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南の島の鶏出汁ライス鶏飯

鶏肉を使ったごはんものもいろいろありますね。

🍗鶏肉ごはんいろいろ

たとえば洋食の定番、オムライス。それを卵で巻かなければチキンライス。チキンカレーも人気のひと品。鶏のスープで炊き込んだごはんに、茹で鶏をのせた海南チキンライスも人気のエスニック鶏ごはんです。

和食なら親子丼、焼鳥丼の丼もの。炊き込みごはんの具も、牛肉や豚肉より鶏肉が多い気がします。鶏肉は日本の家庭に根付いた素材で、だからこそ登場の機会も多いのでしょう。

🍗トッピングいろいろ鶏とごはん

そんな鶏肉ごはんの中でも、郷土色豊かなひと品がこちら。

“鶏飯”と書いて“けいはん”と読むこの料理は、奄美地方のご当地グルメです。

ごはんの上に鶏肉と色とりどりの具を載せて、鶏出汁のスープをかけたひと皿は、さらさらと食べられる口当たりのよさと、豊かな食材が一堂に会した豪華さです。そしてそれでいてシンプル。具材を作り置きしておけば、てっとり早く作れるのも魅力です。

🍗“鶏飯”作ります

というわけで、今回は鶏飯を作ってみます。

まずは具のみなさん大集合。

🍚ラインナップ
・鶏ハム(茹で鶏)
・ねぎ
・干し椎茸の甘煮
・ガリ風しょうが
・錦糸卵
・ごま
・味付け海苔

卵は薄焼きしたものを細く切って錦糸卵に。海苔ははさみを使うと、きれいに細くカットできます。

トッピングの中のひとつ、鶏ハムは我が家の常備菜。胸肉1枚分作ったものをスライスして、冷凍保存してあります。今回は解凍したものを、繊維に沿って細く裂いて使います。

鶏ハムはこちらの記事でレシピを紹介しています。冷凍しておくと、解凍していろいろ素材としても使えて便利なので、よかったら試してみてください。

🍄甘く炊いた椎茸は美味しい

続いて干し椎茸を炊いていきます。

まず1カップ程度の水に、干し椎茸を漬けて戻します。

🍄材料
・干し椎茸
・戻し汁…1カップ
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1.5
・みりん…大さじ1

干し椎茸がやわらかくなったら、戻し汁と調味料で煮含めます。

煮汁ごと冷まして、しっかり味を染みさせます。

今回は鶏飯のトッピング用ですが、甘く炊いた椎茸っておいしいですよね。ちらし寿司とかでも定番ですが、なんかそもそも好きです。

🥒即席漬物で小鉢もOK

今回はごはんものなので、ちょっとしたお漬物的な小鉢がほしくなります。

というわけで、きゅうりで即席のお漬物を作ってみます。

🥒材料
・きゅうり…1本
・梅干し…1個
・大葉…3枚
・塩…ひとつまみ
・干し椎茸の煮汁…大さじ2

きゅうりは縦に4つ割にしてから5ミリ幅くらいに切り分け、塩を振って30分ほど置いてよく絞ります。

種を取って叩いた梅干し、刻んだ大葉と合わせます。

ここでさっき作った椎茸の煮汁登場。

さっと和えます。

椎茸の煮汁がないときは、お醤油をちょっと足すくらいでぜんぜんOKです。

すこし置いてなじませたらできあがり。きゅうりの水を出すのに使った塩を洗い流さず、塩味としていかしました。水気を絞ったきゅうりのパリパリした食感がいいアクセントの即席お漬物です。

♨鶏飯のポイントはスープにあり

いよいよ仕上げのスープづくり。

🍚材料
・中華スープ(鶏ガラ系)の素
・水

中華スープの素を水と一緒に沸かします。鶏飯なので、鶏ガラベースのものがおすすめ。中華系でいいのがなければ、洋風のチキンコンソメでもOKです。

▢ごはんの出番を例のあれが

さあ、いよいよ仕上げが近づいてきました。

ここで登場、水切り豆腐。トケイヤkitchen定番のアレンジ素材です。

今回はライスのかさ増し効果を狙います。

糖質オフを意識してから使うようになった素材ですが、なかなかのお気に入り。もともと冷奴好きですしね。

豆腐の上にごはんを盛りつけます。見た目はこれでまさにごはん。

🍗鶏飯と書いてけいはん完成です

その上に具をトッピング。

ごまとのりで仕上げです。

上から熱々のスープを注ぎます。

鶏飯のできあがり。

お漬物と最近お気に入りのコールスローサラダを添えました。

コールスローのレシピはこちらでどうぞ。

きれいに盛り付けた鶏飯ですが、食べるときはやっぱりこれ。スプーンを持ったら、底からわしゃっとスープごと。具もいろいろ一気にすくっていただきます。

ご当地グルメの再現をしていると、ずっと存在は知ってたけれど、なかなか現地にいく機会がなく食べるチャンスのなかったメニューと触れ合えることがあります。

本当は実際に現地で食べるのが一番だと思いますが、それでもいまは、インターネットという存在のおかげで、少しでも現地の味に近く再現できる可能性があふれています。ありがたいですね。


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