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2020年10月の記事一覧
おウチ男子ごはんレシピ お野菜シチュー(市販ルー不使用)
さて、シチューの美味しい時期になってきたようだ。
昼間はまだ暑い日もあるのだが、朝夜はだいぶ涼しく感じる。という事でシチューといこうではないか。
市販ルーを使わず、小麦粉も使わず、牛乳も使わずで仕上げる、グルテンフリーシチュー。
野菜もシチュー定番のものではない。だがこの野菜チョイスは、単に我が家の冷蔵庫事情が100%関係しているだけで、何か狙ったものではない。
なんなら、ジャガイモ、にんじ
おうちで中華 - 毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)
今日は枝豆を使った恐るべき料理をご紹介しよう。毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)だ。
何が恐ろしいって、簡単なのにあまりにも旨いので箸が止まらなくなり、腹がはち切れそうになるまで食べ続けてしまうことだ。
毛豆炒肉末
máodòu chǎo ròumòコリッとした枝豆とミチミチとした豚ひき肉が奏でる小気味よい食感のコラボレーション。甘じょっぱい醤油味が両者の媒介となり、口の中で旨味の爆弾とな
パセリいっぱいタイ風卵焼き
タイ料理やさんに行くと
必ず注文するメニューのひとつが
カイジアオ(タイ風卵焼き)なんです~😊
好き過ぎて・・・
ある時期からおうちごはんでも作るようになったのですが
これが、また、
おうちで作ってもめっちゃ美味しくて😲
食べたひとはみんな絶賛なのです😆
特にお気に入りはたくさんのルッコラやパセリをざく切りにして
卵3個、オイスターソース、ナンプラー、塩、胡椒、しょうゆ
ちょっとした、ひと手間でマンネリ脱却「高野豆腐のひじき餡かけ」
食事を植物性食品中心にしようと思ったときに便利なのが、高野豆腐です。
比較的扱いが簡単で美味しい高野豆腐ですが、調理方法がいつも煮物ばかりになるので、今回はちょっと趣向を変えて、ひじきの餡かけにしてみました。
作り方は、高野豆腐を出汁で煮戻したあと取り出して、その出汁にひじきと水溶き片栗粉を加えます。
熱を加えてとろみが出てきたら、その餡を高野豆腐にかけて完成です。
たんぱく質や鉄分もたっぷり
おうちで中華 - 胡蘿蔔炒蛋(にんじんの卵炒め)
人参が旬を迎えましたねということで、今日は簡単な人参料理をご紹介。胡蘿蔔炒蛋(にんじんの卵炒め)だ。
思いっ切り家庭料理なので、レストランの品書きで見かけることはあまりない。だが、シンプルな味付けが人参の甘味を引き立てて、とても美味しい。身近な食材で気軽に作れるところもいい。
因みに、胡蘿蔔とは、「西域から伝わった大根(蘿蔔)」という意味だ。植物学的には人参と大根は全くの別種だが、確かにまあ、