マガジンのカバー画像

自家製調味料

18
自家製調味料を活用している記事をまとめたマガジンです。 ここを読めば自家製調味料にチャレンジしたくなるかも…!
運営しているクリエイター

#麹調味料

にんにく麹との出会い

にんにく麹との出会い

みなさん、こんにちは。Mikiです。

今回は、米麹調味料の紹介シリーズ第1弾となります。

以前、うちの調味料を一新するキッカケとなった「たまねぎ麹」との出会いについて書きました。その記事を書いている中で、よくよく考えると、普段常備してい他の麹調味料たちともそれぞれ出会いがあったことを思い出しました。

そこで、私の麹調味料との出会いとともに、その調味料の感動ポイントを紹介をしていこうと思います

もっとみる
【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

にんにくチューブはもういいかも。私はそう思っていますにんにく麹の存在は知っていましたが、実は結構懐疑的でした。普段の料理にそこまでにんにくすりおろしを使わない(みじん切りは使う)のもありますが、本当においしいのか…と。それでも試してみようと思い、何度か試作して今のレシピに落ち着きました。

発酵生姜のレシピを紹介したときに、読者の方からにんにくでも同じことができないか質問をいただきました。にんにく

もっとみる