるのがこちらの「寒さばシリーズ」です。
地元である茨城県波崎港又は千葉県銚子港に水揚げされるさばの内、
11月から1月頃のいわゆる
「寒の時期」に水揚げされるさばだけを原料に使用することから寒さばの名前を付けました。年によって違いますが300gから400gほどの中型サイズのさばで脂がよくのったものを魚市場で選んで買い付けして原料としています。
🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊
使った商品は
【高木商店オンラインショップ】で購入できます😍
ショップはコチラから↓
@takagi_shouten
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缶詰の高木商店 on Instagram: "takagi_shoutenn でさば缶レシピをチェック♪
\豆腐とさばのヘルシーレシピ!/
🍳【豆腐とさばのヘルシーつくね】🍳
つくねといえばお肉のイメージですが、
今回はさば缶と豆腐で作ります♪
お弁当のおかずにも👌
皆様も是非試してみてくださいね☺️
.
【材料】 8個分
1⃣寒さば水煮
1缶
2️⃣豆腐(木綿)
200g
3⃣ひじき・根菜など
(今回は、スーパーなどでも売っているひじきと根菜の煮物を使っています。)
4⃣片栗粉
適量
【手順】
1. 木綿豆腐の水分をキッチンペーパーでよく取る。
2.ボウルに
・水気を切った豆腐
・ひじきと根菜の煮物
を入れる。
3.【寒さば水煮缶】を開缶し、缶汁を分けて
身の部分をボウルに追加する。
4.全体が均一になるまでよく混ぜる。
5.4をお好みの大きさに成形する。
6.片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
(片栗粉が足りないと、ひっくり返すときに形が崩れやすいので
しっかりとまぶしてください。)
7.フライパンに薄く油をひき、両面を中火でこんがりと焼けば完成♪
🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊
【コツ・ポイント】
・残った缶汁の使い方は、別の投稿で紹介しています♪
栄養満点の天然だしなのでぜひチェックして下さいね😊
・仕上がりがべちゃっとしてしまうので、
水分はしっかりと取るのがポイントです。
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🐟【缶詰の紹介】🐟
「寒さば水煮」
高木商店のさばの缶詰の中で最も人気のあるのがこちらの「寒さばシリーズ」です。
地元である茨城県波崎港又は千葉県銚子港に水揚げされるさばの内、
11月から1月頃のいわゆる
「寒の時期」に水揚げされるさばだけを原料に使用することから寒さばの名前を付けました。年によって違いますが300gから400gほどの中型サイズのさばで脂がよくのったものを魚市場で選んで買い付けして原料としています。
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使った商品は
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\材料を混ぜたらレンジでチン♪/
🍳【寒さば水煮のニラキムチ和え】🍳
10分で作れる無限さば和えレシピ✨✨✨
キムチ&さばで暑い夏を乗り切りましょう♪
皆様も是非試してみてくださいね☺️
.
【材料】 2人前
1⃣寒さば水煮缶
1缶
2️⃣ニラ
1本
3⃣めんつゆ
小さじ1
4⃣ごま油
大さじ1
5⃣いりごま
お好みで
【手順】
1. にらを1cm間隔で切り、耐熱容器に入れレンジで5分加熱する。
2.にらを取り出し粗熱を取り、
ボウルに入れる。
3.2のボウルに
・キムチ
・めんつゆ
・ごま油
・寒さば水煮(缶汁ごと)をいれてよく和える。
(盛り付け用にさばの身を一つ崩さずに残しておくと
見栄えが良くなります。)
4.お皿に盛り付け、お好みでいりごまをかければ完成✨✨
🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊
【コツ・ポイント】
・缶汁は残さず使いきりましょう!
・和える際にさばの身はしっかりほぐすと全体に味が行き渡りますよ♪
・キムチはお好みの量に変えてくださいね😊
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🐟【缶詰の紹介】🐟
「寒さば水煮」
高木商店のさばの缶詰の中で最も人気のあるのがこちらの「寒さばシリーズ」です。
地元である茨城県波崎港又は千葉県銚子港に水揚げされるさばの内、
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「寒の時期」に水揚げされるさばだけを原料に使用することから寒さばの名前を付けました。年によって違いますが300gから400gほどの中型サイズのさばで脂がよくのったものを魚市場で選んで買い付けして原料としています。
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ここら辺が簡単にできて美味しいのでおすすめ
mizkan レシピサイト
簡単に作れるもののラインナップが多いです。
料理研究家リュウジのバズレシピ
見ていて素直に面白いです、、、!
そんな感じでまとめてみました!
皆様の鯖缶ライフのご健勝をお祈り申し上げます。
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コーヒを奢ってみる