森永乳業 MOWでデザートを作ってみた 01

これは森永乳業 MOW(1)を用いるデザートのレシピ集である。

01.バニラを使用するレシピ。

2021年01月29日、朝食のデザートとして、焼き林檎の森永乳業 MOW バニラ添え(図01.01)を作った。

画像1

図01.01.焼き林檎のMOW バニラ添え。

材料は以下のとおりである(図01.02)。
MOW バニラ 1個(2)。
林檎 1個。
サントリー オールド漬けレーズン(ウィスキー大匙1杯にレーズン大匙1杯を漬ける)  適量。
株式会社 HプラスBライフサイエンス製 「マービー」 低カロリー粉末甘味料     適量。
オリーブ油 適量。
レモン汁 適量。
バニラエッセンス 少々。
シナモン 少々。

画像2

図01.02.向かって左から、MOW バニラ、林檎、および、サントリー オールド漬けレーズン。

調理手順は以下のとおりである。
1.林檎を16等分に切り、耐熱容器に入れる。
2.1にウィスキー漬けレーズン、低カロリー粉末調味料、オリーブ油、レモン汁、バニラエッセンス、および、シナモンを入れる。
3.2にラップをかけて、電子レンジで10分間加熱する。
4.3にアイスクリームを乗せて、完成。

焼き林檎のMOW バニラ添えは、主にアイスクリームの冷たさと焼き林檎の熱さの対比を同時に味わうものである。実際、巧くそうすることができた。
また、アイスクリームの甘味と脂味だけでなく、焼き林檎の林檎由来の酸味、ならびに、ウィスキーや香辛料由来の香りも味わうことができた。


02.宇治抹茶を使用するレシピ。

2021年01月30日、朝食のデザートとして、森永乳業 MOW 宇治抹茶のフルーツ盛(図02.01)を作った。

画像3

図02.01.森永乳業 MOW 宇治抹茶のバームクーヘン添え。

材料は以下のとおりである(図02.02)。
森永乳業 MOW 宇治抹茶 1個(3)。
山崎製パン株式会社 日々カフェ バター香るふんわりバームクーヘン 1個。
キーウィフルーツ 2個。

画像4

図01.02.向かって左から、森永乳業 MOW 宇治抹茶、キーウィフルーツ、および、バター香るふんわりバームクーヘン。

調理手順は以下のとおりである。
1.キーウィフルーツ1個を16片に切り、かつ、バームクーヘンを一口大に千切り、皿に盛る。
2.1にアイスクリームを乗せて、完成。

抹茶アイスクリームの苦味と冷感、キーウィフルーツの酸味と瑞々しさ、ならびに、バームクーヘンの小麦の風味と脂味が、互いを引き立てている。
既製品を組み合わせることで、洒落たデザートができることを改めて思い知らされた。

03.エチオピア・モカ・コーヒーを使用するレシピ。

2021年01月31日、朝食のデザートとして、森永乳業 MOW エチオピア・モカ・コーヒーのサツマイモジャム盛(図03.01)を作った。

画像5

図03.01.森永乳業 MOW エチオピア・モカ・コーヒーのサツマイモジャム盛。

材料は以下のとおりである(図03.02)。
森永乳業 MOW エチオピア・モカ・コーヒー 1個(4)。
自家製サツマイモジャム            適量。
キーウィフルーツ               1個。
サントリー オールド漬けレーズン   適量。

画像6

図03.02.向かって左から、森永乳業 MOW エチオピア・モカ・コーヒー、自家製サツマイモジャム、キーウィフルーツ、および、サントリー オールド漬けレーズン。

調理手順は以下のとおりである。
1.キーウィフルーツ1個を12片に切り、皿に盛る。
2.1にアイスクリーム、自家製サツマイモジャム、および、サントリー オールド漬けレーズンを乗せて、完成。

コーヒー・アイスクリームの風味と冷感、サツマイモジャムのねっとりとした風味、キーウィフルーツの酸味と瑞々しさ、ならびに、サントリー オールド漬けレーズンの香りと食感が、互いを引き立てている。

04.クラシック・ソルティー・キャラメルを使用するレシピ。

2021年02月01日、朝食のデザートとして、森永乳業 MOW クラシック・ソルティー・キャラメルのサツマイモジャム盛(図04.01)を作った。

画像7

図04.01.森永乳業 MOW クラシック・ソルティー・キャラメルのサツマイモジャム盛。

材料は以下のとおりである(図04.02)。
森永乳業 MOW クラシック・ソルティー・キャラメル 1個(5)。
自家製サツマイモジャム            適量。
キーウィフルーツ               1個。

画像8

図04.02.向かって左から、森永乳業 MOW クラシック・ソルティー・キャラメル、自家製サツマイモジャム、および、キーウィフルーツ。

調理手順は以下のとおりである。
1.キーウィフルーツ1個を12片に切り、皿に盛る。
2.1にアイスクリームと自家製サツマイモジャムを乗せて、完成。

塩キャラメル・アイスクリームの甘味と苦味、サツマイモジャムのねっとりとした風味、および、キーウィフルーツの酸味と瑞々しさが、互いを引き立てている。

05.ダブル・メロンを使用するレシピ。

2021年02月20日、昼食のデザートとして、森永乳業 MOWスペシャル ダブル・メロンの林檎のキャラメル煮添え(図05.01)を作った。

画像9

図05.01.森永乳業 MOWスペシャル ダブル・メロンの林檎のキャラメル煮添え。

材料は以下のとおりである(図05.02)。
森永乳業 MOWスペシャル ダブル・メロン 1個。
自家製林檎のキャラメル煮          適量。
ヤマザキビスケット ルヴァンクラシカル   4枚。

画像10

図05.02.上段:向かって左から、森永乳業 MOWスペシャル ダブル・メロンとヤマザキビスケット ルヴァンクラシカル。
下段:自家製林檎のキャラメル煮。

調理手順は以下のとおりである。
1.皿に上記の材料を盛って、完成。

メロンアイスクリームのメロンの風味、林檎のキャラメル煮の風味、および、クラッカーの塩味が互いを引き立てている。
僅かな工夫で、洒落た皿盛りデザートが作れるものである。

06.甘熟いちご練乳を使用するレシピ。

2021年04月06日、朝食のデザートとして、森永乳業 MOW 甘熟いちご練乳の林檎のキャラメル煮添え(図06.01)を作った。

画像11

図06.01.森永乳業 MOW 甘熟いちご練乳の林檎のキャラメル煮添え。

材料は以下のとおりである(図06.02)。
森永乳業 MOW 甘熟いちご練乳 1個(6)。
自家製林檎のキャラメル煮  適量。

タイナイ 焼いておいしい おこめドーナツ ココア 1枚。

画像12

図06.02.上段:向かって左から、森永乳業 MOW 甘熟いちご練乳とタイナイ 焼いておいしい おこめドーナツ ココア。
下段:自家製林檎のキャラメル煮。

調理手順は以下のとおりである。
1.ドーナツを電子レンジで30秒加熱後、2等分する。
2.1のドーナツで挟むように、アイスクリームを乗せる。
3.アイスクリームの上に自家製林檎のキャラメル煮を乗せて、完成。

苺アイスクリームの苺の風味、林檎のキャラメル煮の風味、および、ドーナツのもちもちとした食感が互いを引き立てている。
僅かな工夫で、洒落た皿盛りデザートが作れるものである。

07.バタークッキー&クリームチーズを使用するレシピ。

2021年06月18日、夕食のデザートとして、森永乳業 MOW PRIME(モウ プライム) バタークッキー&クリームチーズのサンデー(図07.01)を作った。

画像13

図07.01.森永乳業 MOW PRIME(モウ プライム) バタークッキー&クリームチーズのサンデー。

材料は以下のとおりである(図07.02)。
森永乳業 MOW PRIME(モウ プライム) バタークッキー&クリームチーズ 1個(7)。
森永製菓 マリー 3枚。
森永製菓 小枝<レモネード> 8本。
サントリー モーツァルト ホワイトチョコレート 適量。

画像14

図07.02.向かって左から、MOW PRIME(モウ プライム) バタークッキー&クリームチーズ、マリー、および、小枝<レモネード>。

調理手順は以下のとおりである。
1.マリーを皿の上に乗せる。
2.1の上にアイスクリームを乗せる。
3.2のアイスクリームの上に小枝<レモネード>を乗せる。
4.3の周囲にリキュールを掛ける。

各材料が互いの持ち味を生かしている。
既製品の組み合わせで、洒落たサンデーが作れるものである。

08.ゴールドラムレーズン ~発酵バターの香り~を使用するレシピ。

2021年06月20日、昼食のデザートとして、森永乳業 MOW PRIME(モウ プライム)ゴールドラムレーズン ~発酵バターの香り~のフレンチ・トースト(図08.01)を作った。

画像15

図08.01.森永乳業 MOW PRIME(モウ プライム)ゴールドラムレーズン ~発酵バターの香り~のフレンチ・トースト。

材料は以下のとおりである(図08.02)。
森永乳業 MOW PRIME(モウ プライム) ゴールドラムレーズン~発酵バターの香り~ 1個(8)。
6枚切りパン 2枚。
卵液
 卵 1個
 牛乳 100 ml
 砂糖 大匙1杯
 バニラ・エッセンス 適量
 シナモン      適量
オリーブ油 適量
チョコレート・ソース
 森永製菓 ダース<ビター> 1箱
 牛乳 大匙1杯
 サントリー モーツァルト ホワイトチョコレート 大匙1杯。
ミントの葉   適量。

画像16

図08.02.時計回りで、MOW PRIME(モウ プライム) ゴールドラムレーズン~発酵バターの香り~、食パン、サントリー モーツァルト ホワイトチョコレート、および、森永製菓 ダース<ビター>。

調理手順は以下のとおりである。
1.食パンを半分に切る。
2.ボウルに卵液の材料を入れよく混ぜ、1を漬ける。
3.フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、2を焼く。
4.3の焼き目がついたら裏返し、焼く。
5.4を皿に乗せる。
6.チョコレート・ソースの材料を入れて、電子レンジで20秒ほど加熱する。
7.5に6のソースを掛ける。
8.7の上にアイスクリームとミントの葉を乗せて、完成。

フレンチ・トースト、チョコレート・ソース、および、アイスクリームが互いの持ち味を生かしている。また、ミントの葉が清涼剤になっている。
フレンチ・トーストとチョコレート・ソースの熱とアイスクリームの冷が楽しめる、大人向けのデザートである。

09.濃チョコレートを使用するレシピ。

2021年09月25日、朝食のデザートとして、森永乳業 MOW 濃チョコレートの焼きバナナ添え(図09.01)を作った。

画像17

図09.01.森永乳業 MOW 濃チョコレートの焼きバナナ添え。

材料は以下のとおりである(図09.02)。
森永乳業 MOW 濃チョコレート 1個(9)。
バナナ 1本。
砂糖  大匙1杯。
オリーブ油 大匙1杯。
ウィスキー漬けレーズン 大匙1杯。
ドーナツ 1個。
ミントの葉 適量。
サントリー モーツァルト ブラックチョコレート リキュール 適量。

画像18

図09.02.手前:バナナ。
奥:向かって左から、森永乳業 MOW 濃チョコレート、ドーナツ、および、ウィスキー漬けレーズン。

調理手順は以下のとおりである。
1. バナナ、砂糖、オリーブ油、および、ウィスキー漬けレーズンを使って、焼きバナナを作る。なお、レシピはDELISH KITCHENのものに準じる(10)。
2. ドーナツを2等分する。
3.皿の上に、1の焼きバナナ、2のドーナツ、および、アイスクリームを乗せる。
4.3の上にミントの葉を乗せ、リキュールをかける。

アイスクリーム、焼きバナナ、ドーナツ、および、リキュールが互いの持ち味を生かしている。

10.スペシャル ピスタチオ&チョコレートを使用するレシピ。

2021年11月28日、昼食のデザートとして、森永乳業 MOW スペシャル ピスタチオ&チョコレートの焼きバナナ添え(図10.01)を作った。

画像19

図10.01.森永乳業 MOW スペシャル ピスタチオ&チョコレートの焼きバナナ添え。

材料は以下のとおりである(図10.02)。
森永乳業 MOW スペシャル ピスタチオ&チョコレート 1個。
バナナ 2本。
オリーブ油 適量。
砂糖  大匙3杯。
シナモン 適量。
ウィスキー 大匙2杯。
幸希 ふわふわかすてら(黒糖) 適量。

画像20

図10.02.向かって左から、バナナ、森永乳業 MOW スペシャル ピスタチオ&チョコレート、および、幸希 ふわふわかすてら(黒糖)。

調理手順は以下のとおりである。
1.カステラを適当な大きさに千切る。
2.オリーブ油、バナナ、砂糖、シナモン、および、ウィスキーを使って、焼きバナナを作る。なお、レシピはDELISH KITCHENのものに準じる(10)。
3.皿の上に、1のカステラ、2の焼きバナナ、および、アイスクリームを乗せて、完成。

アイスクリーム、焼きバナナ、および、カステラが互いの持ち味を生かしている。


参考文献
1 森永乳業株式会社.“MOW ホームページ”.https://mow-ice.jp/,(参照2021年01月28日).
2 森永乳業株式会社.“MOW(モウ)バニラ”.森永乳業 ホームページ.商品紹介.アイスクリーム.https://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/mow/175.html,(参照2021年01月28日).
3 森永乳業株式会社.“MOW(モウ)宇治抹茶”.森永乳業 ホームページ.商品紹介.アイスクリーム.https://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/mow/6374.html,(参照2021年01月29日).
4 森永乳業株式会社.“MOW(モウ)エチオピア・モカ・コーヒー”.森永乳業 ホームページ.商品紹介.アイスクリーム.https://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/mow/5415.html,(参照2021年01月30日).
5 森永乳業株式会社.“MOW(モウ)クラシック・ソルティー・キャラメル”.森永乳業 ホームページ.商品紹介.アイスクリーム.https://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/mow/6366.html,(参照2021年02月01日).

6 森永乳業株式会社.“MOW(モウ)甘熟いちご練乳”.森永乳業 ホームページ.商品紹介.アイスクリーム.https://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/mow/6107.html,(参照2021年04月06日).

7 森永乳業株式会社.“MOW PRIME(モウ プライム) バタークッキー&クリームチーズ”.森永乳業 ホームページ.商品紹介.アイスクリーム.https://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/mow/6768.html,(参照2021年06月18日).

8 森永乳業株式会社.“MOW PRIME(モウ プライム) ゴールドラムレーズン~発酵バターの香り~”.森永乳業 ホームページ.商品紹介.アイスクリーム.https://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/mow/6769.html,(参照2021年06月23日).

9 森永乳業株式会社.“MOW 濃チョコレート”.森永乳業 ホームページ.商品紹介.アイスクリーム.https://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/mow/7062.html,(参照2021年09月24日).
10 株式会社 エブリー.“香ばしい!フライパンで作る焼きバナナ”.DELISH KITCHEN トップページ.お菓子.その他のお菓子.https://delishkitchen.tv/recipes/201687469261849632,(参照2021年09月24日).

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?