たなかれいこ

私自身、おいしく食べていたら体が整って元気になった テキトー料理を みなさんにお伝えして 幸せな人が増えますようにと願う日々。多少の不調から重大疾病まで、普通の食べ物の力が、整えてくれることもお伝えしたい。 暮らしまわりの気持ちいいも。

端境期、ある野菜で満足な献立

ビニールハウスやマルチを使わない関東の畑は、ほとんど端境期。ふきや、鞘ごと食べる豆類が採れているくらいです。限られた野菜の中でも、食材の取り入れ方の工夫次第で舌…

通信「あたため講座」5月開講

4月に開講しました、通信「あたため講座」 5月はさらに、腸からあたためて免疫力をつける を テーマに開講させていただきます。 たなかれいこが作る、あたため料理を 2…

同じ野菜でも、季節によってお料理に変化を

畑は端境期になり、菜の花を中心とした青菜以外は、里芋、さつま芋、大根、玉ねぎ、すべて貯蔵野菜を使った献立になりました。 季節によって、同じ野菜でも食べ方が変わっ…

通信『 あ た た め 講 座 』

あたため講座ご受講の方からのご感想 今年の1月に妊娠することができ、感謝、感じたことを連絡しました。 数年前にあたため講座に参加させて頂き、冷えない工夫を教えて…