マガジンのカバー画像

レシピ

16
運営しているクリエイター

#noteパスタ部

簡単!絶品納豆パスタの作り方

簡単!絶品納豆パスタの作り方

こんにちは。

今日は10分で簡単にぱぱっとできる納豆パスタの作り方をご紹介します。

材料が少なくて済む上に、ボウルで和えるだけ、栄養たっぷりでしかもヘルシー・美味しいレシピです。我が家ではリモートワーク中のランチに頻出しています。ぜひお試しください。

材料(2人前)・パスタ 180g(細めのスパゲティがおすすめです)
・納豆 2パック(ひきわりが絡みがいいのでおすすめです)
・塩昆布
・オリ

もっとみる
生クリームなしの濃厚エビトマトクリームパスタ

生クリームなしの濃厚エビトマトクリームパスタ

こんにちは。久しぶりの投稿となってしまいました。

今日は生クリームを使わずヘルシーに仕上げるエビトマトクリームパスタをご紹介します。

エビの旨味を最大限引き出すことでさっぱりしつつも濃厚な味を出せます。ぜひ試してみてください。

材料(2人前)・お好きなパスタ(リングイネがおすすめです) 180g
・有頭海老 6匹ほど
・トマト大1個 もしくはトマト缶200g(半分)
・牛乳 200cc
・バ

もっとみる
キノコと4種のチーズクリームパスタ

キノコと4種のチーズクリームパスタ

こんにちは。今日もパスタのご紹介です。

毎日パスタを食べているわけではないのですが、、、そのうち他のレシピも載せます(笑)

材料(2人前)・キノコ 好きなものを好きなだけ
 ※今回は、しいたけ、エリンギ、しめじ、舞茸、乾燥ポルチーニを使いました。
・パスタ 160g(フェットチーネがよく合います)
・ベーコン 50g
・牛乳 200cc
・チーズ (ゴルゴンゾーラ30g、パルミジャーノ・レッジ

もっとみる
最強のカルボナーラの作り方

最強のカルボナーラの作り方

こんにちは。

今日はみんな大好きカルボナーラを紹介したいと思います。

生クリームがなんだとか、グアンチャーレだのパンチェッタだのこだわりは人それぞれあると思いますが、私なりの最強レシピです。

ポイントは全卵を使うこと(もったいないのと、軽くて食べていて飽きない味にするため)と生クリームは使わないこと(家に無いから)です。

パンチェッタやグアンチャーレがあれば最高ですが、近所で手に入らないの

もっとみる
究極の焦がしボロネーゼ

究極の焦がしボロネーゼ

こんにちは。

今日は定番のボロネーゼを紹介したいと思います。

色々な本やネットでプロのレシピを試しまくって辿り着いた(今のとこ)究極のレシピです。

これまでのソースに比べて、手間がかかりますがその分段違いの美味しさを保証します。タイトルにもある通り、お肉を焦がす位の焼き色をつけることが最大のポイントです。

ソースの材料(4人前)・牛スネ肉 400g
・豚こま肉 150g
・玉ねぎ 大1個

もっとみる
新玉ねぎとアンチョビのパスタ

新玉ねぎとアンチョビのパスタ

こんにちは。最近は天気が良くて気持ちがいいですね。

今日は特に暑い位なので、窓を開けて風を感じながらキリッと冷やした白ワインやロゼを飲みたい気分です。

そんな気分にピッタリの簡単なパスタのレシピを皆さんとシェアしたいと思います。

今日のレシピはヴェネツィアを州都とするヴェネト州の郷土料理でBigoli in salsaというものです。(行ったこと無いんですけどね。涙)
玉ねぎとアンチョビのシ

もっとみる
トマトと簡単サルシッチャ、ペコリーノロマーノのパスタ

トマトと簡単サルシッチャ、ペコリーノロマーノのパスタ

こんにちは。

最近パスタばっかり紹介していますが、今日もめげずにパスタのご紹介です。

パスタだけでなく、イタリア料理が好きすぎて偏ったレシピの紹介が続くと思いますが、皆さまのおうち時間をより良いものにできたら嬉しいです。

さて、サルシッチャとはイタリアのソーセージの事です。といっても家で腸詰めにするのはハードルが高いので今日は超簡単な自家製サルシッチャ(風)をご紹介します。

ペコリーノロマ

もっとみる
ローマ3大パスタ 本格アマトリチャーナの作り方

ローマ3大パスタ 本格アマトリチャーナの作り方

こんにちは。

今日はお気に入りのレシピ、アマトリチャーナを紹介したいと思います。

ローマ近郊のアマトリーチェ村発祥のパスタとしてローマではカルボナーラ、カッチョエペペに並ぶ3大パスタと言われているそうです。

他の2つについても今後レシピを書いていきたいと思います。

パンチが効いて病みつきになる味です。控え目に言って激ウマです。お試しあれ。

材料(1人前)
ブカティーニ 90g (穴のあい

もっとみる
決定版! ボンゴレビアンコの作り方

決定版! ボンゴレビアンコの作り方

こんばんは。

今日はまさに今が旬のアサリを使った定番パスタ、ボンゴレビアンコの作り方をご紹介します。

非常にシンプルなレシピですが、いくつかポイントがあるのでそこを押さえてワンランク上の味を目指しましょう。

冷やした白ワインとともに是非お試しください!

材料(2人前)・リングイネ 180g (お好きなパスタをお使い下さい。少し太めがおすすめです)
・アサリ 好きなだけ
・ニンニク 大1かけ

もっとみる
最強のペペロンチーノ シラスのペペロンチーノの作り方

最強のペペロンチーノ シラスのペペロンチーノの作り方

こんにちは。

緊急事態宣言、ついに出てしまいました。気が引き締まります。。皆さんも可能な限り外出、人との接点を減らして感染拡大を食い止めましょう!2週間後の日本を変えるのは私達次第です。

さて、先日の牛肉の赤ワイン煮込み、沢山スキを頂いて嬉しい限りです。本当にありがとうございます。

今日は今が旬のシラスを使ったペペロンチーノをご紹介したいと思います。
是非お家で作ってみてください。安い上にシ

もっとみる