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夏は短時間でおいしく!

やっと、茄子、ピーマン、きゅうり、ゴーヤなど、無農薬・無肥料栽培の畑から夏野菜がたっぷり届きました。といっても、今年のきびしい暑さは野菜たちにも過酷な環境のようです。

さて、今月の教室は4品のラインナップですが、びっくりするくらい、あっという間に出来上がりました。この暑さでは、火を使うのも憚られますが、たなかれいこの蒸し炒めで、さくさくっと短時間でおいしい料理に。

茄子の蒸し炒めは、カレースパイス仕上げ。火にかける前にまずは野菜をオイルコーティング。このプロセスがおいしくするコツです。蒸し炒めは鍋まかせなので、ほぼフタを開けることなく、他のお料理をしているうちに、茄子にしっかり火が通ります。あとからピーマンも加わり、たっぷりのかつぶしパウダーが決め手。鰹の味わい、香りはカレースパイスと絶妙に合うのです。調味料は塩だけ。でも、もうこれだけでカレーです。ささっと作れて夏にぴったり!

きゅうりとゴーヤも蒸し炒めに。茄子の蒸し炒めとはちょっと火加減を変えています。蒸し炒めは火加減の調整で、しっかりくたくたの感じにも、シャキシャキの感じにもできてしまいます。きゅうりとゴーヤは、その食感を残す感じで。ニンニクをたっぷりきかせてあるので、食欲をそそるおいしい香り!ちりめんじゃこも加わって、こちらも調味料は塩だけ。

その他には、青菜が少ない夏にうれしいつるむらさきをサラダ仕立てに。シンプルにお浸しもおいしいですが、この暑さにはビネガーの酸味があると、より体がよろこぶ味わいに。つるむらさきに、ミニトマト、玉ねぎ、しそも合わせて、さっぱりとした酸味のビネガーを効かせた一品に。今月も登場のじゃがいもは男爵。小さめにカットして素揚げにしました。

盛りつけは、土鍋炊き5分搗きごはんを盛りつけたプレートに、各々4品のお料理をもりもりと。まずはそれぞれのお料理の味見をしたら、その後はスプーンでいろいろ混ぜてチャンプルーに。カレースパイス、ビネガー、ニンニクの風味、揚げ物、混然一体となり、味わいも食感もたのしい!さらに、たなかれいこの提案で、塩や醤油を手元で加えてどうぞ。すでに大満足のはずが、塩や醤油を加えると、またさらに味に奥行きがでておいしい~との歓声。

たべもの教室に通われるみなさまは、こんな暑さでも食べっぷりがよく元気!たとえ、ちょっと調子がイマイチという方も、教室に来て食べたら元気になりました~と仰ってくださいます。夏バテで食欲が落ちて、ぐったり…元気が出ないという方も、食べ物で必ず変化が起こります。体が元気になると日々のパフォーマンスもアップしていいこと尽くしです。ぜひ「たなかれいこの たべもの教室」を活用してくださいませ。

東京南青山の「たべもの教室」のほか、
たなかれいこの料理を食べて学ぶ通信講座」も好評受付中です!
通信講座では、たなかれいこが作った料理が実際に届きます。東京の教室には通えないという方はぜひ。食べてこその、舌で体で感じられる学びが詰まっています。通信講座は1回からご受講いただけます。たとえ1回の受講でも、レシピを見て頭で考える学びとは違い、あなたの感覚が目覚めますよ。たなかれいことのzoom相談付なので、食生活を見直したいという方にもおすすめです。
(2024年12月まで毎月開講中です)

**8月の たなかれいこのたべもの教室 献立**

 ●きゅうりとゴーヤの蒸し炒め
 ●つるむらさきと玉ねぎのサラダ
 ●茄子とピーマンの蒸し炒め カレースパイス仕上げ
 ●フライドポテト
 ●5分搗きご飯

<今月の使用食材>
きゅうり、ゴーヤ、ニンニク、つるむらさき、玉ねぎ、しそ、ミニトマト、茄子、ピーマン、じゃがいも、ちりめんじゃこ、海塩、オリーブオイル、なたね油、アップルビネガー、カレースパイス、シナモン、かつぶしパウダー、5分搗き米

*きゅうり、ゴーヤ、つるむらさき、ミニトマト、ナス、ピーマンどれも今シーズン初の夏野菜。
*玉ねぎは、自家採種・無農薬・無肥料の希少品。
*ニンニクも無農薬・無肥料です。香りが違います。
*なたね油は玉締め圧搾法の一番搾り。
*カレースパイス、シナモンもオーガニックのもの。
*米は無農薬無肥料の玄米を5分搗きにして使いました。
*料理に使う水はすべて天然水を使用。

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折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため
教室では月々の献立をあらかじめ公表していません。
ひと月おわりましたら、献立を公開しています。
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きゅうりとゴーヤの蒸し炒め
茄子の蒸し炒め ますはオイルコーティングが基本


*8月の教室アルバムもあわせてご覧ください。


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たなかれいこの たべもの教室
いつからスタートでも大歓迎です!

たべもの教室では「おいしく食べて美しく健康に」をトータルで学ぶことができます。毎月一度通っていただくことで無理なく、ゆっくり、たなかれいこ的調理法を学びつつ、実際にお料理を食べた後の体と心の変化も感じていただけるのが「たべもの教室」です。自分軸を持つと情報にふり回されず、心身が落ちきます。その近道は食べものに向き合うこと。
ご入会ご検討中の方は、まずは「お試し受講」でご受講いただけます。ご都合のつく日時でお申し込みくださいませ。

<9月の開講日> *どのクラスも2時間半の教室です    
4日(水)13時~/19時~ 
5日(木)13時~     
7日(土)13時~ 
*コロナ対応ワクチンを接種した方のご受講はご遠慮いただいています。


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