マガジンのカバー画像

コーヒーと考察

54
運営しているクリエイター

#目標

コーヒーと考察 Vol.52 - 今年の目標 今年の目標 月イチ振り返り 2月編 (2024)

コーヒーと考察 Vol.52 - 今年の目標 今年の目標 月イチ振り返り 2月編 (2024)

新年になるとその年の目標を10個設定しています。この目標10個を毎月振り返っています。

2月は本当にダメダメ。自分の中ですごく気持ちが落ち込むこともあって、振り返ってもため息が出る感じです。

でもそんな時もある。それでも前を向いて進むのです。

1.「今日の誕生日」を継続する

好きなミュージシャンの誕生日を中心に毎日誕生日をまとめています。このプロジェクトは今年で3年目かな。

2月は続けら

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.52 - 今年の目標 今年の目標 月イチ振り返り 1月編 (2024)

コーヒーと考察 Vol.52 - 今年の目標 今年の目標 月イチ振り返り 1月編 (2024)

新年になるとその年の目標を10個設定しています。この目標10個設定はもう長いこと毎年恒例となっています。

その目標を毎月振り返ることも(今回はちょっと遅れてしまいました・・・)数年前から続けています。

それでは早速1月の目標振り返りです。

1.「今日の誕生日」を継続する

好きなミュージシャンの誕生日を中心に毎日誕生日をまとめています。このプロジェクトは今年で3年目かな。

これは続けられて

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.50 - 今年の目標 2024

コーヒーと考察 Vol.50 - 今年の目標 2024

新年となりました。おめでとうございますと言いたいところですが、地震で大変な状況になってしまいました。

どうか被害が最小限に抑えられますように。祈ることしかできません。

さて、年初めには目標を10個つくっています。

昨年の目標は10個中4個は達成できた実感があります。

今年も10個目標を設定したいと思います。

どんな年にしたいか、想像しながらつくってみました。

1.「今日の誕生日」を継続

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.47 - 今年の目標 月イチ振り返り 11月編

コーヒーと考察 Vol.47 - 今年の目標 月イチ振り返り 11月編

年始にたてた目標10個を毎月振り返っています。今年は昨年よりも余裕がなくて思うように目標に取り組めていません。

それでも目標を振り返って、忙しない日常の中の片隅に意識だけは持っておこうと思っています。

それでは11月の振り返りです。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

できていないです。無念。

2.自分のコーヒー豆、ドリップバッグのサンプルを配布する

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.46 - 今年の目標 月イチ振り返り 10月編

コーヒーと考察 Vol.46 - 今年の目標 月イチ振り返り 10月編

遅くなってしまいましたが、今年の年初めにたてた目標10個の振り返り(10月分)をします。

10月の取り組み状況はどうだったでしょうか。

↓ちなみに9月はこんな感じでした。

それでは目標をひとつずつ確認。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

この振り返り、できていないんです。そして先月から新しい焙煎環境になったので、過去のものとデータにずれが出てきているとい

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.45 - 今年の目標 月イチ振り返り 9月編

コーヒーと考察 Vol.45 - 今年の目標 月イチ振り返り 9月編

年始にたてた10個の目標を毎月振り返るようにしています。

ここ数ヶ月はなかなか思うように目標に取りかかれていません。

そんな時でもこの振り返り作業は大切にしてます。

それでは振り返っていきます。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

コーヒー豆の焙煎をする身として重要な目標であるにも関わらず、振り返りができていません。

ここが自分のウィークポイントだなぁ。

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.44 - 今年の目標 月イチ振り返り 8月編

コーヒーと考察 Vol.44 - 今年の目標 月イチ振り返り 8月編

この夏は特に暑かったですね。でもそれ以上に雨が少なかったように思います。

毎月、年始にたてた目標10個の振り返りをしています。全く取り掛かれていない目標もあれば、達成できているものもあります。

8月はどのような状況だったか早速振り返りたいと思います。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

5月の振り返りから過去のプロファイルを使ってDTR(Developmen

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.42 - 今年の目標 月イチ振り返り 7月編

コーヒーと考察 Vol.42 - 今年の目標 月イチ振り返り 7月編

今年はじめに立てた目標10個の進捗状況を毎月振り返っています。

良い感じに進行しているものもあれば、全く手付かずのものも。大切なことは毎月振り返ることで自分のどこかにその目標の意識を持ち続けられること。

そうすれば何かのタイミングで実行に移せる可能性だって出てきます。

ということで、7月の振り返りです。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

5月の振り返りか

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.41 - 今年の目標 月イチ振り返り 6月編

コーヒーと考察 Vol.41 - 今年の目標 月イチ振り返り 6月編

毎月毎月、年始にたてたこの一年の目標10個を振り返っています。なかなか取りかかれない目標もあって情けなさを感じますが、一方で振り返りの効果も実感しています。

何より目標について考える時間が生まれる。それだけで貴重なことです。きっかけがなければ忙しない日常に目標が埋もれてしまいます。

それではちょっと遅くなってしまいましたが、6月の目標達成状況の振り返りです。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファ

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.40 - 今年の目標 月イチ振り返り 5月編

コーヒーと考察 Vol.40 - 今年の目標 月イチ振り返り 5月編

毎月はじめに、年始に書き出した目標10個の進捗状況を振り返っています。
いつも少し遅くなってしまう振り返り。早速、5月の振り返りをしたいと思います。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

DTR(Development Time Ratio=焙煎時間に対してのディベロップメントフェーズ時間の割合)を比較したいとずっと考えているのに、行動に移していないまま数ヶ月が経

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.39 - 今年の目標 月イチ振り返り 4月編

コーヒーと考察 Vol.39 - 今年の目標 月イチ振り返り 4月編

毎月、年始にたてた目標10個の進捗状況を振り返っています。

少し遅れてしまいましたが、4月の振り返りをしたいと思います。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

DTR(Development Time Ratio=焙煎時間に対してのディベロップメントフェーズ時間の割合)を比較したいと思いつつできていません。

片手鍋焙煎をしていますが、火力調整がとても難しいです

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.36 - 今年の目標 月イチ振り返り 3月編

コーヒーと考察 Vol.36 - 今年の目標 月イチ振り返り 3月編

昨年から一年間の目標を立てて、それを毎月振り返るようにしています。

ズボラな性格の自分が忙しない日々の中で意識的に振り返る努力をする。これが想像以上に有意義なものとなっています。

それでは、ちょっと遅れてしまいましたが3月の目標に対する取り組み状況を振り返りたいと思います。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

過去のデータからDTR(Development

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.35 - 今年の目標 月イチ振り返り 2月編

コーヒーと考察 Vol.35 - 今年の目標 月イチ振り返り 2月編

新年早々に目標を10個つくっています。

その目標を毎月振り返ることを昨年から続けています。

今年の目標はこちら↓

それでは早速振り返っていきましょう。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを振り返って今後の焙煎に生かす

先月に続き、データを使っての振り返りができていません。

↓この記事の内容がずっと引っかかっています。

具体的には過去のデータからDTR(Development Tim

もっとみる
コーヒーと考察 Vol.34 今年の目標 月イチ振り返り 1月編

コーヒーと考察 Vol.34 今年の目標 月イチ振り返り 1月編

毎年はじめに目標を10個つくっています。

今回はその目標の取り組み状況を振り返るコーナー。

あっという間に過ぎゆく日々の中で、自分でやってみようと思ったことはなるべく実際に取り組んでみたい。

そのやってみたいと思ったモチベーションを維持したり、目標を思い出したりするのにこの月イチの振り返りは有効だと感じています。

それでは、振り返りしてみましょう。

1.過去のコーヒー豆焙煎プロファイルを

もっとみる