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疾患別レシピ【高尿酸血症】

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高尿酸血症、尿酸値の気になる方へおすすめのレシピです。
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🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「さつまいもとひじきの煮物」

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「さつまいもとひじきの煮物」

◎アルカリ性の食品は尿酸の低下を促します。海藻類や豆類、野菜類、いも類に多く含まれるため積極的に摂取しましょう。さつまいもの皮付近には「ヤラピン」という食物繊維が含まれており、お腹の調子を整える効果もあります。
 
◎高尿酸血症は食習慣の乱れが大きく影響します。揚げ物や味の濃いものは控え、主食・主菜・副菜を揃えたバランスの良い食事を心がけましょう。
 
◎体外に尿酸を排出させるためには水分補給も重

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🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「人参のスパイシーヨーグルトサラダ」

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「人参のスパイシーヨーグルトサラダ」

◎痛風は、レバーや白子、魚の干物などに多く含まれるプリン体を多く摂取することで体内の尿酸値が高くなり、関節痛を発症します。ですが多くの食品にプリン体は含まれます。プリン体が多い食材を食べないのではなく、食べる量を意識してみましょう。
アルコールも尿酸値を高めるため注意が必要です。

◎人参には尿をアルカリ化させ、体外に尿酸を排出させる効果があります。他にも、ひじきやわかめなどの海藻類やごぼうやほう

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🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸

◎食物繊維が多く含まれる野菜や海藻、きのこなどのアルカリ性食品は、体内の過剰な尿酸を排泄しやすくします。

◎尿酸を排泄しやすくするには水分摂取も効果的です。ノンカロリーの水やお茶などを1日2Lを目安に、こまめに水分補給しましょう。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)「キャベツとわかめのごまポン和え」🌸

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)「キャベツとわかめのごまポン和え」🌸



◎尿酸値の改善には、十分な水分摂取、アルカリ性の食品の摂取が効果的です。尿酸の排泄を促します。
◎わかめやひじき、こんぶなどの海藻や、キャベツや大根等の野菜類には尿をアルカリ化する働きがあります。尿酸値が高めの方は積極的に摂るようにしましょう!

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「おからグラタン」

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「おからグラタン」



◎大きな原因は「食べ過ぎ」「飲みすぎ」
つい食べ過ぎてしまう高カロリー・濃い味に注意した、やさしいグラタンです。チーズの塩気が足されるので、調味料は一度に入れず味見をして決めましょう。
◎おからは、おからパウダー(約40g)+水(約110ml)で代用出来ます。
 あらかじめ合わせておくとだまになりません。
 
ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「ヘルシーカルボナーラ」

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「ヘルシーカルボナーラ」



◎気になるプリン体
実は、ほとんどの食べ物にプリン体が含まれています。極端に食べる量を減らすのではなく、バランスの良い食事を心がけましょう。
◎乳製品で尿酸を排出!
乳製品に含まれるタンパク質は尿酸を体外へ排出する働きがあります。しかし摂り過ぎは禁物です。1日コップ1杯を目安にしましょう。
生クリームを使わずに作れるカルボナーラです。

ぜひ、作ってみてください!