- 運営しているクリエイター
記事一覧
いちじくのキルシュ風味
いちじくのシーズンです。このいちじく、シーズンが短い上に果肉がやわらかく流通が難しいので入手するのがちょっと難しめでしたが、今ではスーパーで簡単に手に入るようになりました。
生産量のトップは愛知県。たしかに愛知のいちじくは高品質です。いちじくにもいろいろな品種がありますが、写真の桝井ドーフィンが一番一般的。他にもバナーネやコナドリアなどの白いちじく系(皮が緑色の品種)やビオレソリエスなどの黒イチ
奄美の鶏飯。おもてなしのビジュアル系ぶっかけめし~週末のスープごはん
「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。炊き込みごはんや焼き鳥丼を想像しがちですが、割いた蒸し鶏、椎茸の甘煮、錦糸卵などをごはんに美しく盛り付けたところに鶏のスープを注ぐ上品な汁かけめしです。
もてなし料理として生まれた料理。天皇皇后両陛下が皇太子時代に奄美を訪れたおりに召し上がられ、気に入られたことから人気に火がついたとか。鹿児の郷土料理ですが、大分出身の私の母は、この鶏飯をときどき作って