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シーフードミックスで作るラグーパスタ

すっかりサボってしまい久しぶりの投稿となってしまいました(汗)

今日は、お手軽にシーフードミックスを使って作るラグーソースをご紹介したいと思います!


材料(2人前)

・お好きなパスタ 180g(今回はリングイネを使いました)
・シーフードミックス 1袋
・玉ねぎ 半分
・にんにく1欠片
・オリーブオイル 15g
・(あれば)ドライトマト or ミニトマト 好きなだけ
・(あれば)パセリ
・(あれば)白ワイン or 日本酒 50cc

作り方

1.シーフードミックスを解凍する。3%の塩水を用意し、20-30分つけておくと美味しく解凍できます。

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2.シーフードミックスが解凍されたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。(臭みが含まれるので手間ですが拭き取ったほうが美味しくできます)

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3.シーフードミックスを包丁 or フードプロセッサーでミンチにする。(面倒な場合は粗く刻むだけで大丈夫です!)

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4.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。玉ねぎはタッパーに入れて蓋をし、電子レンジで700w2分程加熱する。(炒めて甘みを引き出す過程を簡素化しています)

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5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。

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6.にんにくが色づいてきたら、シーフードミックスを加えて炒める。

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7.シーフードミックスにさっと火が通ったら、電子レンジで加熱した玉ねぎのみじん切りと、白ワイン(日本酒か水でもOK)を加えて中火にかける。

このあたりでパスタを茹で始めてOKです。湯で汁は味噌汁より気持ち塩っぱいくらい、湯で時間は表記の1分前です。

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8.アルコールが飛んだら、ドライトマト(ミニトマト)とパスタの湯で汁50ccを加えて弱火に落とす。

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9.茹で上がったパスタを絡めて、仕上げにお好みでExvオリーブオイル、パセリを加える。

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10.器に盛って完成!

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いかがでしょうか?

今回はドライトマトを加えたオイルベースのソースにしましたが、トマト感を加えても、生クリームを加えても美味しいです!ぜひお試しください。

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