見出し画像

ごはんとパンの考古学


ごはんとパンの考古学

 私たちが、普段食べている、「ごはん」と、パンとについて、それぞれの起源を探った本です。

 「ごはん」とは、イネの果実を脱穀した「お米」を、水で炊いたものですね。
 いっぽう、パンとは、オオムギやコムギなどの麦類の果実を、脱穀して、粉にひいて、塊にして、焼いたものですね。

 「ごはん」は、東アジアや東南アジアなどで、主食とされています。
 パンは、西アジアやヨーロッパなどで、主食にされています。

 なぜ、このように、違う作物から、違う主食が生まれたのでしょうか?
 本書では、イネと麦類との栽培史を追い、その差を明らかにしています。

 残念ながら、「なぜ、このような差ができたのか?」という理由については、本書では、明確にされていません。おそらく、これは、まだ解けていない疑問なのでしょう。

 そのかわり、どこの地域で、どんなふうに、「ごはん」とパンとが発達していったのか、その歴史を跡付けています。
 「なぜ?」という疑問の答えは、この歴史の中の、どこかにあるはずです。

 普段、何げなく食べている「ごはん」とパンとについて、いろいろ考えさせてくれる本です(^^)

 以下に、本書の目次を書いておきますね。

はじめに

第1章 ごはんとパン
 1 ごはんとパン
 2 稲と麦
 3 稲の野生種
 4 麦とヤギ・ヒツジの野生種
 5 その他の栽培された植物
 6 農耕の役割
 7 今につながるごはんとパン

第2章 ごはんのはじまり
 1 中国の自然
 2 稲作の生まれるまで
 3 洞庭湖【どうていこ】西辺の遺跡
 4 彭頭山【ほうとうざん】文化
 5 彭頭山文化の暮らし
 6 皀市【そうし】下層文化・大渓【だいけい】文化
 7 第一次の拡散
 8 杭州【こうしゅう】湾周辺の遺跡
 9 稲作農耕の起源と展開

第3章 ごはんの広がり
 1 第二次の拡散
 2 北への拡散
 3 朝鮮半島へ
 4 南への拡散
 5 華南から東南アジアへ

第4章 日本列島とごはん
 1 日本列島へ、弥生文化の成立
 2 弥生文化は大陸から
 3 弥生文化の区分と年代
 4 列島に広く拡大する農耕社会
 5 金属器
 6 階層差のある社会
 7 大陸との交流
 8 中国史書に現れる倭国
 9 古墳時代そして古代国家へ
 10 稲作を主にした社会
 11 現在の稲作

第5章 パンの起源
 1 麦の農耕
 2 西アジアの自然
 3 麦とヤギ・ヒツジの故郷
 4 農耕以前の麦の利用
 5 ナトゥフ文化
 6 麦農耕の考古学的調査研究
 7 西アジアの農耕・牧畜
 8 西アジアの製粉具
 9 ユーフラテス川流域の農耕起源
 10 ユーフラテス川起源の農耕の展開
 11 ザグロス山麓起源の農耕
 12 土器新石器文化
 13 パン焼竈【やきがま】の出現
 14 ハラフ土器の拡散
 15 ウバイド文化
 16 遊牧の成立
 17 時期ごとの集落立地の変遷

第6章 パンの広がり
 1 西アジア農耕文化の拡散
 2 ヨーロッパへの拡散
 3 ダニューブ文化
 4 貝殻文土器文化
 5 ヨーロッパの広域に農耕定着
 6 北アフリカ・南アジア・中央アジア
 7 ナイル川流域
 8 南アジア
 9 中央アジア
 10 西アジア起源の文化の波及
 11 文明の成立
 12 気候の悪化
 13 製粉具の革新
 14 粉屋とパン屋
 15 中国北部への展開

第7章 世界の食文化
 1 世界の食文化
 2 各地の現状
 3 ごはんとその仲間
 4 パン
 5 麺【めん】と饅頭【まんとう】
 6 イタリアのパスタ
 7 世界の食の体系

関連年表



この記事が参加している募集

読書感想文

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?