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高圧鍋とインスタントポットで簡単に✨おはぎを手作りしました🍡✨(レシピメモ)
(先日呟いたりもしてたんですが)おはぎが大好きです❣️❣️❣️
とても美味しいし、体にもいいし、お盆やお彼岸などに祖母や母と一緒に丸めて作った懐かしい思い出もあるので、たまにすごく食べたくなります。
お盆のタイミングで手作りしました🍡🍵
おはぎはたまにしか作らないので、作る前にハードル高いなぁと感じてしまいます。小豆や餅を作るのにすごく手間と時間がかかった気がするなぁ・・・と作る前から勝
インスタントポットで米麹甘酒づくり
飲む点滴と言われて今大人気の甘酒ですが、インスタントポットで手軽に作れるんです!😆
温度は自動で管理できないんですが、保温機能があるので時々温度を確認しながら簡単に作れます。
炊飯機能でおかゆを作った後にそのまま保温すればできちゃうので便利です!
米麹だけでも作れますが、今回は米と米麹で作るオリジナルレシピをご紹介します!
材料米 2.5合
水 1500cc くらい
米麹 500g
作り
はじめてのインスタントポット: 中華がゆ(Chicken Congee)
私のインスタントポット”Ultra"にはお粥モードがついている。でも、お粥モードがないインスタントポットでも手動で強圧30分で設定すればよい。参考にしたのはAmy + Jackyのこのレシピ。でも、このレシピの材料にはない根菜のみじん切りも入れる。
使った材料
・お米1合、洗って水をきる。
・水7カップ。
・鳥手羽元4本。
・生姜の千切り大匙1。
・大根みじん切り2カップ。
・人参みじん切り1
「インスタントポット」で低脂肪ヨーグルトを作っています😊
腸活で毎日ヨーグルトを食べているとお腹の調子がいいのですが、脂肪分がどうしても気になります。
こちらは以前の記事なんですが、
普通の牛乳で作っていました。
上の記事の中にも書いていたんですが、
脂肪分をなるべく減らしたくて、低脂肪ヨーグルトを作りたくて、低脂肪牛乳で試したんですが、うまく固まりませんでした。豆乳、アーモンドミルクなどでも試してたんですが、市販みたいには美味しくなかったりで結局牛
「インスタントポット」でヨーグルトを作って腸活しています
久しぶりにインスタントポットの記事を書きますね。
今とても電気高圧鍋とヨーグルトメーカーは人気がありますよね。どれを使おうか悩んでいる方や買い替えや追加をお考えの方の参考になれば嬉しいです。
ヨーグルトは腸内環境を整えてくれ、免疫力向上も期待できるので素敵な食材ですね⭐️
インスタントポットのご紹介私はインスタントポット(電気高圧鍋)でヨーグルトを2、3日に1回のペースで作っています。これでお通