カキモトサチコ

単なる生活の中での 日常切り取りの写真と独り言と共に 簡単なレシピものせてます In…

    カキモトサチコ

単なる生活の中での 日常切り取りの写真と独り言と共に 簡単なレシピものせてます Instagramで日常の切り取りをカメラで撮り載せています

記事一覧

この島の美味しいスープ

沖縄に移住して早7年目 四季がなく、年中通して暖かい島だからこそ 気持ちもスローにさせてくれる。 実際は、スローライフでもなく、生き急いでいるくらいスケジュールは…

クレソンとイチゴと諸々仲間

さ。今日の夕食 クレソンを120円でマルシェで購入 クレソンってまあまあ、苦味というか癖もあるから生ってハードル高いけど、どんな感じ? 私はニンニクを好きな米油で香…

今日も気まぐれに

たるたるなTシャツをきてエプロンつけてキッチンにいるくらいが丁度いい 家でのこのたるたるな状態 最高に似合ってる 料理中の油はねが気にならないし勢いよく料理がで…

だいたい呑みながら

毎日、仕事から帰宅後になにを作ろうか〜って具合に、休日に買いだめた食材を冷蔵庫からゴソゴソと出す 何となく、神が降臨してちゃちゃっと作る 元々は、飲食店を経営し…

お弁当

この度、長女へのお弁当作りが終了いたしましたー! 高校1年生から3年間のお弁当作りが最後の日 朝の5時半にいつものように、土鍋に火をいれるとこからスタート 「今日…

父母

毎年10月末になると、両親と年末年始の過ごし方についての話題になる。 「今年はどうするの?」 その言葉の向こう側には、帰ってこないの?がすべて。 今年は、6月、9月…

日常、

日常の積み重ねが日々となり、1日1日の積み重ねが形となる。 確かに過ごした時間に目をむけて振り返ると あー、よい時間を過ごしたなとか 今日、今を丁寧に生きるって…

鳩とタクシーおじさん

最近、カメラを持って日常を過ごしてると 特に素敵に撮りたい写真でも、そんな腕があるわけでもないけど、気にとまったものを撮るのは、なんだか2人目の自分を客観視してみ…

この島の美味しいスープ

この島の美味しいスープ

沖縄に移住して早7年目
四季がなく、年中通して暖かい島だからこそ
気持ちもスローにさせてくれる。

実際は、スローライフでもなく、生き急いでいるくらいスケジュールは詰め詰めです はい。

そして、毎日をギリギリの体力まで使って生きるのがすきである
もはや、ゆっくりが出来ない生き物でもある

舌の感覚と見よう見まねで、沖縄料理を作ったり、島野菜を使って料理をしたものが
携帯に日常写真が沢山入ってるの

もっとみる
クレソンとイチゴと諸々仲間

クレソンとイチゴと諸々仲間

さ。今日の夕食
クレソンを120円でマルシェで購入
クレソンってまあまあ、苦味というか癖もあるから生ってハードル高いけど、どんな感じ?

私はニンニクを好きな米油で香りを立たせ。
そしてさっと炒めて塩胡椒で味付ける。

いい感じ油をまとったクレソンをイチゴ、トマトチーズであえる

ブラックペッパーをガリガリして終了

デイリーなワインに
チーズとクレソン
イチゴとチーズ
トマトとクレソン
クレソン

もっとみる
今日も気まぐれに

今日も気まぐれに

たるたるなTシャツをきてエプロンつけてキッチンにいるくらいが丁度いい

家でのこのたるたるな状態 最高に似合ってる

料理中の油はねが気にならないし勢いよく料理ができる

着飾らない姿で過ごせる自宅で
とにかく心地よく過ごすってことに、自分の心地よさのアイテムを足していく感じ

コーヒーをいれ、朝食
部屋中にコーヒーの匂いがするのも、なんとまあ落ち着く

アロマディフューザーに、ヒノキのアロマオイ

もっとみる
だいたい呑みながら

だいたい呑みながら

毎日、仕事から帰宅後になにを作ろうか〜って具合に、休日に買いだめた食材を冷蔵庫からゴソゴソと出す

何となく、神が降臨してちゃちゃっと作る

元々は、飲食店を経営していた経験もあり、
作りたいものが、パパっと浮かび、
何となくで作るということが出来る。

今は特技みたいなものになってる。

調理をする工程でも、食べる事が特別好きなわけでもない。

出来上がりのイメージしたものに合うお皿を選び、そこ

もっとみる
お弁当

お弁当

この度、長女へのお弁当作りが終了いたしましたー!

高校1年生から3年間のお弁当作りが最後の日

朝の5時半にいつものように、土鍋に火をいれるとこからスタート

「今日が最後か~」
「中々楽しかったな~」
「飲み会の次の日は、だいたい寝坊して、ごめん!なんか買って!」みたいな日もあったなとか、作りながらちょっと振り返り。

娘っちゅーものは、同じ女な為、
ぶつかる事も多く、

反抗期とか、

また

もっとみる
父母

父母

毎年10月末になると、両親と年末年始の過ごし方についての話題になる。

「今年はどうするの?」
その言葉の向こう側には、帰ってこないの?がすべて。

今年は、6月、9月に京都実家に帰省したこともあり、お正月に田舎に帰る選択肢はそもそもなかった。

私の子どもの頃のお正月といえば、
30日にお餅つきをして、出来たてのお餅を
おばあちゃんがいい具合の大きさにちぎってくれ、それを砂糖醤油でたべる。

もっとみる
日常、

日常、

日常の積み重ねが日々となり、1日1日の積み重ねが形となる。

確かに過ごした時間に目をむけて振り返ると
あー、よい時間を過ごしたなとか

今日、今を丁寧に生きるって、
深く深く考えるとややこしい考え方になりそうだけど、おそらく日常の暮らしを楽しみながら生活するってことで、
ちっさなことに感謝できるといいなと日々思う。

ある日の日常を残してみる

買い物行く道中も、いわば最高だ
橋の向こう側は、海

もっとみる
鳩とタクシーおじさん

鳩とタクシーおじさん

最近、カメラを持って日常を過ごしてると
特に素敵に撮りたい写真でも、そんな腕があるわけでもないけど、気にとまったものを撮るのは、なんだか2人目の自分を客観視してみてる感覚という感じがする

語彙力がなさすぎるから、上手くこの感覚を伝えるられる頭がほしいと切に思う

ね?わかる?この感じ!うまく説明して 
って言いたい

疲れすぎたので、休日に身体をリセットする為にサウナへ。

通りがかりに、鳩がオ

もっとみる