2024年10月のたべもの教室アルバム 3 たなかれいこ 2024年10月11日 15:35 かわいらしいピーマンは、蓼科612ファームで収穫したベルピーマン! 茄子はまだまだ元気。今月はじゃがいもと一緒に汁物です。 汁物は鍋任せ。材料を切ったら鍋に入れて水を加えて火にかけるだけ。 ピーマンは蒸してマリネに。たなかれいこ提案のクッキングシートで蒸し物!蒸し器がなくてもOKです。 今季初のさつま芋はご飯に。土鍋炊きです。 包丁の使い方は毎月たなかれいこがレクチャーします。 包丁使いが苦手な方、お料理初心者でもご安心を。 鶴首かぼちゃ。固いかぼちゃを切るのは難しい。今月はかぼちゃの切り方もレクチャーしました。 熱々の蒸したてピーマンのいい香りが漂いました! オイルや醤油をまとって、ワインのお供にもなるごちそう。 みなさまに切ってもらった人参はひじきの蒸し炒めに。 蒸し炒めのコツ、鍋にいれる素材の順番など、理にかなった調理法をお伝えします。 鶴首かぼちゃはソテーに。 ほったらかしの汁物の鍋もいい感じにおいしそうになっていきます。 ひじきの蒸し炒めは、人参の他にえのき、揚げ、こんにゃくと具材たっぷり。 かぼちゃにしっかり火が通ったら調味。 バルサミコをジューっと。 バルサミコがちょっと焦げたところがまたおいしいのです。 さつま芋入りのご飯も炊きあがりました。 さつま芋がごろっと。 ひじきの蒸し炒めは具材にしっかり火が通るまで時々かき混ぜて。 汁物はみそ仕上げに。 玄米みそをぽてっと鍋の中へ。しばし置いておきます。 全体にしっとりまとまっておいしそうな感じになってきました。 ひじきの蒸し炒めの調味料は醤油だけ。醤油の加え方もポイントです。 醤油を加えたら終わりではなく、火は止めず、おいしくなるまで混ぜ合わせます。 みそを鍋に入れて置いておくと、みそがやわらかくなって溶かしやすい! 茄子、じゃがいも、しいたけがたっぷり入った汁物。お腹=腸が温まります。 2種類のピーマンがお皿できれいに光っていました。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理 #オーガニック #旬 #野菜料理 3