マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

447
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

更新情報 2021年02月27日

森永乳業 MOWでデザートを作ってみた

項「05.ダブル・メロンを使用するレシピ。」を追加

スドージャムのジャムを食べる

株式会社 スドージャム(以下同社)は、1923年05月創業の長野県松本市を拠点とする果実ジャム等の製造販売企業である(1)。

以下で、「オール・フルーツ・スタイル」シリーズや「信州須藤農園」シリーズ以外のジャムを紹介する。

01.贅沢果実いちじくジャム 270 g

原材料は、無花果(兵庫県産)、砂糖/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、および、乳酸カルシウムである。

2021年02月16日、近所

もっとみる

大阪屋の洋菓子を食べる

株式会社 大阪屋(以下同社)は、1858年創業の新潟市江南区大渕を拠点とする菓子製造・販売企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する洋菓子を紹介する。

01.新潟銘菓 万代太鼓

新潟銘菓 万代太鼓(以下万代太鼓)は同社が製造・販売している菓子の1つで、年輪状に焼き上げたソフトクッキー生地の中にクリームが入っている(図01)。万代太鼓という名前は新潟の「万代太鼓」に由来する(2)。

もっとみる

熱烈中華食堂 日高屋の中華料理を食べる

株式会社 ハイデイ日高(以下同社)は1978年3月22日に設立され(1)、熱烈中華食堂 日高屋、焼鳥日高、及び、来来軒を運営している。

ここで、日高屋が提供する中華料理を紹介する。

01.ラ・餃・チャ セットを食べる

ラ・餃・チャ セットは熱烈中華食堂 日高屋が提供している料理の1つで、半ラーメン、半チャーハン、および、餃子(3個)から成る(図01)。

2017年08月13日、蒲田南口店で

もっとみる

紅谷三宅の和菓子を食べる

御菓子司 紅谷三宅(以下同社)は、栃木県真岡市を拠点とする和菓子の製造・販売企業である(1)。

同社は様々な和菓子を製造・販売しているが、その各商品を紹介する。

01.季節の外郎『雛桃』(図01,2)。
2021年02月16日、通信販売で購入し、17日に喫食した。

外郎はねっとりとした食感、控え目な甘味、および、芳醇な桃の香りを示す。
白餡はほくほくとした食感、適度な甘味、および、栗や薩摩芋

もっとみる

木内酒造 常陸野ネストビールを飲む

木内酒造合資会社(以下同社)は茨城県那珂市を拠点とする、文政06年(1823年)創業の日本酒、ビール、梅酒、ワイン、焼酎等の製造・販売企業である(1)。

同社は1996年以来、常陸野ネストビールを世に送り出している(2)。

ここでは、常陸野ネストビールの各ビールに関して述べる。

01.セッションIPA
セッションIPAは、オレンジの様なフローラルなアロマが特徴のアマリロホップが使用されている

もっとみる

珈琲所 コメダ珈琲店のデザートを食べる

株式会社 コメダは1968年創業の愛知県名古屋市東区を拠点にするコーヒーショップ「珈琲所 コメダ珈琲店」およびフランチャイズチェーンの経営企業である(1)。

ここで「珈琲所 コメダ珈琲店」のシロノワール以外のデザートに関して述べる(2)。

01.クロネージュ リッチショコラ(図01)

2021年02月11日、京都伏見店で喫食した。価格は消費税込みで650円である。

チョコレート入りバウムク

もっとみる

更新情報 2021年02月04日

項「07.「メキシコ・ホワイト・カカオ・ダーク 70%」」~「09.「焙炒アソート」」を追加。

家傳京飴 祇園小石の飴を食べる

株式会社 祇園小石(以下同社)は1936年(昭和11年)創業の菓子の製造・販売企業である。また、甘味処「茶房こいし」を運営している(1,2)。

ここで、同社の飴などを紹介する。

01.祇園 葡萄酒飴 熟成ワイン味(図01,3)。

祇園 葡萄酒飴 熟成ワイン味は11月限定商品である。

原材料は、砂糖(国内製造)、水飴、粉末ワイン/香料、酸味料、および、着色料(アントシアニン、クチナシ、紅花黄

もっとみる

森永乳業 MOWでデザートを作ってみた 01

これは森永乳業 MOW(1)を用いるデザートのレシピ集である。

01.バニラを使用するレシピ。

2021年01月29日、朝食のデザートとして、焼き林檎の森永乳業 MOW バニラ添え(図01.01)を作った。

図01.01.焼き林檎のMOW バニラ添え。

材料は以下のとおりである(図01.02)。
MOW バニラ 1個(2)。
林檎 1個。
サントリー オールド漬けレーズン(ウィスキー大匙1

もっとみる