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ゆのきりょうこ
2022年1月14日 22:45
こんばんは。ゆのきりょうこです。金曜の夜。今週もお疲れさま。私なんて、長い休みを引きずり、まだぼぉ〜っとしています!でも、こんな🐟。いや違った肴があると嬉しいですよね。今夜は、イワシの干物。夕飯も兼ねてます。 鰯の干物ってなんて美味しんでしょう。ちょっとほろ苦いのも美味しいよね。干物の文化に感謝です。管理栄養士 ゆのきりょうこ
2021年12月17日 22:27
こんばんは。金曜の夜は、小料理屋りょうこ。今週もお疲れどした。今日は、「カリフラワーのオリーブオイル辛酸っぱ和え」変な名前だ~。お酢で和えるんだけど、ピクルスとう感じでもないの。10分で作れます。お酒のおつまみに、白ワインとか泡あわ系。おかずにも、とっても美味しいです。最初はじめて作ったのはもう何年も前で栗原はるみさんがカリフラワーで簡単なピクルスを作られていていた
2021年12月10日 22:15
こんばんは。ゆのきりょうこです。金曜の夜は小料理屋りょうこ。今週もお疲れさまでした。今夜は、カレイの煮つけ!卵も入ってて美味しいですよね。お魚の煮つけってそんなに難しくはないんです。わたし、お魚炊くの得意なんです。母は鯛とかは、お味噌でも炊いてくれるのですが、カレイはお醤油味のほうが美味しいかな。手順①砂糖と醤油とみりんとお酒をこのくらいの味だと最後が美味しいなって
2021年12月3日 21:39
こんばんは。ゆのきりょうこです。今週もお疲れさまでした。金曜の夜は小料理屋りょうこ。といいつつ。今日はいただき物の車海老。なかなか、こんな状況で帰省できず。そんな折り、友より届く、故郷の海の幸。毎度わかっていることながら、海老ちゃんは、跳ねる、踊る。飛び回る。この中に。なんと、並んで入ってます。そして、ちょっと動かそうものなら、暴れん坊。 今日は、息子が
2021年11月26日 21:54
こんばんは。ゆのきりょうこです。今週もお疲れさまでした。金曜の夜は小料理屋りょうこなのですが、たっぷり働いて夕飯作る時間なし。あ、カリフラワーのピクルスは作りましたがあっという間に食べてしまいました。こんな日こそと、いそいそと冷凍庫からピカールのシーフードのお手軽シチューみたいなのを取り出して作ってみました。ピカールの『Navarin de la mer シーフードのナヴァラン
2021年11月12日 23:07
こんばんは。ゆのきりょうこです。今週もお疲れさまでした。ほんとに今日は頑張りました。ってことで、金曜の夜は小料理屋りょうこ。簡単に作れるおつまみ2品のご紹介。【熱々めんたいじゃがバター】じゃが芋に深く十字に切り込みを入れ、少しのお水で蒸し煮にするか。もしくは、1個作りたい場合はレンジが便利。濡れキッチンペーパーで包みふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで中サイズなら1個あた
2021年11月5日 19:13
こんばんは。金曜の夜は小料理屋りょうこ。おつまみ2品。【黒豆の枝豆】と【海老とブロッコリーの塩炒め】どちらも簡単。【黒豆の枝豆】黒豆の枝豆、食べたことありますか。普通の枝豆より大きくて実がしっかりしていて、茹でるとほこっとした食感です。美味しいですよ。京都に住んでいるときに知った贅沢です。これは丹波産ではないのですが、とても美味しかったです。 昔は、亀岡の運動場の近くの路地販