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夕飯を作りながら思うこと。🍚

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今日の夕飯を作りながら思ったこと

今日テレビで「餃子とキムチを合わせて焼き、卵黄で食べると美味しい」
と紹介されていた。

まさかとは思うが、餃子の主材料は豚肉だから豚キムチ感覚と思えばたしかに合う。

あっさりした冷しゃぶを作った私がいうことでもないが誰かぜひ試して欲しい

今日の夕飯を作りながら思ったこと

中高の頃は、どれだけ運動をしたくないと思っていても体育や部活でほぼ強制的に運動をする機会が設けられていた

しかし大学以降は、どれだけ運動したいと思っても主体的に動かないと機会は一生降ってこない

そんな泣きそうになるくらい運動不足の私でした

昨日の夕飯を作りながら思ったこと

将来結婚するなら料理が出来る男性がいい!
とは思いつつ、シェフレベルだと立場ないよなとも思う

かといって全く協力的でなく
「女性が作るのが当たり前」という考え方も気に食わない

土日は作る、など上手くバランス取れたら
なんて思う大学生であった

昨日の夕飯を作りながら思ったこと

トマトを綺麗に切るには包丁をしっかり研ぐ必要
きゅうりに味を染み込ませるにはたたくの大事
餃子スープは、餃子の皮がとれないようにまず弱火から
小松菜は根本綺麗に洗って水気はちゃんと落とす

小さい手間が美味しさに直結しているんだなと改めて思う

昨日の夕飯を作りながら考えたこと

買い物でスーパーに行った際、
男性客の多さにかなり驚いた

しかも、夫婦での買い物ではなく
一家を代表して来ましたと言わんばかりの食材量

自粛期間を経て家事を進んでする男性が増えたのか?
おうち時間でなくとも気遣える人がどんどん増えればと思う

今日の夕飯を作りながら考えたこと

左上のきんぴらにも使った「こんにゃく」
おでんの季節が始まったこともあり、最近口にする機会が多い

実はこんにゃくの黒い粒の正体は”ひじき”

小学校時代に修学旅行時にバスガイドさんが
クイズで出していたがその当時は「嘘だあ」と思っていたな…

昨日の夕飯を作りながら思ったこと

水炊きを作りながらふと
もつ鍋屋って儲かりそうと考えた

自分で具材を入れず具材が全て入っているため、煮立ちさえすれば食べ進める。かつ腹も膨れるため追加注文も少ない

回転率も高いと推測

ついこんな思考に行きがちですが
水炊き美味しかったです

先日は母の誕生日でした。

いつも自由奔放でかなり我の強い私が
自分なりにお祝いするとしたら?と考えて夜ご飯を振る舞いました。

素敵な1年にしてね
お祝いさせてくれてありがとう!

今日の夕飯を作りながら思ったこと

コロナで外出する機会が減った分、気温で季節を感じる機会は
だいぶ減ってしまった

けれど、スーパーに並ぶ食材を見ると変化が良く分かる

里芋・かぼちゃ・さつまいも
もう秋か!と気づかされる

今年の秋刀魚はちと高い

今日の夕飯を作りながら思ったこと

スーパーへ買い物に行ったら、おでんの具のコーナーが
既に併設されていた

もうそんな季節か~とか思いつつ
まだ4月ぐらいの気分だなと思う自分もいる

コロナで大学に行けなくなって既に8カ月が過ぎた今
日付と曜日と季節感覚まで狂ったんだろうな…

今日の夕飯を作りながら思ったこと

今日のメインは水餃子のカラフルスープ。

控えめに言って、焼いても、揚げても、スープに入れても
100%美味しい餃子は世界を救うって本気で思います☺!

今日の夕飯を作りながら思ったこと

夏バテで食欲増進レシピが増えてくる時期。

夏になると「緑」の食べ物を欲し、冬になると「赤」の食べ物が食べたくなる気がする。

夏=オクラ、さっぱりネギだれ、きゅうり
冬=キムチ鍋、トマトシチュー

これはさすがに無理矢理かな笑?

今日の夕飯を作りながら思ったこと。

春休み中に何度か夕飯を作ったが、その大変さと母の凄さを改めて痛感した。一食分でさえ、メニュー決めにはかなりの時間を要するのにその三倍も母は苦労している。

”家にある食材だけで”という条件が加わると更にだ。

簡単に料理を残してはいけない。

今日の夕飯を作りながら思ったこと。

野菜は切り方が命。
大葉は丸めて切ればあっという間に千切り。
きゅうりは輪切りにすると塩でもんだ時水分がすぐに出る。
アスパラは根本をピーラーで皮向けば柔らかくなる。
キャベツは繊維と反対方向に切ればあっという間に千切りに。

一手間って愛。