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Cooking for life

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#玄米

キャベツと新じゃがのアンチョビオイル焼き

キャベツと新じゃがのアンチョビオイル焼き

今日は玄米を炊く日です。圧力鍋で炊くのがおいしいんですよね。

おかずはキャベツの最終形態の一つである焼きキャベツです。今回は新じゃがを少し買ってきたので、ガーリックアンチョビオイルでフライパンで焼きつけました。キャベツはひと玉買うと、外側から一枚ずつ剥きながら使っていき、もうこれ以上剥けないという大きさになったら、輪切りにして焼きキャベツにするか、ベーコンと一緒にスープになります。

味噌汁は今

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ありあわせの卵焼き

ありあわせの卵焼き

マッシュルームの残り、ベーコンの残り、ピーマンの残り。これって、西洋のホテルの朝食で出てくる卵焼きの材料じゃん、と思って作ってみた。バターがないのでオリーブオイル。大事な学びは、フライパンの大きさを考えるとL玉4個はちと多すぎた。中がある程度固まる前に表面が焦げてしまう。3つで良い。

材料を炒めて、冷たい卵液に入れて、具の周りの卵が固まらないようにゆっくりかき混ぜると、ちょうど卵液の温度が全

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厚揚げと野菜のザンバルチリ炒め

厚揚げと野菜のザンバルチリ炒め

厚揚げのチリ炒めってマレーシアっぽいですよね。ザンバルチリはエビのエキスが挽肉と相まってエスニックな風味が満載です。今回は二杯分の味噌汁を作るのにちゃんと鰹&昆布でだしを引いてみたんですが、やっぱり顆粒とは風味が違いますね。もちろん、二杯ともわたくしがおいしく頂きましたw。出し殻は鰹と昆布とに分けて、それぞれ冷凍しました。それでもう少し貯めたら鰹はゴマと混ぜてふりかけに、昆布は佃煮にしようかなと。

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