マガジンのカバー画像

ご当地グルメアレンジ再現

128
全国あまたある個性的なご当地グルメ。トケイヤKitchen流のアレンジをしつつ、再現してみたレシピを集めました。
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

どっちがナポリタン

どっちがナポリタン

ナポリタンと聞いて思い浮かべる姿。きっとこういう感じでしょう。

🍝世間一般のナポリタン具はソーセージかベーコンかハムのお肉系どれかに、玉ねぎ、ピーマン、あればマッシュルーム。味付けはもちろんトマト。トマトといっても、トマトソースではなく、基本はケチャップです。

目玉焼きをトッピングしたりして、食べるときはたっぷりの粉チーズとタバスコ。飲み物を合わせるとしたらそうですね、おとなになった今はビー

もっとみる
もやしを載せたら浜松風

もやしを載せたら浜松風

餃子っておいしいですよね。

お肉に野菜、炭水化物が揃ってるという素材の組み合わせだけを考えると、親子丼だってカレーライスだっておなじ構成なのかもしれませんが、餃子のすごいところは、おつまみになること。我々ビール好きにはたまらないひと品です。

🥟餃子の街BIG3ところでそんな餃子と聞いて、いくつか思い浮かぶ街がありませんか。

まずは栃木県の宇都宮。ずいぶん前から餃子の街というと、その名前が出

もっとみる
甘酒のチカラ。べったら風に漬けてみよう。

甘酒のチカラ。べったら風に漬けてみよう。

この前食べ尽くそうとした大根1本。

その日のおうちごはんに4品、さらに大根おろしにしてみたりと活躍させました。

が、実はまだちょっと残ってます。

98円で買ったちょっと小ぶりな大根でしたが、さすが大根。大の字がついてるだけのことはある。大きな根、それが大根。けっこうな食べごたえですね。いろいろと値上がりの続く昨今、ありがたい存在です。

●干し大根への階段をさて、そんな大根もついにあと少しに

もっとみる