マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

#トマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ171

たなかれいこ の つぶやきレシピ171

蒸し豆腐+野菜あん。

舞茸、しめじ、長ネギ、玉ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、途中でトマトをつぶして加え、ここから蒸し煮、玄米味噌、ニンニクオイルで味を整え、ニラ、ピーマンを加え、醤油少々、グツグツしたらとき葛粉、火を上げながら、かき混ぜながら仕上げる。

辣椒醬も加え辛めに。
#野菜料理 #長ネギ #玉ねぎ #トマト #ニラ #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ169

たなかれいこ の つぶやきレシピ169

れんこん、茄子、ゴーヤ、トマト、ニンニクをじっくり蒸し炒め、
火が通ったら、火を止めオクラを入れて、タオルなどで3分ほど保温、再び火にかけ、塩、かき混ぜ出来上がり。

野菜からだけの水分でポトフみたいな出来上がりに。

しっかり食べて何事にも対応できる心身にしておかなきゃ、、。
#野菜料理 #れんこん #茄子 #トマト #ゴーヤ #オクラ

たなかれいこ  の つぶやきレシピ167

たなかれいこ の つぶやきレシピ167

トマトとオクラの味噌汁。

昆布と水を鍋に入れ、ゆっくり出汁をとりながら、途中でトマト一ケを手でつぶしながら加える、トマトに火が通ったら、玄米味噌、溶かし、オクラ、フタをして、火を止め、ややむらし出来上がり。

夏の名残野菜は味噌たっぷりめで。
#野菜料理 #トマト #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ162

たなかれいこ の つぶやきレシピ162

野菜と春雨の煮込み。

鍋に昆布、煮干し、イタリア茄子、いんげん、トマト、かぼちゃ、と水を入れて蒸し煮、具材に火が通ったら塩少々、醤油で味を整え、ゴーヤ、春雨、煮込む、醤油追加、かき混ぜでき上がり。

手元できゅうりの古漬け、パクチーを添えて。
#野菜料理 #茄子 #いんげん #トマト #かぼちゃ

たなかれいこ の つぶやきレシピ160

たなかれいこ の つぶやきレシピ160

2週間ほど放っておいた間にトマトジャングルに。

で、ブラックトマトとイタリア茄子、ニンニクをを蒸し炒めにして汁しるになったら冷やご飯を入れてリゾット風に。

手元で塩、醤油を滴てきと。

*写真の粒々は茄子の種です。

蓼科612ファームのトマトジャングル

** スペシャル講座 開講です!**

\がんばらなくてもできちゃう/
 たなかれいこ的 料理のきほん

●日程:10月1

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ152

たなかれいこ の つぶやきレシピ152

茄子とピーマンのトマト和え。

茄子とピーマンをクッキングシートにのせて蒸し、蒸し上がりを切ってボウルへ、トマトを切って入れ、オリーブオイルを加えよく和える。

手元で塩、醤油。

茄子とピーマンを蒸すとき下でじゃがいもも同時に蒸しています。
じゃがいもは塩だけでとってもおいしかった😀
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #トマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ148

たなかれいこ の つぶやきレシピ148

トマトのパスタ。

ブラックトマトなど数種をミックスしてひたすら蒸し煮、別鍋で茄子とズッキーニを蒸し炒め、火が通ったら合体、ニンニクオイル、ディルオイル、塩を加え混ぜ、ここにゆで上げパスタを投入、上からオリーブオイルをたっぷり、よくかき混ぜ、しばし煮てできあがり。

トッピングに胡桃のソテー、えごまパウダー。

これが結構よい味わいを添えました。
#野菜料理 #トマト #茄子 #ズッキー

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ145

たなかれいこ の つぶやきレシピ145

麻婆茄子豆腐風。

ニンニク、茄子、しめじ、長ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、途中トマトを、茄子に火が通ったら、出汁とピーマン、豆腐を加え蒸し煮、豆味噌、玄米味噌を入れ、ややして溶かす、醤油、自家製コチュジャン、胡麻油を入れかき混ぜ、とき葛粉を加え、かき混ぜながら仕上げる。

【食べもので体をととのえる講座】受付中!
9月15日(日)15:00〜 どなたでもご参加いただける1日限りのスペシャル

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ143

たなかれいこ の つぶやきレシピ143

スパイシースープうどん。

玉ねぎ、茄子、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、しんなりしたら、トマト、煮くずれたら、ベジブロス(または水)、途中、ピーマン、沸騰したら、かつ節パウダー、塩少々、醤油、よく混ぜ、ガラムマサラ、よく混ぜ出来上がり/茹で上げうどんを器に入れ、そそぎ+長ねぎ。
#野菜料理 #玉ねぎ #茄子 #トマト #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ141

たなかれいこ の つぶやきレシピ141

毎日のサラダもやっとトマトときゅうりが顔合わせ。

トマト、きゅうり、ピーマン、マッシュルーム、パセリ、ルッコラ(612ファームの)、手元で玉ねぎ(犬の家族とシェアするので)

関東圏の自然にそった農法の取引先でトマトの収穫が始まりました。
612ファームのはまだ青い。
#野菜料理 #トマト #きゅうり #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ130

たなかれいこ の つぶやきレシピ130

冷やご飯+ポトフ

ズッキーニ、いんげん、葉物、じゃがいも、とうもろこしとトマト(昨年の冷凍)、えのき、昆布、煮干し、ニンニクをひたすら水で煮ただけ。

塩を一口ごとに加えて。

畑作業で汗ダクだったので塩が美味しい。
お腹もあたたまり、塩っけもとれ元気回復。
#野菜料理 #ズッキーニ #じゃがいも #いんげん #とうもろこし #トマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ126

たなかれいこ の つぶやきレシピ126

トマトパスタ。

鍋にトマトを入れフタをしてゆっくり加熱、煮崩れてきたらバジル、少し煮詰め、ニンニクオイル、茹で上げパスタ、オリーブオイルたっぷり、かき混ぜ少し煮含める、塩、かき混ぜ出来上がり。

昨年の612ファームの冷凍トマト。
洗って、拭いて、保存袋に入れてあるのでそのまま鍋に。
#野菜料理 #トマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ124

たなかれいこ の つぶやきレシピ124

昨日はじゃがいも、モロッコいんげん、大根、キャベツ、しめじ、トマト、昆布でポトフ。それを今日、具だけさらって前菜に、
スープは味噌を加え味噌汁に。

今日はじゃがいも、モロッコいんげん、玉ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、醤油仕上げ。

同じような具材、でも違っておいしい、あきない。
#野菜料理 #じゃがいも #いんげん #大根 #トマト #きゃべつ

たなかれいこ の つぶやきレシピ112

たなかれいこ の つぶやきレシピ112

トマトソースのパスタの後はパンではなくご飯にソースをからめていただく。

お皿をきれいにしながら、お腹も落ち着き、二度おいしい感じ。
#野菜料理 #トマト