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お料理エッセイ

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主に夫のお弁当と、メニューにまつわることを書いてます。
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風邪のような症状と、最近の夫のお弁当

風邪のような症状と、最近の夫のお弁当

 どうやら風邪を引いてしまったようだ。二週間ほど前から十日間ほどに渡り鼻水がとめどなく流れ出て、ティッシュの箱を二箱使い切った。小鼻がカッサカサ。
 鼻水がおさまってきた頃から数日はめまいに襲われたが、それももう収まった。今は少し咳が残っている程度。
 風邪のようなものになったのは何年ぶりだろう? 少なくともコロナ禍に突入してからは一度もなかった。ちょうどコロナが5類に移行した直後に風邪のような症

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カブの間引き菜を調理。調味料とオイルで味変。

カブの間引き菜を調理。調味料とオイルで味変。

 体験農園の畑のカブ。今日見たらまだ間引いた方が良さそうなのがあった。今回種まきには失敗気味なんだけど、間引いた方がいいのもあるにはある。

 でまた、ちょうどお土産に頂いた梅胡椒なるものがこの手に!

 まずはそのまま味見してみると、辛すぎてゲホゲホしたが、梅の香りがとにかく良い! なんか梅とカブって合いそう。
 オイルはバターやオリーブオイルはなんか違う気がして、ごま油を使うことにした。

 

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種まきがうまくなりたい。カブの播種あれこれと、カブの間引き菜と。

種まきがうまくなりたい。カブの播種あれこれと、カブの間引き菜と。

 種まきがうまくいかない…
 4月の上旬に播種して、二十日後の様子が以下の画像。

圧倒的に低い発芽率。どうしてこうなった 昨年の秋にもカブを作ったが、もっとしっかりたくさん発芽してくれた。今回、どうしてこうなったんだろう。自分なりに原因を考えてみた。

1.風で種子と覆土が飛ばされた?

 種まきをした日も、その後も風の強い日が多かった。そのため種子にかぶせた土と、種子自体飛ばされた可能性。

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先週のお弁当

先週のお弁当

先週のお弁当は一回だけ。

 今週からしばらくお弁当は不用になりそうだ。これもお昼用ではなく朝食用に持たせた。

 近ごろ夫の体調が悪くなり、医師の話ではどうやら適応障害らしい。漢方薬を処方され、少しは良くなってきたもののまだ本調子とはいかない。職場環境の変化もありお弁当の要不要も不規則だ。

 私も十年ほど前に自律神経失調症になり心療内科に通院、服薬していたが、その時は一,二年でなんとかなった。

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今週のお弁当。食欲不振の夫に、騙し騙しあれこれ食べさせてみる。

今週のお弁当。食欲不振の夫に、騙し騙しあれこれ食べさせてみる。

今週のお弁当は、2回。
夫は相変わらずの食欲不振だが、朝晩に食べる量はやや元に戻ってきた。昼は相変わらずあまり食べられないようだ。

おにぎらず

唐揚げのおにぎらずを初めて作る。
作っている最中、私が唐揚げを揚げている様子を覗き込んで夫が「それ、弁当のおかずじゃないよね?」と不安そうに訊いてくる。おにぎりを持っていく事には合意があるけれど、それに加えておかずがあると、食べ切る自信がないようだ。

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今週の夫のお弁当。おにぎらず。食と農園と人の心。

今週の夫のお弁当。おにぎらず。食と農園と人の心。

今週のお弁当は3回。

おにぎらず

 ちょっと見るからに崩れやすそう。でも帰宅した夫に聞いたら「全然崩れないし食べやすいよ」と言われた。文句言うときはズケズケいってくる夫だからほんとにそうなんだろう。成型はしにくかったんだが。ホイルできっちり巻いておくと、食べる頃にはある程度定着するもんなのかな。

 ちょっと下の段にご飯を乗せすぎた気がする。この後にもう一段、ごはんのせて成型するので土台は結構

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先週のお弁当。アルミホイルに包んだサンドイッチ。

先週のお弁当。アルミホイルに包んだサンドイッチ。

 先週のお弁当は二回。

 自家栽培はパセリだけだけど、とにかくパセリが元気そうで嬉しい。

 なんか画像の大部分を占めてるなあアルミホイル。そういえばいつからだっただろう、サンドイッチやおにぎりに、サランラップじゃなくてアルミホイルを使うようになったのは。あれは確か一〜二年前、海外の小説だか社会学だか、なにかしら翻訳された本を読んでいた時に当たり前のようにランチに「アルミホイルに包んだサンドイッ

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先週のお弁当

先週のお弁当

 すっかり春。桜舞い散る春。

 最近あんまり夫がお弁当を必要としない(会食あったり食欲なかったり)。私も体調が優れなかったので、先週作ったお弁当はこれだけ。

 これだけなんだけど美味しそうじゃない? 私は美味しそうだと思いますよ。kこれ書いてる今、夕食前でお腹減ってるんで美味しそうに見えます。ネットで見る、人の作ったお弁当も大好きです。全部美味しそう。

 昨日今日の雨で少し桜は散ってしまった

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甘夏ピールの天国と地獄

甘夏ピールの天国と地獄

 数年ぶりに、甘夏のピールを作ってみた。
 数年前までは毎年のように作っていて、春の風物詩のように思っていた記憶があるのだけれど、ここ数年作らなかったのは何でだったかな。ともかくこのところあまり体の調子が良くないので、何か気分の上がるようなことをしようと思い作ってみた。

①まずは甘夏の皮を1日ほど水に浸しておき、水から煮て三回ゆでこぼす。

 この作業により、甘夏の香りが部屋に充満するのだけれど

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今週のお弁当

今週のお弁当

最近は夫の要望で、毎回サンドイッチかおにぎり的なものを作っている。ハムとチーズと卵をはさんでおけば基本的に飽きないようなのだけれども、私が飽きてきたのでチキンのハーブ焼きをはさんでみた。残りを自分の朝ごはんにして食べたが、わりとおいしかった。

 いなり寿司だけ、おにぎりだけだと楽でいい。
 けれども夫が食欲ない様子なのがやや気がかりなのと、私が作る作業に若干飽きてきたので、次から何かもう少し工夫

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最近の夫のお弁当。生姜焼きと豚丼の違いと、手ぬぐいの謎。

最近の夫のお弁当。生姜焼きと豚丼の違いと、手ぬぐいの謎。

 すっかり春めいてきました。
 今年は、春が早いなあと思う。
 気持ち的にはあれこれ動き回りたいのだけれども、体調がかんばしくなくて色々とままならない。まあそんな時期もあります。

 この豚の生姜焼きは玉ねぎ入りで、弱火で調理しているので食感がほぼ豚丼の具。この料理は生姜焼きって呼んでいいのかどうか時々わからなくなる。豚の生姜焼きと豚丼の違いを検索したら、ヤフー知恵袋のやりとりがトップにヒットした

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最近のおべんとう

最近のおべんとう

 小平は、凍えるような寒さです。
 本日の最高気温は6度で風も強い。自転車を漕いでもあんまり前に進まないなあ、と感じる程度の強風。しばらく前から霜がおりるようになってきていて、今日は霜枯れ防止のため、畑の白菜の葉を紐で縛ってきた。

 体験農園を主催する農家さんから畑を借りて、野菜をつくるようになって半年余り。これまでにもハーブや野菜は家庭菜園で作っていたけれど、白菜のような大物を作るのは今年が初

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最近のお弁当と、秋風と、マスク

最近のお弁当と、秋風と、マスク

すっかり秋。
しばらく前から自転車で移動する際には、マスクをはずしている。
よく玉川上水沿いの道を走るのだけれど、今年初の金木犀の香りを嗅いだ時にもうたまらなくなってしまって、自転車を漕ぎながら思わずマスクをはいだ。頬に受ける秋風、肺一杯に満たされる金木犀の香り。風が吹くたびに、川沿いの木々からどんぐりがカラカラと音を立てて降り注ぐ。そんな道を、自転車の前輪でどんぐりをはじき飛ばしながら走る。何も

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最近のお弁当と、夫の食育、生姜焼きとはなんなのか

最近のお弁当と、夫の食育、生姜焼きとはなんなのか

中玉トマトは鈴姫という品種で体験農園で作ったもの。めちゃくちゃおいしかった。ミニトマトは自宅の庭先で作ったもので品種は忘れた。まあまあおいしい。品種の違いによる味のちがいって絶対的にあるものだと思うけど、土の違いと日照の違いは味に大きく影響するようだ。圧倒的に味が違う。

このピーマンも体験農園で作ったやつ。めちゃくちゃ香りがよくて甘くて、なんとなく肉厚。

かぼちゃは近所の無人販売で購入したちい

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