ギックリをやりました。 しばらくnoteはみるだけ〜 4年ぶりの鍼灸さんきゅー😢さて、旅の続きです ! 交流のある方々には、最後はワイン ってバレてます? はい。そこは信州ワインと言いたいところなのですが、そんなに高尚じゃないのが残念😆庶民はニューワールド酒(ざけ)常飲。 旅の時くらい好きなワイン飲んでもいいでしょう✨
松本の夜 素泊まりなので朝は持参のコーヒーとパンダバウム のみ 信州土産はツルヤ が常識! 商品が充実している渚店 で美味しいものを探します。
早く着いちゃった🚲
まだ開店してないので、隣のTSUTAYAで立ち読み エイジングケアのコーナー 二度見・・ お洒落じゃないので美容家の神崎恵さん を知りませんでした。お洒落が自分のためとかではなく、関わる人を不快にさせないためにやるべき補修、整容としてのステージに入った自分に役立ちそうです。フムケア ?吸収ショーツ のご案内?オオ〜〜っ!コレただのおしゃれ本じゃないっ!女性の老いるショックにも向き合ってます。シニアが読んでも良いですね。デンタルケアの重要性についても紹介されています。私も定期的な歯科クリーニングをスタートさせたばかりなので関心を持ちながら読みました。
信州ワインよりも、自家醸造に興味が・・即サンザシとクランベリーの醸造 テキトーだがまさかのうまい・・こんなんでいいのだろうか?! クレヨンハウス置いてある意識高い系長野 社会に物申すクレヨンハウスだが、ほっこり絵本も扱っているというギャップなんなんw 脳内に藤井風 ビュ〜〜〜っ 下町の本屋にないセンス。道端じゃ交通ルールってなに?自転車の鍵かけぬ輩、自然体ピーポー溢れる街に居住しているもんで、文化的な長野が新鮮に映りました。
知りたい情報があったので買いました
どーでもいい意見してたらツルヤopen! 目当ての丸山珈琲へ直行 豆 会社でも飲めるからドリップパックかな 深煎りブレンド 圧勝🏆 上州群馬ブレンドはちょっと苦手な酸味・・
グルマンヴィタル (食いしん坊に不可欠という意味🧐)
パンが自慢のツルヤに堂々と鎮座する度胸ある岐阜のパン屋 の存在は前々から知っていたけど高いからスルー。初めてハーフサイズを購入してみた。 ナッツとドライフルーツがぎっしりの湿度高い黒パンううううまい・・ 冷凍して毎日1枚ずつ大事に食べる🍞
ツルヤのパンに興味なくなっている自分がいました・・薄情 はちみつは次の課題 グルマンヴィタルのパン、丸山珈琲、珈琲かりんとう(5袋)、味噌かりんとう、トマトジャム(4個)、りんごバター、安納芋バター、蕎麦茶 五千円の会計にびびる✍️
もっとカフェりたかったのですが・・ salon as salon くーーーっ! 時間が足らん😭
amijok スコーン😭リベンジ! 次回このnoteみて旅しよっと 自分ラブか?
ついに聖地へ足を踏み入れる ご夫婦で営まれてるビストロ。 冷たい泡お願いします プルプル・・緊張 文字デカくてみやすい👓 嬉しい😭 ミュスカ=マスカットでございます アルザスでございます ミュスカ ミュスカデ ミュスカデル 腑に落ちミュス行変格活用🍷 でたっテキトーw
喉乾いてて、味わう間も無く飲み干してしまった・・
おひとり様は前菜の盛り合わせ推奨 世界を旅する楽しいお皿 盛り合わせはお店の顔。名刺代わりです。 私はこれまでこんな経験をしてきました!こんなコンセプトで店をやっております!って、シェフがお皿の中で語っていますので、くっちゃべってないで精神を研ぎ澄ませながらいただくのがマナーでありましょう。(お皿がベージュって難しいのでしょうが綺麗ですね✨)
骨太でアーティスティックなお店もあれば(かたい白dish割れずに盛り付け簡単なのが良い)
言えないシャルキュトリー(加工肉)で勝負かけるお店もありましたね
盛り合わせが目の前に現れると私の表情はニンマリほころんでしまいます
一口いただいた時からシェフの遊び心がわかりました。見た目ではわからないでしょうが、この皿はフランスとインドを旅しています。お料理一つ一つの味わいにサプライズがありました。質問全てに、丁寧にお答えいただき恐縮です。 突然カウンターから顔を出すシェフの反応がチャーム。 こちらインドのお味がしますね・・ 「カルダモン」 ひょっこり 美味しいです。お肉の甘みと旨みが凄い・・ 「カシス」 ひょっこり 新参者とご夫婦との距離が少しずつ縮まっていき、学びある豊かな時間が流れました。
サービスのパンは発酵の風味が強く非常に美味しかった。ヨーグルトを使ってるとか。 チョリソーの赤みにはスモークパプリカ 。深い味わい!これはハマります。
[2020] ヌ・ソンム・リーブル・リースリング・シルヴァネール(メゾン・モリッツ・プラド)/Nous Sommes Libres Riesling Sylvaner また運命のワインと出会ってしまったな・・ 私 :あれ?変わってる・・(小宇宙に鼻を突っ込み深く鼻腔に纏わせる)マダム :はい。手摘みの生産者です☺️(一通りの製法を伺う)私 :それはもしかしてマセレーションとかマセラシオンというやつなんでしょうか?シェフ :そうそう!!これもオレンジw w私 :表現悪いですが牧草の味というかですねえ、、凄く美味しいんですけれど。なんか中毒性のあるヤバい味なんですよ😅シェフ :え。(のむ)うーーん。。中国茶。オリエンタル云々・・。って書いてありますw w私 :確かに燻したような乳香のような複雑な味がします。 輸入会社の資料をそのまんま読み上げるシェフの誠実性が良きです。
シルヴァネール について、エノテカさんの説明で納得ができなかったのでこちらを引用。ただ酸味があって辛くて軽やかなブドウではないと言いたい。初めて飲んだ癖に意見(すみません)
ところで、、手作り感が溢れてて素敵ですね✨
内装全部自分でやったんですよ。元々は蕎麦屋(鰻?寿司?忘れました)の居抜きです。フレームは全部100均のを塗ってるんですよー!(楽しげにお話しされる) 松本は先週クラフトフェア で人混みだったから今日いらして正解ですよ!とシェフ。釣りがご趣味だそうで、ヒラメを釣ったお話などしてくださいました。我が家も同居人が釣り吉であることから、身の上話もちょっとだけ投入させていただき、話に花が咲きました。「え?内臓捨てちゃったんですか?ヒラメの釣りたては内臓が美味です。捨てるとこありません!」と、凄腕シェフに偉そうなことを言ったのかもしれませんが、穏やかに受け止め関心を示して下さいました。優しそうなマダムは東京のご出身で、やはりご実家に帰省の際にはツルヤ土産が喜ばれるそうで一気に親近感。素敵なご夫婦ですっかり魅了されてしまいました。
素晴らしいビストロ
さっきから誰かと目が合う どなたでしたっけ? ワイン屋さんでたまに見かける人たちなんですけど、このエチケット一体なんなん (もういい)でしょうか?
え!!知ってます?この人たち全員家族なんですよ〜w (マダム、図を持ってきて下さる)
いや〜知りません〜w w ほろ酔い (上URL 家族についての詳細あり。)
どこの店でも欠品で飲んだことありません。美味しいんだろうな・・ 飲めるんですか? ないんです。 うちの倉庫に1本眠ってますけど、ちょっと飲めません!!(右の女の人のやつ)
赤:[2021] パスク(ジュリアン・ピノー)/Parce Que (JulienPineau) マダムに選んでいただきました 飲みやすい。美味しいです
ちょっと失礼します。 映画ポスター🎞️ 本置いてあるばーにょ 🫶 バーニョはイタリア語でお手洗い🚽ちゃ〜〜ぉ
店主の趣味わかるのがバーニョ わーーーーーーーーぷ🚪
下町で前菜盛り合わせ研究 すぐ真似したがる奴 るもわ脛さん から教えていただきました (最安値のですが良好です)
セブン GRAN ANDES 安旨ならチリカベ推奨 下町のセブンへワンコイン求め〼 チリ🇨🇱カベルネ・ソーヴィニオン(右) セブン YOSEMITE ROAD ロゼ泡 湯美さん 推しセブンのロゼ泡 いつでも冷えてて美味しいのよズッキーニとブルーチーズのケークサレ巨大 kaorinaさん とシェフ インスパイア! ぶっ飛びレシピは後日ズッキーニのマリネと、半額ブルチが入ってる 豚とプルーンのローストカルダモン風味 シェフインスパイア! 半額豚をカルダモンとドライフルーツで低温調理 うま フリッタータ Kaorinaさんの真似っこしすぎ mamigeさん のテクうまし 半殺しキノコキャロットラぺ これがあるだけで、ビストロ感、ワインバー感、カフェ飯感 ONEDISH楽ちん!
パクチー スパイス むんむんっ
シェフこんなのやってないけどインスパイア! 鶏ハムinインドスパイスとドライフルーツぶっ飛び〜 キッシュが食べたい日もあればお好み焼きが食べたい日もあっていい。いくら私でもこのワインは却下だ👎チェンジ🍺 トマトのスパイス紅茶煮 味はいにしえのインド🇬🇧🇮🇳 シェフはアールグレイで煮てた🍅
サーモンとロゼ泡のマリアージュ るもわ脛さん とシンクロ(同居人が)
ふるさと納税のエンペラーサーモン 美味です🫶
色綺麗でしょ? お味も合いますよ〜〜 うめっ レモン氷(レモンを切って凍らしただけ)を浮かべて飲むとキリッと魚介と合いま〜す🍋 シェフの名言 スパイスは味の深みや、奥行きを作りだすことができます 実践記録は以上 最後は前菜じゃなく🍣だがまあいい・・
長野の締め! 小木曽製粉所へワープ🚪 松本の話題まだ続いてたんかーーーいっ へいっ 再訪
冷たくてコシがあって喉越し最高!
あずさ終電 2023年 6月8日〜10日 コンプリーーーーーっ!! まだまだ暑さが続きますので、皆さんもお身体ご自愛くださいませ