早稲田大学気仙沼チーム

早稲田大学のボランティアサークルです。“未来に向け変化する気仙沼に寄り添い続ける”こと…

早稲田大学気仙沼チーム

早稲田大学のボランティアサークルです。“未来に向け変化する気仙沼に寄り添い続ける”ことをモットーに、気仙沼の復興支援活動に取り組んでいます。週に1、2回程度、気仙沼の魅力を発信するnoteを更新していきます。

記事一覧

3.11インタビュー企画第6弾!!

今回は、気仙沼チームのOGである田中裕子さんへのインタビューです! 田中さんは2012年から大学院を卒業されるまでのおよそ5年間、気仙沼チームに所属し様々な活動を支え…

3.11インタビュー企画第5弾!

今回は早稲田大学OBの加藤拓馬さんにインタビューさせていただきました! 加藤さんは気仙沼市でまちづくりを担う「一般社団法人まるオフィス」の代表理事であり、気仙沼市…

3.11インタビュー企画第4弾!

今回は早稲田大学気仙沼チームOBである佐藤望さんにインタビューをさせていただきました! 大学卒業後、もっと気仙沼に寄り添いたい。現在、そのような思いで佐藤さんは気…

3.11インタビュー企画第3弾!

今回は、早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンターの岩井雪乃先生にインタビューした記事を公開します! 岩井先生は東日本大震災発生後、気仙沼をはじめとした様々な場…

3.11インタビュー企画第2弾!

今回は気仙沼市在住の加藤広大さんにインタビューをさせていただきました! 加藤さんは気仙沼市への移住を希望される方の総合窓口として気仙沼市移住・定住支援センターMI…

3.11インタビュー企画第1弾!

お久しぶりです! まもなく、東日本大震災発生から11年が経とうとしています。そこで今回は7回にわたり、気仙沼での活動に携わった経験のある方々にインタビューを行い、…

お取り寄せグルメ 番外編part7

こんにちは。 今回はホイスターソース特別記事第6弾です。kが担当します。 今回作ったのは「ホイスターソース炊き込みご飯」 このレシピはホイスターソースを購入した際…

お取り寄せグルメ 番外編part6

こんにちは。 今回はホイスターソース特別記事第5弾です。kが担当します。 今回作ったのは「牛肉とレタスのホイスターソース炒め」 レシピはレタスクラブさん(https://ww

お取り寄せグルメ 番外編part5

こんにちは。 今回はホイスターソース特別記事第5弾です。kが担当します。 今回作ったのは「ホイスターソースポテトサラダ」 レシピは自分の目分で作りました。いつも作…

お取り寄せグルメ 番外編part4

こんにちは。 今回はホイスターソース特別記事第4弾です。kが担当します。 今回作ったのは「ホイスターソース焼きおにぎり」 もはやレシピといえるものは存在しません。…

お取り寄せグルメ 番外編part3

こんにちは。 今回はホイスターソース特別記事第3弾です。kが担当します。 今回作ったのは「ホイスターソース焼きそば」 レシピは購入した焼きそばの袋の裏にあったもの…

お取り寄せグルメ 番外編part2

こんにちは。 今回はホイスターソース特別記事第2弾です。kが担当します。 ここからレシピ紹介が始まるわけですが、最初に注意事項です。 ・kには盛り付けと写真の才…

お取り寄せグルメ 番外編part1

こんにちは。kです。 新歓noteが終了し、今回からはお取り寄せグルメ企画を連載します。 今回はお取り寄せグルメ番外編です。なぜ突如(勝手に)番外編を始めたのか…そこ…

新歓note第5弾!

こんにちは、わさびです! まず、新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! 早稲田で会える機会を楽しみにしています~! さて、今回の記事は、新歓noteの最終回と…

新歓note第4弾!

みなさんこんにちは!Aです! 今回は、新歓note第4弾ということで、まだあまり気仙沼になじみのない方向けに記事を書いています。この記事を通して、少しでも私たちのチー…

新歓note第3弾!

こんにちは!とっちーです! 気仙沼チームの活動紹介第3弾ということで、屋台出店イベントについてご紹介したいと思います! ざっくりと説明すると、早稲田祭や稲門祭と…

3.11インタビュー企画第6弾!!

今回は、気仙沼チームのOGである田中裕子さんへのインタビューです!

田中さんは2012年から大学院を卒業されるまでのおよそ5年間、気仙沼チームに所属し様々な活動を支えてこられました。その後民間企業へ就職されましたが、現在も毎年気仙沼を訪れているそうです。

それでは質問に移っていきましょう。

Q1. 震災当時どこでなにをしていましたか?

当時私は高校生で、大学受験に向けて予備校へ行くために、

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3.11インタビュー企画第5弾!

今回は早稲田大学OBの加藤拓馬さんにインタビューさせていただきました!

加藤さんは気仙沼市でまちづくりを担う「一般社団法人まるオフィス」の代表理事であり、気仙沼市役所の職員でもあります。気仙沼では中高生の教育をメインに、気仙沼の復興・発展に尽力されています。

Q1. 震災当時、どこで何をされていましたか。

震災の時は、大学卒業の頃だったので、卒業旅行で静岡に行っていました。静岡でも揺れは大き

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3.11インタビュー企画第4弾!

今回は早稲田大学気仙沼チームOBである佐藤望さんにインタビューをさせていただきました!
大学卒業後、もっと気仙沼に寄り添いたい。現在、そのような思いで佐藤さんは気仙沼市市役所で勤務されています。市役所職員として気仙沼市を良くしようと尽力されています。

Q1. 東日本大震災当時どこでなにをしていましたか?
当時、都内の中学校で部活動に励んでいました。中学1年の最後の期末試験が終わり、ただ部活動のた

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3.11インタビュー企画第3弾!

今回は、早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンターの岩井雪乃先生にインタビューした記事を公開します!
岩井先生は東日本大震災発生後、気仙沼をはじめとした様々な場所で早大生とともにボランティア活動をされてきた方です!
では、質問に移っていきましょう!

Q1.震災当時どこで何をされていましたか?

当時は、早稲田大学ボランティアセンター(以後WAVOC)にいました。アフリカゾウの獣害対策に関するボラ

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3.11インタビュー企画第2弾!

今回は気仙沼市在住の加藤広大さんにインタビューをさせていただきました!

加藤さんは気仙沼市への移住を希望される方の総合窓口として気仙沼市移住・定住支援センターMINATOでさまざまな形での支援や、「廃漁網から100年きるジャケット」を制作するamu株式会社の経営をされています。

Q1. 東日本大震災当時どこでなにをしていましたか?

当時は中学2年生で、神奈川県内の中学校に通っていました。5時

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3.11インタビュー企画第1弾!

お久しぶりです!

まもなく、東日本大震災発生から11年が経とうとしています。そこで今回は7回にわたり、気仙沼での活動に携わった経験のある方々にインタビューを行い、内容をまとめた記事を掲載していきます!

第1弾となる今回は…

東日本大震災が発生した2011年から、気仙沼チームとして活動に携わってこられた、気仙沼チームOBの嘉戸さんにインタビューした記事を公開します!
嘉戸さんは、2011年度に

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お取り寄せグルメ 番外編part7

こんにちは。

今回はホイスターソース特別記事第6弾です。kが担当します。

今回作ったのは「ホイスターソース炊き込みご飯」
このレシピはホイスターソースを購入した際に頂いたおすすめレシピの内の一つです。具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしました。

【材料】

・米 2合
・ホイスターソース 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
・しめじ 1/2パック
・人参 30g

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お取り寄せグルメ 番外編part6

こんにちは。

今回はホイスターソース特別記事第5弾です。kが担当します。

今回作ったのは「牛肉とレタスのホイスターソース炒め」
レシピはレタスクラブさん(https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24357/)を参考に、オイスターソースをホイスターソースで置き換えて作りました。

【材料】

・レタス 1/2個
・牛こま切れ肉 100g
・下味
・酒 小さ

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お取り寄せグルメ 番外編part5

こんにちは。

今回はホイスターソース特別記事第5弾です。kが担当します。

今回作ったのは「ホイスターソースポテトサラダ」
レシピは自分の目分で作りました。いつも作るポテトサラダにホイスターソースを加えるだけです。ネギはホイスターソースに合いそうだと思い、加えました。
【材料】
・じゃがいも 1個
・ゆで卵 1つ
・青ネギ お好み
・マヨネーズ 
・ホイスターソース 大さじ1

【作り方】
1.

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お取り寄せグルメ 番外編part4

こんにちは。

今回はホイスターソース特別記事第4弾です。kが担当します。

今回作ったのは「ホイスターソース焼きおにぎり」
もはやレシピといえるものは存在しません。おにぎりを作ったらホイスターソースを塗ってフライパンで焼くだけです。
【材料】
・ご飯 お茶碗一杯
・醤油 大さじ2/3
・ショウガ、ごま 適量
・ホイスターソース 大さじ2/3

【作り方】
1. ご飯にショウガとゴマ、醤油を混ぜ込

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お取り寄せグルメ 番外編part3

こんにちは。

今回はホイスターソース特別記事第3弾です。kが担当します。

今回作ったのは「ホイスターソース焼きそば」
レシピは購入した焼きそばの袋の裏にあったものを参考にしました。特にこれといって特別な過程は踏んでいません。具材も冷蔵庫にあったものなので分量も凡そで示します。

【材料】(1人前)
・小松菜 1束
・人参 1/6本
・マッシュルーム 1個
・ソーセージ 1本
・焼きそば 1人前

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お取り寄せグルメ 番外編part2

こんにちは。

今回はホイスターソース特別記事第2弾です。kが担当します。

ここからレシピ紹介が始まるわけですが、最初に注意事項です。

・kには盛り付けと写真の才能が皆無
・住む場所もおしゃれでもなんでもないので背景がきれいとは言えない
・食材は基本的には冷蔵庫にあったものを活用

普段の夕飯のリズムを崩さない程度に食材を並べてみたり写真を撮ったりしています。かなり良いように言えば「一人の大学

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お取り寄せグルメ 番外編part1

こんにちは。kです。

新歓noteが終了し、今回からはお取り寄せグルメ企画を連載します。

今回はお取り寄せグルメ番外編です。なぜ突如(勝手に)番外編を始めたのか…そこには先輩の一声と私の食への好奇心(≒食い意地)がありました。

2月某日。あるOBからの要望をいただきました。

「クッキング記事で是非『海かおるホイスターソース』を取り上げて欲しい!」

「海かおるホイスターソース」???何とな

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新歓note第5弾!

こんにちは、わさびです!

まず、新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!
早稲田で会える機会を楽しみにしています~!

さて、今回の記事は、新歓noteの最終回ということで、
特に新入生に向けて、「今までのnoteをnoteで振り返ろう!」というテーマで一本やっていきたいと思います!

新入生に向けて、といいつつ、この記事は私がサークルメンバーのnoteをきちんと読み返す絶好のチャンス、とい

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新歓note第4弾!

みなさんこんにちは!Aです!

今回は、新歓note第4弾ということで、まだあまり気仙沼になじみのない方向けに記事を書いています。この記事を通して、少しでも私たちのチームが活動の拠点としている気仙沼を知っていただけると嬉しいです!!

1、美しい風景が見られる気仙沼
2、気仙沼ってどこにあるの?食べ物は何がおいしい?
3、交通事情
4、気仙沼のミッキー
5、みなとまつり(ほんの少しだけ)
6、東日

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新歓note第3弾!

こんにちは!とっちーです!

気仙沼チームの活動紹介第3弾ということで、屋台出店イベントについてご紹介したいと思います!

ざっくりと説明すると、早稲田祭や稲門祭といった、秋に早稲田大学で開催されているイベントの屋台部門で参加し、気仙沼の食材を使ったメニューを販売しています!基本的には、メカジキを取り寄せて、「メカジキのカマ焼き」や、「メカステーキ」を販売します!

おととし(2019年度)は、2

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