大阪屋の洋菓子を食べる

株式会社 大阪屋(以下同社)は、1858年創業の新潟市江南区大渕を拠点とする菓子製造・販売企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する洋菓子を紹介する。

01.新潟銘菓 万代太鼓

新潟銘菓 万代太鼓(以下万代太鼓)は同社が製造・販売している菓子の1つで、年輪状に焼き上げたソフトクッキー生地の中にクリームが入っている(図01)。万代太鼓という名前は新潟の「万代太鼓」に由来する(2)。

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(a)万代太鼓 パッケージ(左)、フィルム包装品(右)。

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(b)本体。
図01.新潟銘菓 万代太鼓。

原材料は、砂糖、マーガリン、卵、小麦粉、コーンスターチ、準チョコレート、食用加工油脂、洋酒、食塩、膨張剤、乳化剤、香料、着色料(ビタミンB2)、及び、酸化防止剤(ビタミンE)である。なお、原材料の一部に乳と大豆が含まれる。

2016年12月29日、表参道・新潟館ネスパスで購入し、2017年01月01日に喫食した。

関西人である私にとって、万代太鼓は非常に甘く感じられるとはいえ、ソフトクッキー生地の甘味・食感がクリームのそれらと見事に調和している。

万代太鼓は新潟土産として、お勧めである。

参考文献
1 株式会社 大阪屋.“会社案内”.大阪屋 トップページ.https://www.niigata-osakaya.com/user_data/company,(参照2021年02月25日).
2 株式会社 大阪屋.“新潟銘菓 万代太鼓”.大阪屋 トップページ.商品一覧.https://www.niigata-osakaya.com/wp/products/%e6%96%b0%e6%bd%9f%e9%8a%98%e8%8f%93-%e4%b8%87%e4%bb%a3%e5%a4%aa%e9%bc%93,(参照2021年02月25日).

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