ネイティブアメリカンの美味しい生活
アメリカ先住民(アメリカ・インディアン)の食生活について、解説した本です。
文章が平易で、字も大きめで、読みやすい本です。
あまり時間がかからず、さらりと読めると思います。
アメリカ先住民の料理のレシピも載っています。食材さえ手に入れば、作ってみたいものばかりです。どれも美味しそうです(^^)
ただ、期待したより、レシピの数が少ないですね。そのために、少しだけ、評価を下げました。
食にまつわるアメリカ先住民の神話や伝説も、載っています。
同じ先住民といっても、部族ごとに、食生活は違います。自然環境が違いますからね。当然、神話や伝説も違います。それらの違いも、興味深いです。
アメリカ先住民が開発した食材には、現代の日本に、欠かせないものも多いです。
トウモロコシ、インゲンマメ、カボチャ、トウガラシ、トマト、アボカド。これらは、みな、アメリカ先住民の文化から取り入れられたものです。
これらの食材が、まったくない食卓なんて、想像できませんね。
私たちは、間接的ではあっても、アメリカ先住民の恩恵を受けています。
以下に、この本の目次を書いておきますね。
まえがき
プロローグ★ネイティブアメリカン、食べるということ
“食”にまつわる神話
キッチンと食卓
1章★ネイティブアメリカンの愛した食材
トウモロコシ
豆
パンプキンとカボチャ、そしてスクワッシュ
チリ唐辛子(レッド、ホワイト、グリーン)
トマト
アピオス
七面鳥
2章★ネイティブアメリカンの美味しいレシピ
ワイルドライス
●ワイルドライスサラダ
アボカド・パワー
●アボカドディップ
肉のはなし――バッファローから羊まで
●ナバホシチュー
サコタッシュで楽しい団らん
●サコタッシュ
トウモロコシのパン
●インディアンブレッド(フライブレッド)
●パンプキンブレッド
四季折々で生きていく
●ベイクド・ビーンズ
●スモークサーモン&スクランブルエッグ
ワイルド・ターキー(野生の七面鳥)
●フルーツ入りローストターキー
ナバホタコス、エンチェラーダは“食の兄弟”メニュー
●エンチェラーダ
●タオスラビット
●プエブロプディング
ハーブティー
薬草
調味料のはなし
感謝祭(Thanksgiving Day)とネイティブアメリカン
3章★食が文化を創る、儀式の中の食べ物
ペヨーテミーティング――儀式と食事
スエットロッジ――心の沈静と研ぎすまされる感覚
ポトラッチ――「与える」儀式
4章★現代に生きるアウトドアの達人
ペミカンは現代のインスタントの元祖
サーモンの薫製作り
クラムベイクで野外パーティー
楽しいバーベキュー
ホースシューキャニオンでの遭難体験
5章★北米&カナダのネイティブアメリカンの食文化
ネイティブアメリカンの食文化分布マップ
A 太平洋北西岸地帯
B 北米南西部地帯
C 中部大平原地帯
D 東部森林地帯
E 南部地帯
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