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パンへの愛

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パン作りが好き。そんな記事。
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#パン作り

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

はじめに、クラウドファンディングのご支援ありがとうございます。あまり盛り上げられていないのが申し訳ないですが、その中でも応援していただいた皆様には恩返しをしていきたいと思います。

宣伝ですみません…クラファンはこちらご覧ください↓↓

さて本題です。

先週東京に出張してきました。新しい酵母の研修会参加が目的で、日仏商事さんへ。
粉末ですが活性があり、本来ある「小麦から起こした酵母」の味や香りが

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ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。

久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出しているのですが、生地から考えたものは久しぶりで苦労しました。

少し前に記事にした、私好みすぎるパンです。これをコンテストにも出品してみようと試行錯誤していました。正確にいうとまだ完成していないのですが、締め切りが今週に迫っています

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パン作りの意味

パン作りの意味

ギリギリの材料でやっています。こんにちは、Threebread店主です。今回はちょっと熱のこもったお話。熱さを感じてもらえたら嬉しいです。

パンを作る仕事を始めてから、職業としてのパン屋、職人としてのパン屋というのが存在することに気がつきました。私は職人の傾向が強いと思います。ただ、私は同じものは作り続けられないので亜種ではあります。

パンを作るのが好きだから作っているのですが、私にとってパン

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ライ麦とグルテン

ライ麦とグルテン

歌って楽しい!こんにちは、Threebread店主です。今回は、以前こちらで話題にして息巻いていたドイツパンについて。私の体のことにも触れています。あまり心配されませんよう。

ドイツパン私はドイツのパンが好きです。素朴だけどかっこよくて味わいが深くて、文化を感じることができます。
酸っぱくて重いのばかりがドイツパンではなく、当店で作っているようなカイザーゼンメルのような酸味のないパンもドイツで食

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想像と感覚とパン作り

想像と感覚とパン作り

最近投稿が不真面目です。反省しているThreebread店主です、こんにちは。
今回は、パン作りについて思いを書き連ねる、店主の脳内披露の回です。

パンを思い描くパンを作る時に大切なのは、どんな味や風味、食感のパンにしたいかを思い描いて作ることです。
とはいっても、一般の方には難しいかもしれません。でも、せめてレシピの作り方がなぜそうなっているかを考えることは、普段からした方がいいかなと思います

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師匠と呼ばれて

師匠と呼ばれて

大型連休満喫できました。こんにちは、Threebread店主です。今回は少々照れ臭いお話。私も師匠と呼ばれてしまいました。

人の繋がり去年から今年初めにかけて、生地の仕込みのアルバイトさんを雇っていました。パン屋経験の長い方で、作業は私よりもとても早くて大変助かりました。
人柄もとても良くて、他人と働くことに少々怖さもあった私の心配は杞憂に終わりました。

そんな彼女が、近くオープンするパン屋さ

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パンと向き合う、私と向き合う

パンと向き合う、私と向き合う

GWにむけて粉置き場が粉倉庫と化しております。こんにちは、Threebread店主です。今回は少し真面目なお話。パン作りで見えてくる自分自身についてです。分かりやすく書けてるか不安ですが、どうぞ。

パン作りという趣味パンを初めて作ってから11年経とうとしています。新築の我が家で、パンを作れる知人のワークショップ的なことを開催したのがきっかけでした。私はその時は見学でしたが、せっかくなのでその後1

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新作パン、抹茶じゃないよ緑茶だよ

新作パン、抹茶じゃないよ緑茶だよ

やけどの通院がやっと終わりました。ケガには注意しないとです。こんにちは、Threebread店主です。今回は新作の緑茶のパンについて、苦労話とご紹介です。

試作しています最近、生地から開発した新作パンがあまりありませんでした。木曜日の販売を増やして、去年は慣れるのに精一杯だったように思います。

以前も記事にしましたが、生地を考えるって時間の余裕が必要です。大体の狙いはつけて試作しますが、足りな

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カイザーゼンメルが生まれ変わりました

カイザーゼンメルが生まれ変わりました

やけどには気をつけたいですね。こんにちは、Threebread店主です。今回はやっとできましたカイザーゼンメル!のお話。店主の執念をお楽しみ下さい。

カイザーゼンメルとは…カイザーゼンメル、当店では開店当初からお出ししているパンです。ここでもう一度カイザーゼンメルのご説明を。

オーストリア、ドイツ南部で食べられているゼンメル(=小さいパン)です。カイザーとは王様の意味。特徴的な五つの線状の模様

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パン屋のパッション

パン屋のパッション

春麗か、私のアレルギーも活発でございます。
こんにちは、Threebread店主です。
今回はパッション(情熱)について。店主の情熱のあり方をお話しさせていただきます。

モノづくりパンを作ることをモノづくりという人は少ないのかもしれません。パンは食べるものであって、鑑賞するものではないし、形が残るものでもないから。

でも、パンを作ってみて分かるのは、計算されたレシピと製造工程がないときちんと作

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モバックショウに行ってきました

モバックショウに行ってきました

販売用のトレーを壊しまくっているThreebread店主です、こんにちは。報告する上司がいないのが個人事業主の最大の利点ですよね。
さて、今回は製パン・製菓の展示会に行ってきた報告回です。製粉会社さんたち頑張っています。

モバックショウ2023展示会は3年ぶりに行ってきました。
前回は、工房を作るために機材を見に回っていました。そこで出会ったメーカーさんのオーブンを今使っています。

今回は、粉

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パンの味と職人の技

パンの味と職人の技

更新が途切れ途切れになっています。申し訳なさのThreebread店主です。こんにちは。
今回はパンの味と職人について。熱量高めです。盛岡に積もった雪も溶けそうな回、どうぞ。

イースト菌は神師匠の話によると、イースト菌の発見ってとても大きなことだったらしいです。見つかってからまだ100年くらいなんだそうです。

それまで人々は自分で酵母を作っていました。今でいう天然酵母、自家製酵母です。
これら

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塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

先週noteを無断欠席しました、Threebread店主です。こんにちは。時間の使い方、誰かに教わりたいものです…
ということで今回はタイトルの通り、塩、イースト、砂糖を置く位置、こねる前の小麦粉上での配置の意味についてです。興味ある方沢山いるのではないかと思います。では、いきます。

パン動画、パン教室でパン作りの動画を見ると、こねる前の小麦粉の入ったボウル上で、砂糖とイーストはくっつけて置き、

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パンは冷凍できるのか。冷凍するとどうなるのか。

パンは冷凍できるのか。冷凍するとどうなるのか。

トラブルがあったものの初のYouTubeライブは無事終わりました。ありがとうございます、Threebread店主です。
今回は特によく聞かれるあの質問。皆さんも一度は試したことがあるのではないでしょうか。
想いが溢れていつもより少し長め。お付き合いください。

パンの美味しさの期限ドイツパンには、5日とか時間をかけて少しづつ変わる味を楽しむものもあります。でも日本で売られているほとんどのパンは日持

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