春キャベツとシラスのスパゲッティ
材料(2人前)
・スパゲッティ 130g
・キャベツ 200-250g
・釜揚げシラス 1パック
・ニンニク 1-2片
・アンチョビ 1-2切
・唐辛子 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
1%の塩を加えたお湯を沸騰させる。
キャベツを芯の部分と葉の部分に分けて2-3mmの千切りにする。
沸騰させた1%の塩水にパスタを入れ、火を少し弱めて沸騰しない程度に調整し、標準の茹で時間より2分ほど短めに茹でる。
フライパンでみじん切りにしたニンニクにオリーブオイルを加え弱火で加熱する。途中、アンチョビとみじん切りにした唐辛子を加えるが、唐辛子が焦げないよう気をつける。
ニンニクが薄いきつね色になったら、茹で汁を50ccほど加える。
茹で終わりより2分強前に、茹で汁の一部をボールに移し、茹で終わり2分前にパスタを茹でている鍋にキャベツの芯の千切り、1分前に葉の千切りを加えてパスタと一緒に茹でる。
茹で終わったパスタとキャベツのお湯を切り、フライパンに加えて、ボールに移した茹で汁を加えながら1分程加熱しながら混ぜ合わせ、必要なら塩を加える。
フライパンの火を止め、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
パスタをお皿に盛り、好みの量のシラスを乗せて出来上がり。
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