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【ダイエットにも最適】今話題のおからこんにゃくの作り方とおすすめレシピをご紹介!

ヘルシー志向の人やベジタリアンの間で人気が高まる「おからこんにゃく」。初めて耳にする人もいるかもしれませんが、じつは知る人ぞ知るダイエット食材のひとつです。

でも一体どんな味?と思う人も多いはず。

そんな人に向けて、おからこんにゃくの魅力をわかりやすくご紹介していきます。栄養バランスを取りながらダイエット効果を得られるおからこんやくは、ヘルシーな食生活にきっと一役買ってくれますよ。

おからこんにゃくってどんな食材?ダイエット効果に効果あり?

「おからこんにゃく」は、もともとはベジタリアン向けの肉の代用品。その名の通りおからとこんにゃく粉で作られた加工食品です。

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豆腐を作る工程で豆乳を絞った際に出る搾りかすのおからは、低カロリーでありながらタンパク質と脂質、炭水化物という三大栄養素のバランスが良いのが特徴。

そしてこんにゃくもまた低カロリー・低糖質。しかも水分を吸収して膨らむ食物繊維が豊富で腸をきれいにしてくれる働きがあり、鉄分やカルシウムも含んでいます。

そんな低カロリーかつ栄養価の高い食材で作られたおからこんにゃくですから、ダイエット食品として注目されるのも納得ですね。

食物繊維はレタスの約4倍、そしてカロリーは鶏肉の約1/10程度。食事制限のあるひとにも適した食材です。調理しやすくお肉のようなので、おからこんにゃく無理なくダイエットを続けられる人も多いようです。

おからこんにゃくってどんなふうに食べるの?料理のポイント

おからこんにゃくは火を通して調理すると、まるでお肉を食べているような歯ざわりや食感に。

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おからこんにゃく自体に味は付いていないので、下味をつけて、揚げる、焼く、煮るなどして食べるのがおすすめ。

和洋中さまざまな料理にアレンジできますよ。薄切りにして焼肉感覚で食べたり、ミンチにしてハンバーグ風にしたり。

唐揚げにいたっては、鶏肉より美味しくてヘルシー!という声も。定番の家庭料理として取り入れられそうです。難しいことは何もなく、気軽に試せる食材です。

【おからこんにゃくはどこで買えるの?】おすすめ購入方法をご紹介!

おからこんにゃくを扱うお店はまだ少ないけど、自然食品の店や、マクロビオティック・ベジタリアン食材を扱うスーパーなどでは比較的見つけやすいです。

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身近にそういう店がなくても大丈夫。通販で簡単に購入できます。

老舗のネットショップなら、調味料なども一緒に購入できて便利ですよ。

【オーサワジャパン】マクロビオティックの食材ならなんでも揃う、マクロビアンご用達の店です。

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https://new.ohsawa-japan.co.jp/?actmode=ItemDetail&iid=434


【GAIAネット】グローバルなオーガニックショップの代表格。時々おからこんにゃくが割引セール対象になるので要チェックです。

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https://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/g/g302289/

ちなみに全国でお馴染みのイオンでは、「おからこんにゃく入り麺」が販売されているようです。こんにゃくだけで作られた麺より噛みやすく食べやすいと評判。糖質0.7g以下なのも嬉しいですね。

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https://www.pocorin.com/shopping/%E3%80%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%90%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%80%91%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%8F/

おからこんにゃくを使用した人気のおすすめレシピ3選!

それでは、おからこんにゃくを使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。

①おからこんにゃくの唐揚げ

 おからこんにゃくを手でちぎるのがポイント。下味が染み込みやすくなって、歯ごたえは本物の唐揚げのよう。
https://cookpad.com/recipe/434950

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②おからこんにゃくのエビチリ


香味野菜が本物のような風味にしてくれます。辛さを調節できるので子ども向けにもぜひ。
https://vcook.jp/recipes/412

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③おからこんにゃくの和風ハンバーグ


おからこんにゃくを細かく刻んでひき肉料理に。しいたけ、生姜、にんにくが入ると奥行きのある味に仕上がります。
http://vegansoc.com/recipe/japanese/r16.html

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好奇心旺盛の人向けに、おからこんにゃくを、こんにゃく粉から作るレシピもご紹介します。
たくさんつくって冷凍保存を。ストックがあれば、おからこんにゃくダイエットも楽に続けられそうですよ。

おからこんにゃくの作り方

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下記サイトに分かり易くまとまっていたのでリンクを貼っておきます!

https://tokyoveglife.jp/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%8F%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9/

いかがでしたか。おからこんにゃくの嬉しいポイントは、ボリュームや歯ごたえが驚くほど肉料理に近くて、なのに低カロリーで栄養価が高いところ。

人によっては言わなければ肉料理と信じて疑わないことも。繰り返し作って自分の定番にしたら、次はダイエットに苦戦している友だちに振る舞ってみるのもいいですね。



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