マガジンのカバー画像

自炊のレシピ

34
自炊のレシピをまとめていきます。
運営しているクリエイター

#中華料理

エビチャーハン

エビチャーハン

今回はエビチャーハンの作り方です!

大学生の頃によく食べに行ったお店を思い出して作りました笑

冷凍エビを使いますが表面にコーティングしてあって、そのまま使うと臭みになってしまうので、あらかじめ水につけて解凍してください!

材料ご飯  1合

卵  2個

長ねぎ(みじん切り)  15cm程

冷凍エビ  10個くらい

塩こしょう  小さじ1

味の素  小さじ1/2

鶏がらスープの素  

もっとみる
よだれ鶏

よだれ鶏

今回は昨日の茹でた鶏胸肉を使ってよだれ鶏を作りました!

これもタレを作れば完成なので簡単にできると思います!!

ピリ辛でビールが飲みたくなるおつまみです笑

材料茹でた鶏胸肉  1枚

好きな野菜

長ネギ(千切り)  5cm程

タレ

酢  大さじ1

醤油  大さじ1

砂糖  大さじ1

にんにく(すりおろし)  大さじ1

しょうが(すりおろし)大さじ1

豆板醤  小さじ1

ラー

もっとみる
水晶鶏

水晶鶏

今回は水晶鶏の作り方です。

これは中華料理ですね!

簡単に言うと鶏胸肉を衣をつけて茹でた食べ物になります。

パサパサになることなく、むしろプルプルになってとっても美味しいです。

ヘルシーな料理なのでお試しください!!

材料鶏胸肉(そぎ切り)  1枚

酒  大さじ1

塩  小さじ1

片栗粉  大さじ2

タレ

醤油  大さじ1

酢  大さじ1

ごま油  大さじ1

鶏がらスープ

もっとみる
回鍋肉

回鍋肉

今回は回鍋肉の作り方です。

本格的な中華は自炊では難しいのでできる範囲で回鍋肉を作っていきます!!

材料豚肉  100g

キャベツ  100g

にんにく(みじん切り)  一片

しょうが(みじん切り)  にんにくと同じくらいの量

サラダ油  大さじ2

☆酒  大さじ1

☆豆板醤  小さじ1

☆甜麺醤  大さじ1

☆オイスターソース  大さじ1

ラー油  小さじ1

小ネギ(小口

もっとみる