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金曜の夜は小料理屋りょうこ「カリフラワーのオリーブオイル和え」

こんばんは。金曜の夜は、小料理屋りょうこ。

今週もお疲れどした。

今日は、「カリフラワーのオリーブオイル辛酸っぱ和え」
変な名前だ~。
お酢で和えるんだけど、ピクルスとう感じでもないの。

10分で作れます。

お酒のおつまみに、白ワインとか泡あわ系。
おかずにも、とっても美味しいです。

最初はじめて作ったのはもう何年も前で
栗原はるみさんが
カリフラワーで
簡単なピクルスを作られていていたのがきっかけです。
カリフラワーのピクルスとかで検索すると出てくると思います。

カリフラワーは
シチューにしたりオーブンで焼いても美味しいけれど
これ、一番大好き。

カリフラワーが美味しい時期になると
このお料理を作りたくて
カリフラワーを買っています。
1玉があっという間です。
ひと冬に何玉食べることでしょうっていうくらい作ります。

栗原はるみさんのレシピだと
電子レンジの加熱の具合が
わが家はすぐに食べて
漬け時間が短いせいかちょっとパリパリ過ぎて
電子レンジでもっと長い時間チンしたり、
お鍋で茹でたり、
その時その時なのですが
もう少し柔らかい状態にして食べています。

味付けは、少しだけアレンジして作っています。
熱いうちに
コンソメ顆粒とすりおろしにんにくを少しと赤唐辛子、
それにオリーブオイル。そこにお酢。
あとは、だし醤油かもしくはポン酢で味を調えます。

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(あったかいうちに、どんどん混ぜるだけ)

カリフラワーとオリーブオイルの青臭い味が非常にマッチします。

そして、なぜかコンソメ顆粒が合う。ここで顆粒鶏がらスープの素とか使うとなんか違う味になるんです。

カリフラワーの栄養については、カゴメさんのサイトがとってもよくまとまっていたので貼っときます。


抜粋:ビタミンCの含有量はキャベツの約2倍で、果物と比較しても、イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。

とのことです。

出来上がり。

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後ろに写ってるのは、きゅうりとツナのマヨ和え。
これも簡単で美味しいよね。


管理栄養士 ゆのきりょうこ
⁡⁡

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡