簡単バターチキンカレー
材料(4人分)
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1-2
生姜 1-2カケ
カレー粉 大さじ2弱
鶏もも肉 2枚
塩 少々
黒コショウ 少々
カレー粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ダイストマト缶(400g) 1個
牛乳 400ml
ハチミツ 大さじ1 又は マンゴーチャツネ 1袋
バター 40g
玉ねぎはみじん切りにする。
鶏もも肉は塩をして水気をとりコショウした後に適当なおおきさに切り分け、大さじ2弱のカレー粉をまぶして下味をつける。
みじん切りにした玉ねぎにオリーブオイルを加えてフライパンで始めは中強火で炒め、色が透明になると一旦火を弱めるか予熱にして玉ねぎの水分を出した後、キツネ色になるまで炒める。
同時に、鶏もも肉を深底のフライパンにオリーブオイルをひき、皮面を下にして中弱火でしっかり皮面に焦げ目がつくよう動かさずに炒める。
キツネ色になった玉ねぎに、すりおろしたニンニクと生姜を加え匂いが立つまで炒めたら、更にカレー粉を加えて炒め、最後にトマト缶を加えてオレンジ色になるまで強火で炒める。
鶏肉の皮面に十分焦げ目がついたことを確認し裏返して、5を加える。5のフライパンを赤ワインか水でデグラッセしてフライパンの底に焦げつきも加える。
牛乳を加えて中火で更に煮詰め、塩で味を整えた後、ハチミツまたはマンゴーチャツネで甘味を足し、最後にバターを加えて火を止めバターが溶ければ出来上がり。
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