先週おいしいな、食べたいなと感じた食べ物。 たまご。 ☆鶏卵の効能 滋陰、潤燥、補血、安胎 滋陰、潤燥→肺 補血→肝、心 安胎→腎 ※滋陰は各内臓を滋養する。 新年…
薬膳を始めてからよく食べるようになったもの。パセリ。 週末の朝に近所のファーマーズマーケット(農協の直売所のことを勝手にそう呼んでいます)に行くのを楽しみにして…
仕事で山へ行った時に、ふきのとうが生えていたので少しとってきました。 家に帰ってから早速ふきのとう味噌を作りました。 職場の隣席のおじさんに作り方を聞いて、これ…
薬膳ヨガ®︎カレッジライセンスコースを修了しました。 よく頑張りました☆ せっかく習ったので、定期的に食材をピックアップして記事に書いてみたいと思います。 最近…
秋に40歳キャリアビジョン研修というものがあって、自分の思考とかを分析し、キャリアビジョンを立てました。 キャリアビジョン 県職員や専門領域にしばられること…
Nana Aicha
2024年4月7日 23:59
先週おいしいな、食べたいなと感じた食べ物。たまご。☆鶏卵の効能滋陰、潤燥、補血、安胎滋陰、潤燥→肺補血→肝、心安胎→腎※滋陰は各内臓を滋養する。新年度が始まって忙しく、呼吸が浅くなっているなと感じていました。そういえば喉の調子も悪い。肺が弱っているのかも。ゆっくり大きく呼吸をするように意識して肺の機能を高めよう。1m先のろうそくを吹き消すような気持ちで息を吐く方に意
2024年3月31日 14:37
薬膳を始めてからよく食べるようになったもの。パセリ。週末の朝に近所のファーマーズマーケット(農協の直売所のことを勝手にそう呼んでいます)に行くのを楽しみにしていますが、最近はパセリもよく出ていて、見るとついつい買ってしまいます。春は肝が弱りやすいので、肝にいいパセリを食べて肝を元気にしたいです。ちなみに肝とは西洋医学の肝臓のことと思っておいて問題ないです。今回は、平肝の食材トマトと
2024年3月27日 19:45
仕事で山へ行った時に、ふきのとうが生えていたので少しとってきました。家に帰ってから早速ふきのとう味噌を作りました。職場の隣席のおじさんに作り方を聞いて、これまで下茹でしてあく抜きをしていたのですが、油で炒めればあく抜きしなくてもいいとのことで、その方法で作ってみました。ふきのとうを洗って細かくみじん切りにして、多めの油(今回はオリーブオイルにしました)を入れて軽く炒め、調味料(味噌、み
2024年3月25日 23:02
薬膳ヨガ®︎カレッジライセンスコースを修了しました。よく頑張りました☆せっかく習ったので、定期的に食材をピックアップして記事に書いてみたいと思います。最近ついつい買ってしまうもの。イチゴ。春はイチゴがおいしい。☆イチゴの効能解暑、止瀉(ししゃ)、健胃、消食、養肝解暑→心止瀉、健胃、消食→脾(胃)※止瀉は下痢を止める養肝→肝ストレスは肝と心を痛めます。そしてもちろ
2023年3月26日 14:20
秋に40歳キャリアビジョン研修というものがあって、自分の思考とかを分析し、キャリアビジョンを立てました。キャリアビジョン 県職員や専門領域にしばられることなく、興味のない仕事は適当にかわし、自由に面白いと思うことをやっていくことができる職員。 どちらかというと仕事はできる(と思っている)ので、さすがにそろそろ昇給だろうと思っていたのですが、3月の面談で言われました。 年齢的にはそろ