ホワイトソースから作る鶏肉のシチュー

材料
鶏肉もも 2枚
ベーコン 適量
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 小 5個
人参 1本
ブロッコリー 1房
ローリエ 1-2枚
日本酒 大さじ2
オリーブオイル 少量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
白ワイン 適量

ホワイトソース
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ6
マッシュルーム 12個程度 2箱
牛乳 400ml
バター 80g
塩 適量

深底の33cmフライパン
鍋 6リットル

作り方
1. ジャガイモの皮を剥きボール(大)で水に晒し、ニンジンは乱切りでカゴ、玉ねぎは角切りにしてボール(中)に入れておく
2. ホワイトソース用の玉ねぎを繊維を断つよう薄切りにしてボール(中)に入れておく。
3. ベーコンを細切りにしてフライパンに乗せ、オリーブオイルを少量加えて弱火で加熱しベーコンの油を出しつつ焦げ目をつける。
4. 鶏もも肉の下処理をして、両面に塩をしてそれぞれ5分おき、表面に出てきた水分を軽く拭き取る
5. ベーコンを熱したフライパンに角切りにした玉ねぎを加えて炒め、軽く塩をして弱火で玉ねぎの水分を出す。
6. 玉ねぎを弱火で加熱している間に鶏もも肉を9個に切り分ける。
7. ベーコンと玉ねぎを鍋に移して弱火にかけ玉ねぎの水分を飛ばすが、底に焦げ付かないよう適宜かき混ぜ、焦げ付くようなら一時火を止め余熱にする。
8. そのままのフライパンに鶏肉を皮面を下に並べて弱めの中火にかけ皮に焦げ目をつける。
9. この間まな板を洗い、ジャガイモを一口大に切り水に戻し、マッシュルームを薄く切りにして玉ねぎの角切りを入れておいたボールに入れる。
10. 薄切りにした玉ねぎに小麦粉を加えてよく混ぜる
11. 鶏肉の皮に焦げ目がついたら鍋に移し、フライパンを白ワインでデグラッセした液体を鍋に加える。
12. 鍋にジャガイモ、人参、日本酒大さじ2とローリエを入れて、全てが水につかるよう水を加え、強火で加熱し、沸騰したらアクを取り、それから15分煮る。
13. フライパンの底を軽く拭き取り、バター40gを加熱し小麦粉を加えた玉ねぎを軽く塩をしながら炒める。
14. 炒めた玉ねぎを一旦ボールに戻し、フライパンにバター40gを加えマッシュルームを強火で炒めて香りが立ったら軽く塩をして弱火でマッシュルームの水分を出させる。
15. ブロッコリーを一口大に来る。
16. フライパンに玉ねぎを戻してマッシュルームと焦げを作らないようにして炒め合わせ、ダマにならないよう少量ずつ牛乳を加えて加熱しホワイトソースを作る。
17. 鍋で加熱した具をフライパンに移し、ホワイトソースと煮る
18. 鍋に残ったスープでブロッコリーを3分煮て、スープと共にフライパンに加えて煮詰める。
19. 味見して必要なら塩を加え、ホワイトペッパーを散らして完成。

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