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2023年10月の記事一覧
まくとぅそーけーなんくるないさー
沖縄でキャリア支援のプラットフォームを構築しようと奮闘するにっしーさんのお手伝いをしている、と以前の記事に書いた。
にっしーさんは、決してよいとはいえない沖縄の労働環境の改善を目指し、持ち前の情熱と無敵の若い行動力で一歩ずつ先へ進む。
いや、それだけではない。
キャリア支援の枠組みを飛び出して沖縄の活性化までも視野に入れ、不動産、教育など多岐にわたるでっかい夢を見る。
キャリア支援に地域活性化
楽しい時間はあっという間に過ぎる
ぐるめぐる神戸。
noteで数か月前から案内してきたこのグルメツアーをついに昨日開催した。
神戸観光といえば北野の異人館、東灘のスイーツ、レトロな旧居留地、キラキラのハーバーランドなどが王道。
でも今回は兵庫津、兵庫運河をめぐる旅を用意した。
港町として発展してきた神戸の礎ともいえる地域だ。
観光地化されていないこのエリアは、ふつうは行こうと思う機会もなく、ガイドしながらいっしょに歩くにふさわし
ものづくりの魂よ、永遠なれ
朝起きたら、あなたの記事が紹介されました、と通知が来ていた。
紹介してくれたのはとしえんさん。
プロフィールに「学生の時から自分自身の気持ちを抑えてきた分、この場では決して押さえ込まず解放する場でありたい」とあるように、このnoteで等身大のご自身を見せてくれるnoterさんだ。
この記事の中で、僕の記事を紹介してくれていた。
おぉぉぉ! 〈魔法のスプーン〉!
としえんさんが職業訓練時代に作
やっぱり時計は常に正しく、が正しい
ずっと前、うちの時計が狂っている、いや、わざと狂わせていると書いた。
小さな子供がいるうちでよくやる、わざと少し進ませておいて時間に余裕を作るあの戦法だ。
子供が余裕をもって小学校に行けるように5分だけ進ませていたものが、10分進み、上の記事の時点では13分も進んでいた。
もう小学生もいないのに。
どんどん進みがちなその時計の習性をすっかり会得し、誰も時計を正そうとはしない。
13分はその後2
やっぱり慣れ親しんだ味が強い
これまでにあれこれ書いた記事からバレているかもしれないが、僕は麺類が好き、結構好き、かなり好き。
米より麺派なので、僕が夕食を担当するようになってから麺率が急上昇、ついに昨日息子に、外食も含めて5日連続の麺と言われた。
しかもそう言われるまで気づかないほど、麺にどっぷりだ。
蕎麦、うどん、素麺はもちろん、パスタもビーフンも焼きそばも好き。
なぜかはまったく分からないが、やっぱり麺は大好き。
だけ
久しぶりの玉子焼にすっかり気分が上がる
昨日、三宮へ。
朝の忙しい時間に仕事の用で。
その前に銀行にも3つ寄らなければならない。
家を出るのが少し遅れたから、気も焦っていた。
信号ももどかしい。
よし、もうすぐ目的地、なんとか間に合う。
と、なぜか足下に違和感を感じる。
ちらっと何かが視界に入ったような気がするのだ。
ん?と思いながらも、急いでいるから歩は緩めない。
でも、歩きながらやっぱり気になる。
いったい何があった?
1分くらい
神戸の半日が意味ある時間だったことを心から願っている
昨日、noterのささきひろこさんが神戸にご来訪。
ひろこさんといえば僕の中では即座に「上質な暮らしを満喫されている方」というイメージが広がる。
プロフィールに「レシピクリエイター」とあるように、数々のとびきりなスイーツを自作してはnoteに投稿されていて、それがまたなんだか白くてすがすがしいイメージの写真ばかりなのだ。
どこのスタジオで?と思うが、全部自宅というからまた驚き。
とうてい真似でき