記事一覧
ロンドンの新しいお菓子の体験
【一日の行程】
朝;Dishoomでインド風イングリッシュブレックファスト
Covent Garden ベーカリー、Petershum Nurseriesを訪問
ナショナル・ギャラリー
Cakes &Bubblesでアルベルト・アドリアのお菓子を体験
Fortnum&Masonでマーマレードと焼菓子をみる
*
時差ボケなのと携帯のWi-Fi問題で家と連絡がつきにくくて夜中起きてやり取りする。パ
まずは英国からスタート。旅の計画。
パリへの直行便が欠航になったり安定していなかったので、旅のはじまりは比較的飛行機が確実だったロンドンからスタートすることに。
イギリスは、マーマレードアワードが開催されていたダルメインに娘と一緒に行ったことが素敵な思い出です。ロンドンで隠れ家のようなティールームにいったり、冬の移動遊園地ウィンターワンダーランドに行ったり、今回は置いてきてしまった娘との旅ばかり思い出してしまいます。今回はひとり旅
切実に、旅に行きたい
2020年の春は、10年以上ぶりにストラスブールに行っていた。何か月も計画を練りに練り、素晴らしいお菓子の旅の計画だった。その頃すでに日本でも学校が休校になったりしていたけど。ロックダウンなんて、そんなことが起こるとは思いもよらなかった。旅先のフランスで、うっかりと私はロックダウンを体験してしまった。写真は、そのロックダウン直前の、奇跡のような1日。麗らかな快晴の日曜日の昼間なのに、観光地のプチッ
もっとみる2022年のromi-unie
謹賀新年
2022年がスタートいたしました。昨年は、コロナに振り回された2020年からの立ち直りを試みながら、結果的にはコロナの影響も受けつつ、とてもたくさんのことに挑戦した1年となりました。改めて振り返ると、とてもがんばった1年となりました。2020年10月から続いた鎌倉Romi-Unie Confitureの店舗のリニューアルも1月に終わり新しいコーナーでお菓子を作ることができるようになりまし
クリスマスをたのしくするお店に
3日間開催した鎌倉Romi-Unie Confitureのクリスマスマーケットが、盛況で終わりました。楽しくお店にも立たせて頂きました。寒い中開店前にお待ちになる方もいらっしゃって開店時は毎日盛り上がりました。ありがとうございました!CHAJINさんのクリスマスブーケも好評で、お店に飾っているCHAJINさんの大きなリースも皆さんにお褒めの声をたくさんいただきました。
お店でイベントをするのもだい
romi-unieアトリエ くりちゃんの働き方(2)
アトリエ歴16年目のくりちゃんの話の続きです。
20代で入社したスタッフの多くは、30歳前後のタイミングで「このまま、この仕事を続けていていいのか?」と迷いの時期を迎えます。「29の気の迷い」って呼んでいます。自分の仕事と人生を深く考える時期なんだと思います。現在、焼き菓子部門のアトリエ長を務めるくりちゃんも30歳を前に一度辞め、半年ほど店を離れていた時期があります。フランスに1か月遊学してみた
お菓子屋さんで長く、楽しく働くために必要なこと
2004年にジャムの店「ロミ・ユニ コンフィチュール」を鎌倉にオープンして、今年で18年目に入りました。
鎌倉にはもう1軒、冬季営業のショコラの店(年内は休業)とお菓子教室を兼ねたアトリエがあります。焼き菓子とジャムの店として東京の学芸大学に開いた「メゾン ロミ・ユニ」はまもなく14年。Web Shopもコロナ禍を境に実店舗に迫る勢いで存在感を増してきています。
4人でスタートした店は、パート