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ピーマンの豆腐詰め【今日の一品】

今日の一品は、
ピーマンの豆腐詰めです。

材料(2人前)
ピーマン→6個(210g)
絹豆腐→1丁(300g)
シュレッドチーズ→30g
小麦粉→適量
味噌→大さじ1杯
マヨネーズ→大さじ1杯
青ねぎ→大さじ2杯

作り方
豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで耐熱皿に乗せ、ラップなしで3分電子レンジで加熱します。

レンジから取り出したらキッチンペーパーを外して、さらにキッチンペーパーで水分を取り除きます。

ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除きます。

ボウルに水切りした豆腐を入れ、味噌・マヨネーズを加えて豆腐をつぶしながら混ぜ合わせます。

小口切りにした青ねぎを加えてさらに混ぜて、豆腐がなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。

ピーマンに薄く小麦粉をまぶし、豆腐のタネを詰めます。

フライパンにピーマンの豆腐詰めを並べて、弱火で8分蒸し焼きにしてピーマンを柔らかくします。

ピーマンが柔らかくなったらシュレットチーズをのせて、さらにフタをして2分ほど蒸し焼きにします。

チーズが溶けたら出来上がりです。

後は器に盛り付けて完成です。

絹ごし豆腐は木綿豆腐に比べて水分を多く含んでいるので、3分ほど加熱してください。
木綿豆腐は少し短めの1分~1分半加熱して水切りをしてください。
ピーマンの大きさによって、柔らかくなる蒸し時間が異なります。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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