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ヘタれ女将の食卓作法

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2006年~2009年までのブログ再編集です サービス業のアレコレや日本料理、日本酒についてのつぶやきをまとめました
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#料理

英語での献立と食材図典

英語での献立と食材図典

2006年10月 3日 (火)

在所は地方の一中堅都市ですが、いろいろな会社の主力研究所があったり、医科大学の研究棟があるせいか、年間を通すとそこそこ外国のお客様の利用があります。

もちろん、宿泊部には英語に堪能な人間がおりますが、レストランのスタッフは私を含めて覚束ないので、笑い話が山ほどあるんですねぇ……今日は言いませんけど―w

まぁ、外国からのお客様は遠路はるばる来ていただくわけですか

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土用の入り

土用の入り

2006年7月21日 (金)

昨日20日から、夏の土用に入りました―。

例年ならそろそろ梅雨明けも近く、梅干も土用干しの準備にかかるころなのに、ちっともお日様を拝むことができません―。

梅たちは、紫蘇を入れて紫がかった、美しい紅色の梅酢にとっぷりとつかって、お日様が出るのを待っています。

写真は、干す前の梅漬け♪
これはこれで、美味しいですよ。

その下は、紫蘇で色をつけた梅酢です。

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日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

2006年9月13日 (水)

9.食事 

「ご飯 止め椀 香の物」
「山掛け飯 鮪たたき 浅葱 う玉 香の物」
「黒米粥 梅干 香の物」
「白魚雑炊 梅肉」
「もずく蕎麦 薬味」
「栗飯 赤出汁 香の物」
「素麺 錦糸玉子 木干 糸三つ葉」
「松茸飯 三州味噌椀 香の物」
「深川飯 香の物」
「すっぽん雑炊 香の物」
「新生姜飯 とろろ 青海苔」

本来、日本でのおもてなしは、何よりも先に、白

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日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

2006年8月10日 (木)

8.酢の物 
   別名:酢肴、変わり酢の物などなど…

「こはだ 胡瓜巻蓮根 黄身酢掛け 防風 赤芽」
「もって菊 水前寺海苔 いくら」
「根三つ葉 田芹 アスパラ 春菊 帆立貝 酢びたし」
「かに酢 胡瓜 あしらい」
「ほたる烏賊 松葉独活 分木 黄身酒盗掛け」
「焼穴子 独活 諸胡瓜 赤芽」
「あん肝 おろし ラレシ 胡瓜 独活」
「卯の花 まぐろ ゆず釜盛り

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日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

2006年7月30日 (日)

6.焼物 
   別名:台の物、鉢肴、中皿、洋皿、などなど…

「まながつお幽庵焼 はじかみ 金銀玉子」
「鯛磯焼 丸十 枝豆 子持若布 半玉子」
「鮑塩蒸し 帆立貝北海焼 ブロッコリー 椎茸 玉蜀黍
 千切り牛蒡揚げ おろし梅肉」
「名残り鮎塩焼き はじかみ 蓼酢」
「牛フィレ 印元 青唐 人参」
「栗いが盛り 鮑 鰆 秋刀魚 新銀杏 丸十 新栗
 衣担ぎ はじ

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日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

2006年7月22日 (土)

5.煮物 別名:煮合せ、焚き合せ、蓋物、などなど…

「石川芋 生蛸煮 茄子」
「菊花豆腐 生湯葉 海老 百合根味噌 春菊」
「かぶ白煮 合鴨ロース おくら 順才」
「たぐり湯葉 鮎女魚 茗荷 おくら 木の芽」
「京芋海老月冠 大徳寺麩 印元 針柚子」
「京芋 鱈子 蕗 木の芽」

ここでご説明する「煮物」とは、関東でいうならば「煮しめ」「旨煮」「艶煮」「照煮」など

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日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

2006年7月20日 (木)

4.お造り 別名:刺身、差味、向附、お向う、など…

生の赤身や白身の魚、貝類などを包丁し、盛り付けたものを一般的には「刺身」とよびますが、「身を刺す」と書く言葉が嫌われて、「包丁して身を造る」から「お造り」とよんだり、茶懐石の膳組みで飯と汁の向こう側に置くことから「向附(むこうづけ)」「お向う」とよんだりします。

「刺身」とはもともと、さばいてしまうと何の魚かわ

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日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

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2006年7月19日 (水)

3.お椀① 
  別名:お吸い物・椀盛りなど…

「牡丹鱧 梅肉 じゅんさい」
「菱胡麻豆腐 ピースすり流し 菜花 口辛子」
「利休白玉南京 花冬瓜 牡丹玉子 蓮芋 口柚子」
「百合根餅 みぞれ仕立て 花弁人参大根 口胡椒」

お客様からは、時々「酒席が始まったばかりなのに、もうお吸い物?」と言われることがあります。

たしかに、家庭での食事では、吸い物が酒の肴にな

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日本料理の食卓作法2-B~どんなものが出るのかな?~

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2006年7月17日 (月)

「会食前の予備知識編<2>」
~どんなものが出るのかな?~

「知りたい日本料理」と少々かぶっていますが、いったい会席料理とはどんなものが出るのか、基本のお話をさせていただきましょう―。

ここでお話しするのは、会席料理のなかでも「喰い切り料理」と呼ばれる、一品ずつ出てくるフルコース形式のお料理です。

いろいろな料理の影響を受けている「会席料理」ですが、一般的には

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