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パンへの愛

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パン作りが好き。そんな記事。
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#私の仕事

パン作りの推しはどこ?

パン作りの推しはどこ?

夏休み、休ませていただいています。こんにちは、Threebread店主です。

様々な媒体で、様々なパンを作る人とその思いに触れることができます。パン作りは本当にたくさんの人に愛されていて、パンそのものもたくさんの人たちを幸せにしています。

そんなパン。作る人の推しポイントも様々だと感じるのです。
私は作ることが好き。レシピを考えて焼き上げる、その調整の工程を繰り返すことが好きです。頭の中のレシ

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パン屋のパッション

パン屋のパッション

春麗か、私のアレルギーも活発でございます。
こんにちは、Threebread店主です。
今回はパッション(情熱)について。店主の情熱のあり方をお話しさせていただきます。

モノづくりパンを作ることをモノづくりという人は少ないのかもしれません。パンは食べるものであって、鑑賞するものではないし、形が残るものでもないから。

でも、パンを作ってみて分かるのは、計算されたレシピと製造工程がないときちんと作

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パンの味と職人の技

パンの味と職人の技

更新が途切れ途切れになっています。申し訳なさのThreebread店主です。こんにちは。
今回はパンの味と職人について。熱量高めです。盛岡に積もった雪も溶けそうな回、どうぞ。

イースト菌は神師匠の話によると、イースト菌の発見ってとても大きなことだったらしいです。見つかってからまだ100年くらいなんだそうです。

それまで人々は自分で酵母を作っていました。今でいう天然酵母、自家製酵母です。
これら

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バゲットのお話

バゲットのお話

みなさんこんにちは。高いドライフルーツを賞味期限切れにしてしまったThreebread店主です。
今回は当店で一番人気のバゲットのお話です。
バゲットにかける店主の思いを綴りたいと思います。

バゲットの材料バゲットはハード系です。
ハード系とは…バターなどの油脂、砂糖を使っていないパンのこと。
パンの世界ではリーン(質素)なパンと呼んだりもします。

じゃあ一体バゲットは何でできているの?
とい

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主食を作るということ

主食を作るということ

お休み前の営業も無事完売に終わってホッとしています。こんにちはThreebread店主です。
みなさんはどんなシーンで、どのようにパンを食べていますか?今回は私の思うパンの食べ方、あり方の形のお話です。

「パンは主食です」
パン教室修行中に先生から聞いた言葉。

「パンは主食です」

これが私に強く強く残っています。
以前の記事にも書いたように、私はそれまであまりパンを食べてきませんでした。パン

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カイザーゼンメル愛を語ります

カイザーゼンメル愛を語ります

持ち前の数字の弱さで予約販売にてんてこまいしています。Threebread店主です。何とかならないものでしょうか…
さて、今回はドイツパン、カイザーゼンメルのお話。
今でこそ安定して作れるようになりましたが、ドイツパンらしい難しさのあるパンです。
カイザー物語にお付き合いください。

出会い
カイザーゼンメルは修行時代のパン教室で初めて作り、食べました。綺麗にはできなかったものの、小麦の香りが鮮や

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トマト生地のパンっておいしいよ

トマト生地のパンっておいしいよ

ワクチンの副反応が長引いてスケジュールが狂ってしまいました。Threebread店主です、こんにちは。仕方ないとはいえ、もう一度立て直しです。

さて、今回はタイトル通りトマト生地のパンがおいしいよってお話です。

トマト生地ってなにトマト生地って、仕込み水をトマトジュースにした生地のことです。正確に言えばトマトジュース生地ですね。
牛乳にした時もそうですが、純粋な水ではない生地は、柔らかくてトロ

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今年もシュトーレン

今年もシュトーレン

頭の中は年明けのことを考えています。こんにちはThreebread店主です。
年明けのことを考えてはいるものの、今回はその手前のクリスマス、シュトーレンのお話です。どうぞお付き合いください。

シュトーレンって?ここ数年、かなりシュトーレンは市民権を得てきてご存知の方も多いかと思います。
シュトーレンは、ドイツのアドヴェント(クリスマスまでの準備期間)に食べるパン菓子です。

ドイツでは法律でレシ

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酵母とイースト菌。ウチの場合。

酵母とイースト菌。ウチの場合。

北国名物、「夜の水道元栓落とし」が必須な季節になりつつありますね。こんにちは、Threebread店主です。
今回は、Threebreadで使っている酵母のお話しです。ちょっとマニアックな話ですが、興味のある方はぜひお付き合い下さい。

酵母?イースト?
パンを膨らませるために必要な酵母。
英語では酵母=yeast(イースト)と言います。
イーストとは酵母のことなのですね。

厳密にいうと、スーパ

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試作もしています。2種類ご紹介。

試作もしています。2種類ご紹介。

クリスマスに買いすぎた材料を着々と消費しています。こんにちは、Threebread店主です。
今年一回目の記事は試作中のパンのお話。実は週二回の販売日以外もパン焼いているんですよ。

トマト生地以前も何度か記事にしています、トマト生地のパンを試作しています。
Threebread発足当初から『ポモドーロ』というトマト生地のパンを出していましたが、リニューアルをしたいのです。

トマト感がもっと出る

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小麦と戦争とパン屋

小麦と戦争とパン屋

先週は書こう書こうと思いながら更新できませんでした。申し訳ない気持ちのThreebread店主です。
今回はパンと寄付について。スリブレができることを模索しています。

パンが主食世界の多くの国で小麦が主食とされています。
パンやパスタ、ナンなど小麦は様々なものに変化して食べられています。

日本は主食の選択が比較的できる国だと思いますが、他国はそうではないところが多いのではないでしょうか。
いつ

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パンの奥ゆき

パンの奥ゆき

エアコンが完全復活しました。喜びのThreebread店主です。こんにちは。
今回はちょっと熱い店主のパンへの思いです。エアコンの効いた涼しいお部屋でお読みください。

広めたい当店は、HP、インスタ、Twitter、FB、note、YouTubeと様々なコンテンツを利用して、日々の活動からパン作りに至るまで広告宣伝しています。

なぜか。
というと、身近なパンの美味しさをもっと知ってもらいたから

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