マガジンのカバー画像

作りたいレシピ

30
いつか真似したいレシピを集めています
運営しているクリエイター

#味噌

飯ドロボー級【豚こま肉となすの味噌炒め】

飯ドロボー級【豚こま肉となすの味噌炒め】

こんにちは。ゆのきりょうこです。

豚こま肉となすの味噌炒めめし泥棒級です‼
この
【豚こま肉となすの味噌炒め】

昨日、なすのお料理をアップしたら
なす好きさんからメッセージいただきまして
こんなに、なす好きさんがいらっしゃるとはとびっくり。

今日もなすレシピ続きます。
今夜の夕飯のおかずに間に合いますように。

これはお味噌炒めにオイスターソースをちょっと加えたもの。
コクと甘みがプラスされ

もっとみる
【レシピ】簡単なのに美味しい!🍳味噌仕立て親子丼

【レシピ】簡単なのに美味しい!🍳味噌仕立て親子丼

今日は!半熟トロトロ、旨味たっぷりの親子丼を信州白樺印みそ仕立てで作るレシピです👩‍🍳⁡

⁡材料は鶏肉、卵、玉ねぎだけなので、とても簡単です。味噌風味にすることで、親子丼の旨味をより感じる事ができる一品です〜!🥚

このレシピは一人前です✨

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱

もっとみる
『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。

みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。

『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。

その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っ

もっとみる