マガジンのカバー画像

たなかれいこ の たべもの教室

145
たなかれいこの「たべもの教室」レギュラー月1回クラスの様子のまとめです。「たべもの教室」では、月々の献立をあらかじめ公表していません。ひと月が終わりましたら、その月の献立をレポー…
運営しているクリエイター

記事一覧

おいしく体がよろこぶ野菜料理

今年最後のたべもの教室は、旬の冬野菜がたくさん届いたので、野菜料理5品に五分搗きご飯。お皿に盛りつけたみなさまが、こんなに食べられるかな…というボリュームでしたが、どのクラスもきれいに完食。お腹がいっぱいになっても、気持ちの良い満腹感。消化もよいので、決して胃が重たい…という感じにはならないのです。 冬のサラダは、大根や人参、かぶをみんなで切り、つまみ食いもはさみつつ、最後にボウルに合わさった色とりどりの野菜に感嘆の声。 こんにゃくは、力を抜いて切ってもらい、太くてりっっ

+30

2024年12月のたべもの教室アルバム

「おいしいもの」を作るのは意外とかんたん

11月に入って、やっと秋野菜がそろいました。さつま芋、里芋、まだ小ぶりなかぶ、間引き大根、小松菜。たなかれいこの たべもの教室で使う野菜は、いつも無農薬・無肥料栽培の畑から届くその時に畑にある旬の野菜と、貯蔵している野菜のみ。まずは主役の野菜があって、そこから毎月の献立が決まります。 たべもの教室の献立のきほんは、今あるもので、シンプルな調味料を使い、かんたんにできる料理。主菜や副菜という組み立て方や、栄養バランスが整った…という、いわゆる基本といわれる献立の組み立てからは

+26

2024年11月のたべもの教室アルバム

日常料理をもっとラクにおいしく

”教えていただいている調理法は日常に根付いています。” ”自分で作る料理がおいしいと思えるようになりました。” ”あるものでテキトーに料理が作れるようになりました。” たなかれいこのたべもの教室に通ってくださるみなさまからの、ご感想の数々。じわじわと、でも確実に、毎月のたべもの教室でのことが、みなさまの日常がよりよく変化しているようで、うれしいです! たなかれいこのたべもの教室では、誰でもかんたんにできる調理法・みなさまの日常に寄り添う料理や食べ方を提案しています。む

+29

2024年10月のたべもの教室アルバム

食欲のニーズにあわせて食べる

茄子が絶好調。茄子はほんとうにたくさんの品種があり、今月の教室にはイタリア茄子、緑茄子、真黒茄子の3種類が並びました。畑から直接届く野菜たちは、どれもピカピカで美しい!それぞれの味わいがありますが、今回は3種類まとめてたっぷり、ひと鍋で蒸し炒め。空心菜や、612ファームの絶品トマトも一緒に。たなかれいこの蒸し炒めで野菜の旨味を引き出します。これに煮干しやニンニクも加わると、さらに旨味が充実。顆粒だしに頼らなくても、いえ、頼らないほうが、素材の旨味を感じられる、飽きない料理にな

+28

2024年9月のたべもの教室アルバム

夏は短時間でおいしく!

やっと、茄子、ピーマン、きゅうり、ゴーヤなど、無農薬・無肥料栽培の畑から夏野菜がたっぷり届きました。といっても、今年のきびしい暑さは野菜たちにも過酷な環境のようです。 さて、今月の教室は4品のラインナップですが、びっくりするくらい、あっという間に出来上がりました。この暑さでは、火を使うのも憚られますが、たなかれいこの蒸し炒めで、さくさくっと短時間でおいしい料理に。 茄子の蒸し炒めは、カレースパイス仕上げ。火にかける前にまずは野菜をオイルコーティング。このプロセスがおいしく

+26

2024年8月のたべもの教室アルバム

ビーツ三昧

7月上旬ともなると、きゅうり、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜が最盛期と思れがちですが、関東圏の無農薬・無肥料の自然に沿った畑からは、夏野菜はまだ届きません…。ようやく新じゃががはじまり、新ニンニク、いんげん、夏大根、そして旬の葉付きのビーツがたくさん届きました。 新じゃがはまだ若い感じ、そんな初々しさを生かし蒸し煮にしてマッシュポテトに。シンプルに味わうのがいちばんおいしい!ちょうどビーツも時期でたくさん届いたので希少な無農薬・無肥料の玉ねぎとビーツのサラダにして、マッ

+26

2024年7月のたべもの教室アルバム

レタスと玉ねぎが主役です。

関東圏の畑から、一気にレタスが届きました!自家採種・無農薬・無肥料の希少な玉ねぎもたっぷり。というわけで、今月はレタスと玉ねぎ主役の料理に。どちらも年中出回っていて、料理の脇役のように思われがちですが、旬のおいしいレタスと玉ねぎは、決して脇役的存在ではありません!! レタスは、サラダには欠かせない野菜として年中出回っているのが当たり前のようですが、添え物としてお皿にのせられているなんて、もったいないことです。そもそもレタスの旬は、5~6月頃と、11~12月頃。自然のサイクル

+25

2024年6月のたべもの教室アルバム