2024年8月のたべもの教室アルバム 5 たなかれいこ 2024年8月8日 15:34 つやっとオリーブオイルをまとったきゅうり。オイルコーティングは、たなかれいこ的料理「蒸し炒め」のきほん。 今年は暑すぎて野菜にとっても過酷な状況ですが、なすやピーマンなど夏野菜が本番。 夏のうれしい青菜、つるむらさきも登場。 きゅうりの乱切り。初歩的なこともしっかりお伝えします。料理初心者も大歓迎! 立派なゴーヤも届きました。 ゴーヤはわたも種もとりません。そのほうがおいしい!そしてラクチン! ゴーヤはきゅうりと一緒に蒸し炒め。しっかりオイルコーティング。 きゅうりとゴーヤの蒸し炒めにはニンニクたっぷり。無肥料だからエグ味がなく良い香り。 茄子も蒸し炒め。このオイルコーティングのプロセスがおいしさを引き出すのです。 つるむらさきは、茹であげてサラダ仕立てに。 つるむらさき、ミニトマト、しそ、夏のサラダ。 玉ねぎもたっぷり入ります。スライサーを使ってラクにサーサーっと。 おいしくなぁれと、よーく混ぜ合わせながら、調味料を加えていきます。 蒸し炒めは鍋任せでほったらかしできるのかいいところ。いつの間にか茄子においしく火が通ります。 茄子の蒸し炒めには、ピーマンも加わってカレースパイスで仕上げ。 カレースパイスに合うかつおぶし! おいしいオーガニックのカレースパイスがいい香り。 じゃがいもは、小さめのカットで素揚げに。 きゅうりとゴーヤの蒸し炒めは強めの火で蒸し炒め。 おいしいちりめんじゃこをたっぷり入れて。 強火の蒸し炒めはあっという間に仕上がります。火加減によって仕上がりも違います。 きゅうりとゴーヤに、ニンニクの香りとちりめんじゃこ。夏の蒸し炒め。 さっぱりと酸味のきいたサラダ仕立てのつるむらさき。夏は酸味があるとうれしい。 盛りつけは、ワンプレートに各自もりもりと。 カレースパイス、ニンニク、ビネガー、いろんな味がひと皿に。 塩や醤油を追加で加えたり、お料理をいろいろ混ぜて食べたり、食べ方もいろいろ。 #料理 #食 #オーガニック #野菜料理 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート