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美味しそうなもの

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2020年10月の記事一覧

おウチ男子ごはんレシピ お野菜シチュー(市販ルー不使用)

おウチ男子ごはんレシピ お野菜シチュー(市販ルー不使用)

さて、シチューの美味しい時期になってきたようだ。
昼間はまだ暑い日もあるのだが、朝夜はだいぶ涼しく感じる。という事でシチューといこうではないか。

市販ルーを使わず、小麦粉も使わず、牛乳も使わずで仕上げる、グルテンフリーシチュー。

野菜もシチュー定番のものではない。だがこの野菜チョイスは、単に我が家の冷蔵庫事情が100%関係しているだけで、何か狙ったものではない。

なんなら、ジャガイモ、にんじ

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おうちで中華 - 毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)

おうちで中華 - 毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)

今日は枝豆を使った恐るべき料理をご紹介しよう。毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)だ。

何が恐ろしいって、簡単なのにあまりにも旨いので箸が止まらなくなり、腹がはち切れそうになるまで食べ続けてしまうことだ。

毛豆炒肉末
máodòu chǎo ròumòコリッとした枝豆とミチミチとした豚ひき肉が奏でる小気味よい食感のコラボレーション。甘じょっぱい醤油味が両者の媒介となり、口の中で旨味の爆弾とな

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ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。

さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらい

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大葉&チーズが梅干しの味になる不思議!「ツナマヨ油揚げ巾着」

大葉&チーズが梅干しの味になる不思議!「ツナマヨ油揚げ巾着」

夫がダイエット中なので、夕食はなるべく糖質を抑えたメニューを心がけています。
そこで最近よく作るのが、具材をたっぷり詰めた油揚げ巾着。
今回は、ツナ、マヨネーズ、チーズ、そして細かく切った大葉を詰めてみました。

【材料】
・ 油揚げ 2枚
・ ツナ缶  1缶
・ マヨネーズ  適量
・ チーズ  適量
・ 大葉 4枚

【作り方】
1)油揚げを半分に切り、袋状に開く。
2)ツナ、マヨネーズ、チー

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パセリいっぱいタイ風卵焼き

パセリいっぱいタイ風卵焼き

タイ料理やさんに行くと

必ず注文するメニューのひとつが

カイジアオ(タイ風卵焼き)なんです~😊

好き過ぎて・・・

ある時期からおうちごはんでも作るようになったのですが

これが、また、

おうちで作ってもめっちゃ美味しくて😲

食べたひとはみんな絶賛なのです😆

特にお気に入りはたくさんのルッコラやパセリをざく切りにして

卵3個、オイスターソース、ナンプラー、塩、胡椒、しょうゆ

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ちょっとした、ひと手間でマンネリ脱却「高野豆腐のひじき餡かけ」

ちょっとした、ひと手間でマンネリ脱却「高野豆腐のひじき餡かけ」

食事を植物性食品中心にしようと思ったときに便利なのが、高野豆腐です。
比較的扱いが簡単で美味しい高野豆腐ですが、調理方法がいつも煮物ばかりになるので、今回はちょっと趣向を変えて、ひじきの餡かけにしてみました。

作り方は、高野豆腐を出汁で煮戻したあと取り出して、その出汁にひじきと水溶き片栗粉を加えます。
熱を加えてとろみが出てきたら、その餡を高野豆腐にかけて完成です。

たんぱく質や鉄分もたっぷり

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いいシイタケを見つけたら「丸ごとシイタケのカニカマチーズ焼き」

いいシイタケを見つけたら「丸ごとシイタケのカニカマチーズ焼き」

「これは丸ごと食べるしかない!」と思えるほど立派なシイタケを見つけたので、カニカマと合わせたメニューを考えてみました。

作り方は、シイタケの笠の裏に裂いたカニカマをのせ、その上に粉チーズをたっぷりかけてオーブンで焼くだけです。
この料理の最大のポイントは“大きくて新鮮なシイタケ”を使うこと。
調理法がシンプルな分、シイタケの持つ旨味がそのまま生かされる料理なので、素材の選定がとても重要になります

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おうちで中華 - 胡蘿蔔炒蛋(にんじんの卵炒め)

おうちで中華 - 胡蘿蔔炒蛋(にんじんの卵炒め)

人参が旬を迎えましたねということで、今日は簡単な人参料理をご紹介。胡蘿蔔炒蛋(にんじんの卵炒め)だ。

思いっ切り家庭料理なので、レストランの品書きで見かけることはあまりない。だが、シンプルな味付けが人参の甘味を引き立てて、とても美味しい。身近な食材で気軽に作れるところもいい。

因みに、胡蘿蔔とは、「西域から伝わった大根(蘿蔔)」という意味だ。植物学的には人参と大根は全くの別種だが、確かにまあ、

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