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還暦を迎えてまだ現役で働いてますが、週末のCookingと米国株(投資歴4年)、そして死にゲーで余暇を過ごしています。

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春キャベツとシラスのスパゲッティ

材料(2人前) ・スパゲッティ 130g ・キャベツ 200-250g ・釜揚げシラス 1パック ・ニンニク 1-2片 ・アンチョビ 1-2切 ・唐辛子 適量 ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 1%の塩を加えたお湯を沸騰させる。 キャベツを芯の部分と葉の部分に分けて2-3mmの千切りにする。 沸騰させた1%の塩水にパスタを入れ、火を少し弱めて沸騰しない程度に調整し、標準の茹で時間より2分ほど短めに茹でる。 フライパンでみじん切りにしたニンニクにオリーブオイルを加え弱

    • 玄米を使ってシーフードパエリア風

      材料(3-4人前) ・玄米 250g ・シーフードミックス(Costco推奨) 適量 ・もも肉 1枚  ・玉ねぎ 1個 ・アンチョビ 2切 ・トマト 大なら2、小さければ3個 出来れば湯むき ・ターメリック 大さじ1 ・チキンコンソメ 1個 みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで始め中強火炒め、塩をして暫く弱火でソフリットする。 玄米を塩を加えた水と30分間炊き、ザルにあげる。 鶏もも肉を一口大に切り、塩をする。 ソフリットした玉ねぎをフライパンの端に寄せ、鶏もも肉

      • キャラメルラスク

        食パンのミミ1斤分を、ラップをかけずにレンジ加熱(600W)を1分間、キッチンペーパーで水分を拭き取りかき混ぜながら3回繰返し、パンの水分を飛ばす。 バター40gをフライパンで熱して溶かし、砂糖大さじ3-4を加えて泡立ったら、パンを加えて加熱しながら絡めて出来上がり。

        • 焦がしネギの炒飯

          材料(3人前) - レンジで温めたご飯 600g - 豚バラ肉      300g - 長ネギ       2本 - 生姜        1かけ - 卵         6個 - 冷蔵庫の残り物   適宜 - 米油        適量 - 醤油        適量 - 塩         適量 - 胡椒        適量 卵をボールに溶き、レンジで温めたご飯に適量を加え、ご飯に十分卵をからめる。この時適量の塩も加えてご飯に下味をつける。 フライパンに少量の米油を熱して1

        春キャベツとシラスのスパゲッティ

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          鶏もも肉のマルサラソース

          材料 鶏もも肉 2枚 しめじ 1株 (他の茸でも可) マルサラ酒 白 辛口 フォンドボー(市販のもの使用) オリーブオイル バター 塩 黒胡椒 作り方 鶏もも肉を下処理して両面に塩をして休ませた後、余分な水分を拭き取る。肉面に黒胡椒をふり、皮面には薄力粉をつける。 フライパンでオリーブオイルを加熱し、皮面を下にして弱火で焼き鶏の油も出した後、余分な水分や油はキッチンペーパーで取り除く。火を中火に強めて皮面にしっかり焼き目をつける。 別のフライパンでバターとオリーブオ

          鶏もも肉のマルサラソース

          簡単バターチキンカレー

          材料(4人分) 玉ねぎ 1個 オリーブオイル 大さじ2 ニンニク 1-2 生姜 1-2カケ カレー粉 大さじ2弱 鶏もも肉 2枚 塩 少々 黒コショウ 少々 カレー粉 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 ダイストマト缶(400g) 1個 牛乳 400ml ハチミツ 大さじ1 又は マンゴーチャツネ 1袋 バター 40g 玉ねぎはみじん切りにする。 鶏もも肉は塩をして水気をとりコショウした後に適当なおおきさに切り分け、大さじ2弱のカレー粉をまぶして下味をつける。 みじん

          簡単バターチキンカレー

          サバ缶の野菜たっぷりパスタ

          材料(2人前) パスタ   140g前後 サバ缶   1個 トマト小  サバ水煮缶なら2個程度 ジャガイモ メークインで4個程度 その他野菜 ブロッコリー🥦、カブ、キャベツなど オリーブオイル 1%の塩を加えてお湯をわかす。 野菜を一口大に切る。 大きめのボールにサバ缶1個を全て入れる。 水煮缶なら8切りにしたトマトを加えておく。 下記の順に沸かした塩水に加える。 ジャガイモ 11分 パスタ   7-10分 野菜🥦   5分 葉物    3分 ボールを鍋の上にのせ、

          サバ缶の野菜たっぷりパスタ

          鶏ひき肉とキノコのトマトパスタ

          材料(2人前) ・ 鶏ひき肉300g ・ キノコ(2-3種類) ・ バター ・ パスタ(リンギーネ) 120-140g ・ 塩 ・ コショウ 1%の塩水を火にかける。 フライパンにバター、オリーブオイルを入れて加熱しバターが溶けたところで、キノコを加える。 強火でキノコの水分を飛ばして香りが出たら、塩とコショウをして一旦火を弱火にしてキノコの水分を出させる。 水分が出たら火を中火にして水分を飛ばし、キノコに焦げ目をつけたらキノコをボールに移す。 そのままのフライパン

          鶏ひき肉とキノコのトマトパスタ

          フレッシュトマトのソース

          トマトを湯引きして皮を剥いておく。 ニンニクをスライスしフライパンに入れ、大目のオリーブオイルを加えて弱火で加熱する。 ニンニクから気泡が出なくなったら、火を止めてキッチンペーパーの上に上げ、広げて塩をしておく。(出来上がりのパスタに乗せる) トマトを六切りにしてフライパンに加えて中火で加熱する。 パチパチと油がはねる音がしてくれば、一旦火を止めるか弱火にする。 トマトから水分が出たら、再び中火で加熱して水分を飛ばす。沸騰したような状態になる。 アンチョビを加えて

          フレッシュトマトのソース

          鶏たっぷりの鶏じゃが

          材料 ・鶏もも肉 3枚 ・メイクイーン 7個 ・玉ねぎ 1個 ・人参 1本 ・塩 適宜 ・砂糖 大さじ5 ・ミリン 大さじ6 ・日本酒 大さじ2 ・醤油 大さじ6 人参の皮を剥き乱切りにする。 ジャガイモの皮を剥き、水に晒す。 玉ねぎを角切りにして鍋に入れる。 鶏もも肉を処理して両面にしっかり塩をして水気をとり、一口大に切る。 フライパンに油はひかずに、鶏肉を皮面を下にしておき、鶏自身の油も使って弱火から始めて中火で熱して皮面だけ焼き焦げ目をつける。途中余分な水分は

          鶏たっぷりの鶏じゃが

          ホワイトソースから作る鶏肉のシチュー

          材料 鶏肉もも 2枚 ベーコン 適量 玉ねぎ 1個 ジャガイモ 小 5個 人参 1本 ブロッコリー 1房 ローリエ 1-2枚 日本酒 大さじ2 オリーブオイル 少量 塩 適量 ホワイトペッパー 適量 白ワイン 適量 ホワイトソース 玉ねぎ 1個 小麦粉 大さじ6 マッシュルーム 12個程度 2箱 牛乳 400ml バター 80g 塩 適量 深底の33cmフライパン 鍋 6リットル 作り方 1. ジャガイモの皮を剥きボール(大)で水に晒し、ニンジンは乱切りでカゴ、玉ねぎは

          ホワイトソースから作る鶏肉のシチュー