2024年8月のたべもの教室アルバム

画像1 つやっとオリーブオイルをまとったきゅうり。オイルコーティングは、たなかれいこ的料理「蒸し炒め」のきほん。
画像2 今年は暑すぎて野菜にとっても過酷な状況ですが、なすやピーマンなど夏野菜が本番。
画像3 夏のうれしい青菜、つるむらさきも登場。
画像4 きゅうりの乱切り。初歩的なこともしっかりお伝えします。料理初心者も大歓迎!
画像5 立派なゴーヤも届きました。
画像6 ゴーヤはわたも種もとりません。そのほうがおいしい!そしてラクチン!
画像7 ゴーヤはきゅうりと一緒に蒸し炒め。しっかりオイルコーティング。
画像8 きゅうりとゴーヤの蒸し炒めにはニンニクたっぷり。無肥料だからエグ味がなく良い香り。
画像9 茄子も蒸し炒め。このオイルコーティングのプロセスがおいしさを引き出すのです。
画像10 つるむらさきは、茹であげてサラダ仕立てに。
画像11 つるむらさき、ミニトマト、しそ、夏のサラダ。
画像12 玉ねぎもたっぷり入ります。スライサーを使ってラクにサーサーっと。
画像13 おいしくなぁれと、よーく混ぜ合わせながら、調味料を加えていきます。
画像14 蒸し炒めは鍋任せでほったらかしできるのかいいところ。いつの間にか茄子においしく火が通ります。
画像15 茄子の蒸し炒めには、ピーマンも加わってカレースパイスで仕上げ。
画像16 カレースパイスに合うかつおぶし!
画像17 おいしいオーガニックのカレースパイスがいい香り。
画像18 じゃがいもは、小さめのカットで素揚げに。
画像19 きゅうりとゴーヤの蒸し炒めは強めの火で蒸し炒め。
画像20 おいしいちりめんじゃこをたっぷり入れて。
画像21 強火の蒸し炒めはあっという間に仕上がります。火加減によって仕上がりも違います。
画像22 きゅうりとゴーヤに、ニンニクの香りとちりめんじゃこ。夏の蒸し炒め。
画像23 さっぱりと酸味のきいたサラダ仕立てのつるむらさき。夏は酸味があるとうれしい。
画像24 盛りつけは、ワンプレートに各自もりもりと。
画像25 カレースパイス、ニンニク、ビネガー、いろんな味がひと皿に。
画像26 塩や醤油を追加で加えたり、お料理をいろいろ混ぜて食べたり、食べ方もいろいろ。

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