マガジンのカバー画像

The Baking Lab.

76
お菓子作りのいろいろ
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

天然酵母育ててます

天然酵母育ててます

自粛生活始めてからドライイーストが近所のスーパーから消えました

自粛生活でお菓子作りやパン作りをする人が多いという噂は本当のようで、どうしても焼きたかったピザをベーキングパウダー使って焼いてみたり試行錯誤

ないと言われると無償にパンが焼きたくなり、ネットでドライイーストを買えばいいものの、せっかく在宅の機会が増えているので久しぶりに天然酵母を育てることにしました

今回はお手軽なレーズン酵母

もっとみる
母の日 カーネーションケーキ

母の日 カーネーションケーキ

母の日ですね。

いつもはネットで芍薬の花束を頼むのですが、今年はコロナの関係でネット配達が増えていると聞いたこともあり、花束は止めることにしました。

せっかくなので、久しぶりにpipingの練習も兼ねてカーネーションのpipingをしてみることにしました

花を食べ物を使って絞るとなると私の選択肢は3つ

・餡
・バタークリーム
・チョコレートガナッシュ

家にある材料を考えて、今回は餡を使う

もっとみる
イーストがなくても手作りピザ

イーストがなくても手作りピザ

せっかく家にいる長期休暇

何かいつもと違うことをやってみようと思って、ピザを焼くことにしました。

あれだけパンを焼いている割に、ピザはあまり作らないのです

その気になってきたときに気づいたのが、、、

イーストのストックが残り少ないということ

1人分ならイーストで作れるけど、家族分まで考えると厳しい

(さらに週末アンパン作成まで検討中だったりする)

ということで、イーストを買いに出掛け

もっとみる
パンケーキbreakfast

パンケーキbreakfast

GW始まりました。

今年のGWは今までと違って

出掛けられない

人に会えない

「ない」ことばかり意識してしまいがちだけど、反対にいつもやろうやろうと思いながらやらずに終わることをやってみようかなと思ってます

そんなとき目に入ったのが、ホットケーキミックスがバカ売れしていて、フリマアプリで定価より高値で売っているというニュース

定価の3倍も出さなくても、ホットケーキやパンケーキは家で作れ

もっとみる