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生クリームなしの濃厚エビトマトクリームパスタ

こんにちは。久しぶりの投稿となってしまいました。

今日は生クリームを使わずヘルシーに仕上げるエビトマトクリームパスタをご紹介します。

エビの旨味を最大限引き出すことでさっぱりしつつも濃厚な味を出せます。ぜひ試してみてください。

材料(2人前)

・お好きなパスタ(リングイネがおすすめです) 180g
・有頭海老 6匹ほど
・トマト大1個 もしくはトマト缶200g(半分)
・牛乳 200cc
・バター 5g
・オリーブオイル 10g
・イタリアンパセリ 適量
・塩 適量

ポイントは有頭海老を使うこと。エビの頭を炒めてミソを出すことで濃厚なエビの風味をソースに溶け込ませます。

作り方

1.トマトをブレンダーで回しなめらかにする。エビは頭と殻をとり、背わたを取り除く。イタリアンパセリはみじん切りにしておく。

2.フライパンにバターとオリーブオイルを加えてエビの頭をごく弱火で炒める。

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3.弱火のままよく炒める。時々ヘラで潰してミソを出す。
バターとミソを少し焦がして香りを引き出すように根気強く10分くらい炒め続ける。

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4.だいぶ香ばしくなってきました。

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このあたりで水を100cc加えて底についた旨味をこそげ落としながら少し煮詰めます。

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7.濃厚なエビのダシができました。ここにトマトを加えます。

このあたりでパスタを茹で始めましょう。
最後にソースを吸わせたいので茹で時間は表記時間の1分前。茹で汁の塩加減は味噌汁よりもちょっと塩っぱいくらいですよ!

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9.水分がこのくらい飛ぶまで弱火で煮詰める。

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10.牛乳200ccとエビの身を加えて沸かす。塩をひとつまみ目安で加えて味をととのえ、エビの頭を外す。

※火は弱火のまま。あまりグラグラ沸騰させないこと

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11.表記時間1分前に上げたパスタを加えてよく和える。弱火のまま残りの1分火を通しながらソースを吸わせる。

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12.盛り付けて、外しておいたエビの頭、イタリアンパセリを散らして完成!

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エビの濃厚なダシ、香り。こってり過ぎないクリームにパセリの香りがたまりません。
そこらのレストランよりも美味しいと自画自賛のレシピですので、ぜひお試しください。

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