マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

#私のイチオシレシピ

お盆なので、お野菜の天ぷら揚げました。

お盆なので、お野菜の天ぷら揚げました。

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日から、お盆ですね。

ご先祖さまをお迎えする日🪷
そういう日は、心穏やかににこにこと過ごしたいものです。
明日も、にこにことね。

元気出して、野菜の天ぷら、揚げました。

父が先日送ってくれた庭の茄子とパプリカです。

揚げますよぉ〜
炭酸水で作る衣はさっくり揚がります!

パプリカ🫑揚げます!

揚げたて。

サクサクサク。
お野菜の甘みが、じんわり

もっとみる
暑い日にがんがん茄子を焼いても作る価値あり「焼き茄子」

暑い日にがんがん茄子を焼いても作る価値あり「焼き茄子」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

焼き茄子

焼き 茄子ってすっごい好きなんだよね。

暑い夏に、がんがん焼かなきゃいけないんだけど、それでも好き。
私は、400℃の温度まで達するという魚焼きグリルでがんがん焼く派です!

汗たらしながら作るけど、食べた後は、身体のほてりとか熱とかが冷めているの感じませんか。

作り方はいたって簡単。

茄子の皮が弾けないように、包丁であちこち刺しておく。そのあ

もっとみる
鶏むね肉のマヨマスタード焼き!ゆのき家、定番の家庭料理です!

鶏むね肉のマヨマスタード焼き!ゆのき家、定番の家庭料理です!

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今夜のご飯。
鶏むね肉のマヨマスタード焼き

・食べ盛りさんのいるおうちにおススメです!
・あとは、低カロリーを求めているかた。
・鶏むね肉のレシピを増やしたいかた、必見!

もう、かれこれ10年くらい前にお友達の家に行った時にご馳走になって、それがめっちゃ美味しくて、そのあと、よく登場する鶏肉料理です。

鶏むね肉は、そぎ切りにして、天板に並べ、お肉の上にマヨ

もっとみる
はい!肉じゃがどうぞ!

はい!肉じゃがどうぞ!

こんばんは。ゆのきりょうこです。

はい、肉じゃが!今夜の夕食。
まさにおうちごはん。
がっつり食べて、元気出していこう!

このちょっとじゃが芋の端が煮崩れかけた頃合いが
おいしいのよ。

あと、今日のいただきもの。お友達の庭のたくさんのバジルと辛いとんがらし。

なんて名前か忘れた。

でも、手で触っただけで、ちょっとひ〜ひ〜した(≧∀≦)

このとんがらし、サルサにしたり、煮込みに使ったらお

もっとみる
さっと作れて美味しい「オクラの肉巻き」

さっと作れて美味しい「オクラの肉巻き」

こんばんは。ゆのきりょうこです。
今日は、外に出たら危険なくらい暑かったですね~。。。

オクラの肉巻き作りました。

これ、さっと作れてとっても美味しいですよ。

オクラを肉で巻き、油で炒め、お醤油味のタレで煮絡める。

夏のお野菜は、美味しいものばかり。

オクラは、さっと茹でてサラダに入れても、

おそうめんと一緒に食べても、

こうしてお肉で巻いてもと

なかなか使い勝手の良いお野菜ですね

もっとみる
茄子の揚げびたしをとっても美味しく作るワンポイント!

茄子の揚げびたしをとっても美味しく作るワンポイント!

こんにちは。ゆのきりょうこです。

茄子の揚げびたし。

美味しいよね〜♪

父が作った茄子です。

今年の茄子は、あまり上手にできなかったというけれど、それでもとっても美味しいの。

息子の大好きな揚げなすに。

おいしさの決め手は、揚げ油の温度が決めてです。

①茄子をさっと洗い、キッチンペーパーとか布巾などで拭いて、乱切りに。

②揚げ油を200℃に。

③その中に、①をぽんぽこ入れて茄子の

もっとみる
菜の花のお稲荷さん

菜の花のお稲荷さん

こんにちは。ゆのきりょうこです。

菜の花のお稲荷さん

季節はすっかり
春ね~♪

桜ももうそこまで。
お花見にいいと思うの🌸

酢飯詰めて、錦糸卵乗せて、茹でた菜の花乗せるだけ。
簡単簡単。

管理栄養士 ゆのきりょうこ