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還暦を迎えてまだ現役で働いてますが、週末のCookingと米国株(投資歴4年)、そして…

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還暦を迎えてまだ現役で働いてますが、週末のCookingと米国株(投資歴4年)、そして死にゲーで余暇を過ごしています。

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春キャベツとシラスのスパゲッティ

材料(2人前) ・スパゲッティ 130g ・キャベツ 200-250g ・釜揚げシラス 1パック ・ニンニク 1-2片 ・アンチョビ 1-2切 ・唐辛子 適量 ・塩 適量 ・オリーブオイル …

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3か月前
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玄米を使ってシーフードパエリア風

材料(3-4人前) ・玄米 250g ・シーフードミックス(Costco推奨) 適量 ・もも肉 1枚  ・玉ねぎ 1個 ・アンチョビ 2切 ・トマト 大なら2、小さければ3個 出来れば湯む…

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4か月前
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キャラメルラスク

食パンのミミ1斤分を、ラップをかけずにレンジ加熱(600W)を1分間、キッチンペーパーで水分を拭き取りかき混ぜながら3回繰返し、パンの水分を飛ばす。 バター40gをフライパ…

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5か月前
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焦がしネギの炒飯

材料(3人前) - レンジで温めたご飯 600g - 豚バラ肉      300g - 長ネギ       2本 - 生姜        1かけ - 卵         6個 - 冷蔵庫の残り…

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7か月前
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鶏もも肉のマルサラソース

材料 鶏もも肉 2枚 しめじ 1株 (他の茸でも可) マルサラ酒 白 辛口 フォンドボー(市販のもの使用) オリーブオイル バター 塩 黒胡椒 作り方 鶏もも肉を下処理して…

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11か月前

簡単バターチキンカレー

材料(4人分) 玉ねぎ 1個 オリーブオイル 大さじ2 ニンニク 1-2 生姜 1-2カケ カレー粉 大さじ2弱 鶏もも肉 2枚 塩 少々 黒コショウ 少々 カレー粉 大さじ2 オリー…

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1年前

サバ缶の野菜たっぷりパスタ

材料(2人前) パスタ   140g前後 サバ缶   1個 トマト小  サバ水煮缶なら2個程度 ジャガイモ メークインで4個程度 その他野菜 ブロッコリー🥦、カブ、キャベツな…

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1年前
2

鶏ひき肉とキノコのトマトパスタ

材料(2人前) ・ 鶏ひき肉300g ・ キノコ(2-3種類) ・ バター ・ パスタ(リンギーネ) 120-140g ・ 塩 ・ コショウ 1%の塩水を火にかける。 フライパンにバター、オリーブ…

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1年前

フレッシュトマトのソース

トマトを湯引きして皮を剥いておく。 ニンニクをスライスしフライパンに入れ、大目のオリーブオイルを加えて弱火で加熱する。 ニンニクから気泡が出なくなったら、火を止…

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1年前
1

鶏たっぷりの鶏じゃが

材料 ・鶏もも肉 3枚 ・メイクイーン 7個 ・玉ねぎ 1個 ・人参 1本 ・塩 適宜 ・砂糖 大さじ5 ・ミリン 大さじ6 ・日本酒 大さじ2 ・醤油 大さじ6 人参の皮を剥…

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1年前

ホワイトソースから作る鶏肉のシチュー

材料 鶏肉もも 2枚 ベーコン 適量 玉ねぎ 1個 ジャガイモ 小 5個 人参 1本 ブロッコリー 1房 ローリエ 1-2枚 日本酒 大さじ2 オリーブオイル 少量 塩 適量 ホ…

じぃ
1年前
春キャベツとシラスのスパゲッティ

春キャベツとシラスのスパゲッティ

材料(2人前)
・スパゲッティ 130g
・キャベツ 200-250g
・釜揚げシラス 1パック
・ニンニク 1-2片
・アンチョビ 1-2切
・唐辛子 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量

1%の塩を加えたお湯を沸騰させる。

キャベツを芯の部分と葉の部分に分けて2-3mmの千切りにする。

沸騰させた1%の塩水にパスタを入れ、火を少し弱めて沸騰しない程度に調整し、標準の茹で時間より2分ほ

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玄米を使ってシーフードパエリア風

玄米を使ってシーフードパエリア風

材料(3-4人前)
・玄米 250g
・シーフードミックス(Costco推奨) 適量
・もも肉 1枚 
・玉ねぎ 1個
・アンチョビ 2切
・トマト 大なら2、小さければ3個 出来れば湯むき
・ターメリック 大さじ1
・チキンコンソメ 1個

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで始め中強火炒め、塩をして暫く弱火でソフリットする。

玄米を塩を加えた水と30分間炊き、ザルにあげる。

鶏もも肉を

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キャラメルラスク

食パンのミミ1斤分を、ラップをかけずにレンジ加熱(600W)を1分間、キッチンペーパーで水分を拭き取りかき混ぜながら3回繰返し、パンの水分を飛ばす。

バター40gをフライパンで熱して溶かし、砂糖大さじ3-4を加えて泡立ったら、パンを加えて加熱しながら絡めて出来上がり。

焦がしネギの炒飯

材料(3人前)
- レンジで温めたご飯 600g
- 豚バラ肉      300g
- 長ネギ       2本
- 生姜        1かけ
- 卵         6個
- 冷蔵庫の残り物   適宜
- 米油        適量
- 醤油        適量
- 塩         適量
- 胡椒        適量

卵をボールに溶き、レンジで温めたご飯に適量を加え、ご飯に十分卵をからめる

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鶏もも肉のマルサラソース

鶏もも肉のマルサラソース

材料

鶏もも肉 2枚
しめじ 1株 (他の茸でも可)
マルサラ酒 白 辛口
フォンドボー(市販のもの使用)
オリーブオイル
バター

黒胡椒

作り方

鶏もも肉を下処理して両面に塩をして休ませた後、余分な水分を拭き取る。肉面に黒胡椒をふり、皮面には薄力粉をつける。

フライパンでオリーブオイルを加熱し、皮面を下にして弱火で焼き鶏の油も出した後、余分な水分や油はキッチンペーパーで取り除く。火を

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簡単バターチキンカレー

材料(4人分)
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1-2
生姜 1-2カケ
カレー粉 大さじ2弱
鶏もも肉 2枚
塩 少々
黒コショウ 少々
カレー粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ダイストマト缶(400g) 1個
牛乳 400ml
ハチミツ 大さじ1 又は マンゴーチャツネ 1袋
バター 40g

玉ねぎはみじん切りにする。

鶏もも肉は塩をして水気をとりコショウした後に

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サバ缶の野菜たっぷりパスタ

材料(2人前)
パスタ   140g前後
サバ缶   1個
トマト小  サバ水煮缶なら2個程度
ジャガイモ メークインで4個程度
その他野菜 ブロッコリー🥦、カブ、キャベツなど
オリーブオイル

1%の塩を加えてお湯をわかす。

野菜を一口大に切る。

大きめのボールにサバ缶1個を全て入れる。
水煮缶なら8切りにしたトマトを加えておく。

下記の順に沸かした塩水に加える。
ジャガイモ 11分

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鶏ひき肉とキノコのトマトパスタ

材料(2人前)
・ 鶏ひき肉300g
・ キノコ(2-3種類)
・ バター
・ パスタ(リンギーネ) 120-140g
・ 塩
・ コショウ

1%の塩水を火にかける。

フライパンにバター、オリーブオイルを入れて加熱しバターが溶けたところで、キノコを加える。

強火でキノコの水分を飛ばして香りが出たら、塩とコショウをして一旦火を弱火にしてキノコの水分を出させる。

水分が出たら火を中火にして水分

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フレッシュトマトのソース

フレッシュトマトのソース

トマトを湯引きして皮を剥いておく。

ニンニクをスライスしフライパンに入れ、大目のオリーブオイルを加えて弱火で加熱する。

ニンニクから気泡が出なくなったら、火を止めてキッチンペーパーの上に上げ、広げて塩をしておく。(出来上がりのパスタに乗せる)

トマトを六切りにしてフライパンに加えて中火で加熱する。

パチパチと油がはねる音がしてくれば、一旦火を止めるか弱火にする。

トマトから水分が出たら、

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鶏たっぷりの鶏じゃが

材料
・鶏もも肉 3枚
・メイクイーン 7個
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・塩 適宜
・砂糖 大さじ5
・ミリン 大さじ6
・日本酒 大さじ2
・醤油 大さじ6

人参の皮を剥き乱切りにする。

ジャガイモの皮を剥き、水に晒す。

玉ねぎを角切りにして鍋に入れる。

鶏もも肉を処理して両面にしっかり塩をして水気をとり、一口大に切る。

フライパンに油はひかずに、鶏肉を皮面を下にしておき、鶏自身の

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ホワイトソースから作る鶏肉のシチュー

材料
鶏肉もも 2枚
ベーコン 適量
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 小 5個
人参 1本
ブロッコリー 1房
ローリエ 1-2枚
日本酒 大さじ2
オリーブオイル 少量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
白ワイン 適量

ホワイトソース
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ6
マッシュルーム 12個程度 2箱
牛乳 400ml
バター 80g
塩 適量

深底の33cmフライパン
鍋 6リットル

作り方
1

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