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ファッションと料理、旅行、アート好きカップルの暇つぶしnoteです。是非読んでいってく…

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ファッションと料理、旅行、アート好きカップルの暇つぶしnoteです。是非読んでいってください。

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最近の記事

イカと菜の花のオレキエッテ

大変久しぶりの投稿となってしまいました。そしていつの間にかビュー数&フォロワーが少し増えていて嬉しい限りです。続けて投稿できるように今度こそがんばります! さて今日はタイトルのとおり、今が旬の菜の花を使ったパスタを紹介します。ベースになるのは、南イタリアは長靴のカカト部分、プーリアの郷土料理で、orecchiette con le cima di rapa(オレキエッテコンチーマディラーパ)というもの。 イタリア語(英語字幕あり)ですが、お気に入りのItalia Squi

    • 2020買ってよかったもの キッチン用品編

      以前書いた私こだわりのキッチン用品(食器含む)の買ってよかったものリスト。 あれからも色々買い揃えて試してきました。今回は、本当に買ってよかったと思えるものをまたご紹介したいと思います。ぜひ皆さんの買い物のお役に立てれば嬉しいです。 5位 コンベクションオーブン 以前の買ってよかったリストで、次はこれが欲しいと書いたオーブン。ついに買いました。こいつは、通常のオーブンに加えて送風機能(コンベンション機能)がついていて、かつ100度以下の温度設定ができるところがポイント。

      • ここ最近で1番美味しかったシラスと春菊のスパゲッティ

        こんばんは。 今日ふと思い立って作ってみたパスタが、ここ最近で1番美味しかったのでシェアしたいと思います。マジで皆に試してほしい。簡単なのでぜひ読んで行ってください。 まず、以前書いたシラスのペペロンチーノ。これは本当にお気に入りのレシピで、しょっちゅう作ってるんです。 個人的に釜揚げシラスって青臭いものとめちゃめちゃ合うと思うんです。つまり、オリーブオイルの香りとも抜群に相性がいい。(シラスをご飯にのせて醤油とほんの少しのExvオリーブオイルをかけると超うまいです。こ

        • シーフードミックスで作るラグーパスタ

          すっかりサボってしまい久しぶりの投稿となってしまいました(汗) 今日は、お手軽にシーフードミックスを使って作るラグーソースをご紹介したいと思います! 材料(2人前)・お好きなパスタ 180g(今回はリングイネを使いました) ・シーフードミックス 1袋 ・玉ねぎ 半分 ・にんにく1欠片 ・オリーブオイル 15g ・(あれば)ドライトマト or ミニトマト 好きなだけ ・(あれば)パセリ ・(あれば)白ワイン or 日本酒 50cc 作り方1.シーフードミックスを解凍する。

        イカと菜の花のオレキエッテ

        • 2020買ってよかったもの キッチン用品編

        • ここ最近で1番美味しかったシラスと春菊のスパゲッティ

        • シーフードミックスで作るラグーパスタ

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          タイルと坂の街 リスボン(タイル偏愛)

          今回はリスボンの「タイル偏愛」編です! 相方の「まだ撮るんかい」という視線を無視して撮り溜めたリスボンのタイル達をお披露目したく。 最後まで読んで(見て)いただけると嬉しいです! と、その前に。 アズレージョポルトガルのタイルはポルトガル語で「アズレージョ」と言います。 タイル文化は15世紀にムーア人から伝わり、オリエンタルやアールデコと交わりながら、アラビアの伝統的な模様だけではない模様や色使いに昇華していったそう。 今ではポルトガル文化になくてはならないものとなり、教

          タイルと坂の街 リスボン(タイル偏愛)

          簡単!絶品納豆パスタの作り方

          こんにちは。 今日は10分で簡単にぱぱっとできる納豆パスタの作り方をご紹介します。 材料が少なくて済む上に、ボウルで和えるだけ、栄養たっぷりでしかもヘルシー・美味しいレシピです。我が家ではリモートワーク中のランチに頻出しています。ぜひお試しください。 材料(2人前)・パスタ 180g(細めのスパゲティがおすすめです) ・納豆 2パック(ひきわりが絡みがいいのでおすすめです) ・塩昆布 ・オリーブオイル 15cc ・お好みの薬味 好きなだけ(三つ葉、ネギ、大葉、海苔がおす

          簡単!絶品納豆パスタの作り方

          生クリームなしの濃厚エビトマトクリームパスタ

          こんにちは。久しぶりの投稿となってしまいました。 今日は生クリームを使わずヘルシーに仕上げるエビトマトクリームパスタをご紹介します。 エビの旨味を最大限引き出すことでさっぱりしつつも濃厚な味を出せます。ぜひ試してみてください。 材料(2人前)・お好きなパスタ(リングイネがおすすめです) 180g ・有頭海老 6匹ほど ・トマト大1個 もしくはトマト缶200g(半分) ・牛乳 200cc ・バター 5g ・オリーブオイル 10g ・イタリアンパセリ 適量 ・塩 適量 ポ

          生クリームなしの濃厚エビトマトクリームパスタ

          キノコと4種のチーズクリームパスタ

          こんにちは。今日もパスタのご紹介です。 毎日パスタを食べているわけではないのですが、、、そのうち他のレシピも載せます(笑) 材料(2人前)・キノコ 好きなものを好きなだけ  ※今回は、しいたけ、エリンギ、しめじ、舞茸、乾燥ポルチーニを使いました。 ・パスタ 160g(フェットチーネがよく合います) ・ベーコン 50g ・牛乳 200cc ・チーズ (ゴルゴンゾーラ30g、パルミジャーノ・レッジャーノ5g、ペコリーノロマーノ5g、スモークチーズ5g) ・オリーブオイル ごく

          キノコと4種のチーズクリームパスタ

          タイルと坂の街 リスボン

          夕日に染まった煉瓦色の屋根と、最高に素敵な壁のタイルにたくさん出会えたことが印象的だったリスボン。 私のタイル偏愛は次回書くことにして(笑)、今回はリスボンの街とレストラン、それと、これまた最高に可愛かったホテルについて書きたいと思います。 ちなみに、リスボンはヨーロッパの大都市の中で最も西にある都市で、世界的にも古い歴史がある西ヨーロッパでは最古の都市だそうです。 映画「魔女の宅急便」の舞台の一つになった街でもあります。 年末に行ったのですが、上着は薄手のコート一枚で十分

          タイルと坂の街 リスボン

          最強のカルボナーラの作り方

          こんにちは。 今日はみんな大好きカルボナーラを紹介したいと思います。 生クリームがなんだとか、グアンチャーレだのパンチェッタだのこだわりは人それぞれあると思いますが、私なりの最強レシピです。 ポイントは全卵を使うこと(もったいないのと、軽くて食べていて飽きない味にするため)と生クリームは使わないこと(家に無いから)です。 パンチェッタやグアンチャーレがあれば最高ですが、近所で手に入らないので今日はベーコンで作ります。今度手作りパンチェッタにも挑戦してみたいです。 材

          最強のカルボナーラの作り方

          究極の焦がしボロネーゼ

          こんにちは。 今日は定番のボロネーゼを紹介したいと思います。 色々な本やネットでプロのレシピを試しまくって辿り着いた(今のとこ)究極のレシピです。 これまでのソースに比べて、手間がかかりますがその分段違いの美味しさを保証します。タイトルにもある通り、お肉を焦がす位の焼き色をつけることが最大のポイントです。 ソースの材料(4人前)・牛スネ肉 400g ・豚こま肉 150g ・玉ねぎ 大1個 ・ニンジン 半分 ・ニンニク 中2かけ ・トマトホール缶 400g 1缶 ・ロー

          究極の焦がしボロネーゼ

          新玉ねぎとアンチョビのパスタ

          こんにちは。最近は天気が良くて気持ちがいいですね。 今日は特に暑い位なので、窓を開けて風を感じながらキリッと冷やした白ワインやロゼを飲みたい気分です。 そんな気分にピッタリの簡単なパスタのレシピを皆さんとシェアしたいと思います。 今日のレシピはヴェネツィアを州都とするヴェネト州の郷土料理でBigoli in salsaというものです。(行ったこと無いんですけどね。涙) 玉ねぎとアンチョビのシンプルなソースなんですが、玉ねぎの甘みとアンチョビの旨味、塩気が完璧にマッチして

          新玉ねぎとアンチョビのパスタ

          テレワーク何を着る?

          こんにちは。 待ちに待ったGWに突入しましたが、今年はCOVID19の影響で外出自粛が要請されています。またテレワークやリモートワークと言われる在宅勤務が拡大する中、自宅でどういった服装をするかお悩みの方もいらっしゃるのでは? 今日はテレワークのスタイルを中心に自宅での私のスタイルとオススメをご紹介したいと思います。 気合を入れてコーディネートを組んだので是非見ていって頂けると嬉しいです。 気をつけるポイント テレワークでは人によってはテレビ電話を使用した会議で同僚

          テレワーク何を着る?

          トマトと簡単サルシッチャ、ペコリーノロマーノのパスタ

          こんにちは。 最近パスタばっかり紹介していますが、今日もめげずにパスタのご紹介です。 パスタだけでなく、イタリア料理が好きすぎて偏ったレシピの紹介が続くと思いますが、皆さまのおうち時間をより良いものにできたら嬉しいです。 さて、サルシッチャとはイタリアのソーセージの事です。といっても家で腸詰めにするのはハードルが高いので今日は超簡単な自家製サルシッチャ(風)をご紹介します。 ペコリーノロマーノは以前書いたアマトリチャーナに登場する羊乳から作られるチーズです。独特の香り

          トマトと簡単サルシッチャ、ペコリーノロマーノのパスタ

          ローマ3大パスタ 本格アマトリチャーナの作り方

          こんにちは。 今日はお気に入りのレシピ、アマトリチャーナを紹介したいと思います。 ローマ近郊のアマトリーチェ村発祥のパスタとしてローマではカルボナーラ、カッチョエペペに並ぶ3大パスタと言われているそうです。 他の2つについても今後レシピを書いていきたいと思います。 パンチが効いて病みつきになる味です。控え目に言って激ウマです。お試しあれ。 材料(1人前) ブカティーニ 90g (穴のあいた太めのパスタです。太めのスパゲティでもOKです。) トマト 大サイズ1個もしく

          ローマ3大パスタ 本格アマトリチャーナの作り方

          初夏のシチリア 〜カフェ編〜

          見て楽しい食べて美味しいタオルミーナ。 最後に紹介するのはカフェとバールです! 街歩きの合間の一休みにオススメのお店を紹介します。 #おうち旅行(素敵な企画!) 気分で楽しんでもらえたら嬉しいです! 朝の一杯イタリア人の朝は一杯のカフェラテから始まります。 つい最近までエスプレッソだと思っていたのですが、エスプレッソは食後の一杯らしい。 と言う訳で、私もイタリア人に見習ってカフェラテから! 写真はギリシャ劇場すぐ近くのタオルミーナで一番高級な(たぶん)ホテル、ベルモンド

          初夏のシチリア 〜カフェ編〜