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母の日 カーネーションケーキ

母の日ですね。

いつもはネットで芍薬の花束を頼むのですが、今年はコロナの関係でネット配達が増えていると聞いたこともあり、花束は止めることにしました。

せっかくなので、久しぶりにpipingの練習も兼ねてカーネーションのpipingをしてみることにしました

花を食べ物を使って絞るとなると私の選択肢は3つ

・餡
・バタークリーム
・チョコレートガナッシュ

家にある材料を考えて、今回は餡を使うことにしました。

花の部分は白餡です。

白餡はもともと完全な白色ではないので、泡立て器で白餡をかき混ぜて、白に近づけます

今回ピンク色は食紅、グリーンは抹茶を使用しました。

Pipingの練習に白餡が便利なのは手の温度で溶けたりしない(柔らかくなったりしない)、室温で柔らかさが変わらないので、焦らず何度でもやり直しができます。

反対に気をつけないといけないことは乾燥

絞り袋に入れていない餡はラップ等で表面をカバーして、乾燥しないように注意が必要です。

(乾燥してしまうと絞った時に綺麗に、均等に餡が口金から出てこなくなってしまう)

カーネーションはヒラヒラしている分、ちょっとしたミスも目立たないし、バラよりは絞りやすいと思いました。

ちなみにこのケーキを切るとこんな感じになります

洋菓子っぽく見えて、完全な和菓子です。

良いプレゼントになったと同時に、良い練習、良いおやつになりました。

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